Назар Ихсанов: «С переносом наблюдений мы запоздали на пару десятков лет»

Назар Ихсанов: «С переносом наблюдений мы запоздали на пару десятков лет»

В конце 2018 года в Отделение физических наук Академии наук был представлен план переноса наблюдательных программ Пулковской обсерватории на внешние площадки. О том, зачем переносить наблюдения и как реализация плана отразится на работе петербургских астрономов, мы беседуем с директором ГАО РАН Назаром Ихсановым.

Назар Робертович, в последние месяцы Пулковская обсерватория неоднократно упоминалась в заголовках петербургских и федеральных СМИ. В основном в контексте обсуждения переноса наблюдений на внешние площадки. О переносе куда и в какие сроки идет речь? И кто будет принимать конкретные решения по реализации плана?

Прежде всего следует подчеркнуть, что сами телескопы, расположенные на пулковской площадке, никто никуда переносить не собирается! План переноса относится исключительно к наблюдательным программам. Давайте вместе внимательно еще раз прочитаем постановление Президиума РАН № 110 от 5 июня 2018 года. В нем говорится, что целесообразен именно «перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований», которые осуществляются Пулковской обсерваторией, из Петербурга «на другие наблюдательные базы ГАО РАН, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях».

План переноса наблюдений предполагает указать новые места и телескопы, на которых объекты, наблюдаемые сегодня на пулковской площадке, можно изучать эффективнее и качественнее. Первое среди таких мест – Горная астрономическая станция, принадлежащая Пулковской обсерватории, которая расположена недалеко от Кисловодска. Для реализации плана в нашей обсерватории предполагается создать рабочую группу, которая будет последовательно решать все вопросы во взаимодействии с советом директоров астрономических учреждений России. Понадобятся новые телескопы. На решение всех этих проблем Президиум РАН отвел нам пять лет. Надо торопиться!

 

Одни участники общественной дискуссии называют перенос наблюдений закономерным путем развития обсерватории, а другие – ее разрушением. Обозначьте позицию ГАО РАН по этому вопросу.

Попытки решать научные проблемы путем общественной дискуссии во все времена приводили лишь к мракобесию и трагедиям, от сожжения еретиков до запрета генетики и кибернетики. Для решения научных проблем следует привлекать специалистов и общемировой опыт. Позиция Пулковской обсерватории и РАН базируется как раз на научных доводах и мировом опыте. Еще в марте 2017 года рабочая группа РАН под председательством академика Юрия Юрьевича Балеги посетила обсерваторию и пришла к выводу о бесперспективности наблюдений на пулковской площадке, расположенной рядом с мегаполисом, освещенной шестиполосной дорогой и близлежащим аэропортом. В такой ситуации усилия астрономов можно сохранить лишь путем постепенного переноса наблюдательных программ на внешние базы. Эти выводы были затем обсуждены и одобрены на бюро Отделения физических наук РАН и закреплены в постановлении Президиума РАН от 5 июня 2018 года. Для нас очевидно, что назрела необходимость переноса наблюдательных программ на площадки за пределы Петербурга и что такой перенос позволит Пулковской обсерватории продолжать развитие в качестве научного центра.

Уже более полувека обсерватории создаются преимущественно в горных пустынных местах или за пределами земной атмосферы, то есть в космическом пространстве. Наиболее эффективные и беспристрастные наблюдатели – роботы, управляемые дистанционно. Игнорирование этого факта не может привести ни к чему, кроме проигрыша.

 

– Как давно в Петербурге существует проблема ухудшения астроклимата?

Все познается в сравнении. Актуальность обсерваторий, расположенных вблизи или, тем более, в черте городов существенно снизилась с появлением обсерваторий в горных районах. Поиск новых наблюдательных площадок в Пулковской обсерватории был начат еще в начале прошлого века. Тогда появились Крымская, Одесская, Николаевская обсерватории и экспедиции на Кавказе и республиках Средней Азии. В последней четверти прошлого века большинство телескопов покинули пулковскую площадку в поисках более подходящего астроклимата. Быстрое развитие города в последнее десятилетие прошлого века недвусмысленно указало на необходимость поиска нового формата развития Пулковской обсерватории. Дефицит средств и стремительный отток квалифицированных кадров, однако, не позволили обсерватории оперативно решить проблему обновления. Так что с переносом наблюдательных программ мы, похоже, задержались на пару десятков лет… Но все-таки лучше поздно, чем никогда!

 

Насколько типичен вопрос «загрязнения» неба для мировых астрономических центров? Какие существуют варианты решения этой проблемы?

Проблема «загрязнения» неба чрезвычайно актуальна и болезненна. Не только астрономы «охотятся» за хорошей погодой. Такие благодатные места быстро превращаются в курорты… Радикальным решением является перевод наблюдений в космос. Это пока дорого. Возможен промежуточный вариант строительства высокогорных обсерваторий в труднодоступных местах. Это, правда, тоже не дешево. Но если темпы развития цивилизации сохранятся на прежнем уровне, то уже лет через 20-30 выход астрономии в космос может стать чрезвычайно актуальным.

 

В обывательском сознании наблюдения в телескоп – главное в работе астронома. Так ли это сегодня? Расскажите, из каких основных компонентов сейчас состоит научная деятельность ГАО РАН.

Даже любительские обсерватории на сегодня роботизированы. Творчество профессионального астронома состоит более в постановке задач и поиске новых методов их решения. Исключительно важными остаются обработка данных и их интерпретация.

Реализация астрономического проекта сегодня начинается с подготовки заявки на наблюдения. В ней объясняется что, зачем и почему следует наблюдать, какой телескоп и детектор для этих целей следует использовать, как поступить с результатами наблюдений. Приветствуется выполнение предварительного моделирования ожидаемых результатов на компьютере. Если заявка успешно проходит конкурс, то она зачастую выполняется без непосредственного участия астронома, который получает лишь файл с данными. Их он обрабатывает, интерпретирует и публикует в форме научной статьи.

 

Что же изменится в структуре работы обсерватории после реализации программы переноса наблюдений? И что произойдет с занятостью специалистов?

Большинство научных сотрудников обсерватории уже перешли на только что описанную мной форму работы. Они смогут получить новое поле деятельности по мере переноса наблюдательных программ на внешние базы.

 

Насколько сейчас посильна для российской науки программа переноса наблюдений с финансовой и организационной точки зрения?

Развитие инфраструктуры и создание новых научных приборов предусмотрены новой программой «Наука», получившей старт в рамках новых указов президента РФ. Распределение финансирования в рамках данной программы будет осуществляться на конкурсной основе. В этом свете наша задача – представить убедительное, хорошо аргументированное обоснование необходимости создания нового телескопа. В случае позитивного решения вопроса программа развития наблюдательных программ может быть решена в сроки, установленные Президиумом РАН.

 

– Расскажите об основных задачах и направлениях деятельности ГАО РАН на ближайшие годы. Как соотносится план переноса наблюдений с общей стратегией развития учреждения?

Направления деятельности Пулковской обсерватории останутся прежними: астрофизика, физика Солнца, звездная астрономия и астрометрия. В рамках этих направлений на 2019 год уже сформированы девять тем, работу над которыми возглавляют ведущие научные сотрудники обсерватории. В середине года начнется активная работа по формированию плана на будущий год. И хочется отметить, что план переноса позволит расширить диапазон исследований по всем нашим направлениям. Это как раз и есть основная стратегия развития обсерватории.