Мы продолжаем рассказывать об экскурсоводах ГАО РАН (предыдущие материалы можно прочесть здесь и здесь). Напоминаем, что все авторы и ведущие экскурсий – научные сотрудники Пулковской обсерватории. Сегодня на наши вопросы ответили ученые, посвятившие много лет не только астрономии, но и популяризации этой науки. Их экскурсии и лекции помогают людям, далеким от физики, лучше понять нашу удивительную Вселенную.
Леонид Парфиненко, доктор физ.-мат. наук, ведущий сотрудник лаборатории физики Солнца. Популяризацией науки Леонид Данилович занимается с 1970 года, когда, будучи аспирантом, он начал проводить выездные лекции на предприятиях Ленинграда. Просветительскую работу тогда организовывало Общество Знания, которое возглавлял директор ГАО ак. А.А.Михайлов. Об авторской экскурсии Леонида Парфиненко можно прочитать здесь.
Максим Ховричев, кандидат физ.-мат. наук, с.н.с. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии. Максим Юрьевич занимается популяризацией астрономии с 1997 года. Он не только проводит экскурсии, но и читает увлекательные лекции об астрономии. Например, здесь можно прочитать о его авторской экскурсии, а здесь – об одной из лекций.
Виктор Горшков, кандидат физ.-мат. наук, заведующий сектором геодинамики ГАО РАН. Популяризацией астрономии и проведением экскурсий в ГАО Виктор Леонидович занимается с 1970-х годов. Недавно мы писали о его авторской экскурсии.
— Вы много лет проводите экскурсии и занимаетесь популяризацией науки. Люди получают от вас новые знания, а что вы получаете от этой работы?
Леонид Парфиненко: Я получаю удовлетворение от живого контакта с посетителями обсерватории. Многие из них хорошо образованные люди, но они находятся под сильным влиянием СМИ, где много ложной псевдонаучной информации. Телевизионные каналы оккупировали колдуны и астрологи, нас постоянно запугивают концом света, опасными инопланетянами, астероидами, которые вот-вот уничтожат Землю. Навязывается мысль, что фундаментальная наука обществу уже не нужна, важны только технологии. Поэтому обязанность любого научного сотрудника – защищать науку. Надо нести людям положительную энергию, уверенность в том, что все зависит от нас самих. Конечно, во Вселенной бывают опасные явления, но они для нас, жителей Земли, сейчас очень маловероятны.
Максим Ховричев: В свое время я решил, что гораздо приятнее иметь дополнительный заработок (который был существенно больше основного) в сфере, близкой к астрономии. Потом втянулся, появилась «нематериальная» мотивация. Если вы посмотрите внимательно на то, как проводятся исследования в области астрономии в современном мире, то заметите, что без «популяризаторского бэкграунда» дело не обходится. Для развития науки важно, чтобы «культурный слой» общества мог без специальных знаний и чтения мудрых статей понять, какие исследования и почему выполняются. Раз уж я пытаюсь что-то популяризировать, то не забываю красочно представить свои результаты и достижения ближайших коллег.
Виктор Горшков: Иногда ничего, а иногда происходит контакт, и тогда это песня! Иногда вопросы очень зажигают, но это редко, когда и сам не очень «учёный» в этом вопросе. И тогда можно вместе размышлять, такой бодрящий «брейнсторм» получается с последующим и очень полезным рытьём в источниках. А иногда, наоборот, хочется самому зажечь, чтобы задумались. Но формат экскурсии не позволяет очень уж часто тормошить вопросами, надо просто успеть многое рассказать.
— Работа астронома – из области «физики», работа экскурсовода, популяризатора – из области «лирики». Насколько успешно уживаются в вас физик с лириком? И что нужно для их успешной совместной работы?
Максим Ховричев: «Только физика — соль, остальное все ноль…» — так гласит гимн физиков. Как ни странно, так оно и есть! Просто суть некоторых научных идей и результатов можно изложить без формул и графиков, на языке Зощенко, а не на языке собственно физики. Поэтому для меня «экскурсоводство» — это тоже рассказ «за астрономию», только немного другими словами. Глубокие детали таким образом не донесешь, но иногда получается сформировать у слушателей более-менее адекватное представление об астрономических исследованиях.
Виктор Горшков: Лирики в науке нет, особенно в повседневной научной работе. Но есть потрясающие или, помягче, волнующие воображение факты, теории, идеи. И если уж тебя это задело, то всё, что надо экскурсоводу, — это передать свой если не восторг — не будешь же каждый день восторгаться одним и тем же — то хотя бы создать эмоциональный фон, показать парадоксальность, масштабность. В астрономии этого добра очень много. Но нужен определённый литературный дар и ораторские способности, вдохновение, в конце концов. И это уж как выйдет. Эксплуатировать вдохновение чревато, обычно очень устаёшь.
Леонид Парфиненко: Разделение на физиков и лириков, по- моему, надуманное. Надо стараться интересоваться всем – и наукой, и искусством.
— Помогает ли вам опыт популяризатора науки в своей собственной научной работе?
Максим Ховричев: Очень помогает! Я как-то заметил, что мои доклады на конференциях стали выглядеть увереннее по части речи и презентаций. Ну и, естественно, научный кругозор становится шире. Невольно начинаешь читать статьи, тематика которых далека от твоего профиля. Появляются полезные и «слегка междисциплинарные» идеи, которые конвертируются в научные результаты.
Виктор Горшков: Я не считаю себя профессиональным популяризатором. Но эта работа расширяет горизонты, поскольку всё время следишь за новостями, не только из своей области.
Леонид Парфиненко: Скорее дисциплинирует, заставляет следить за событиями в науке. Это требует много времени, но поддерживает работу мозга. В молодости, когда астроном еще мечтает совершить что-то великое, хотя бы быстро защититься, поработать в экспедициях и т.д., преподавание и экскурсии, наверное, мешают. Впрочем, бывают исключения.