Волшебный ключ к астрономии: полная вечерняя экскурсия для школьников

Волшебный ключ к астрономии: полная вечерняя экскурсия для школьников

Главная (Пулковская) обсерватория предлагает новую экскурсионную программу – «Волшебный ключ к астрономии». Это хорошо известная посетителям обсерватории полная вечерняя экскурсия, адаптированная для школьников (14+). На ней участники знакомятся с историей астрономии, совершают мультимедийное путешествие к другим галактикам, а при ясной погоде – наблюдают звезды и космические объекты в телескоп.

Обычно школьные экскурсии проходят днем, но астрономия – наука ночная. И если раньше подростки могли прийти на позднюю экскурсию только вместе с родителями, то осенью, по многочисленным просьбам посетителей, экскурсионное бюро обсерватории запустило специальную вечернюю экскурсию для школьников – тех, кто изучает астрономию в школе и просто увлечен удивительным миром космоса. Это практически полный аналог ночной экскурсии для взрослых, которая длится 2,5-3 часа, но адаптированный специально для школьной аудитории.

Авторы и экскурсоводы этой программы – научные сотрудники обсерватории Иван Живанович и Михаил Воротков. Они признаются, что школьная экскурсия все же отличается: в ней все сложные термины и факты, которые ребята могут не понять, объясняются. К тому же, она длится 2 часа – этого времени достаточно, чтобы дети погрузились в мир астрономии, но при этом не устали. Хотя «устать» на этой экскурсии непросто: она проходит в форме диалога, экскурсоводы не только рассказывают, но и задают вопросы аудитории, в свою очередь ребята в любой момент могут задавать любые вопросы сотрудникам обсерватории. Астрономы говорят, что нередко вопросы школьников заставляют всерьез задуматься. «Вопросы от подростков поступают иногда весьма интересные. Например, был такой вопрос: почему телескоп появился во времена Галилея, а не раньше?» — рассказывает Михаил Воротков.

Какие же двери открывает Волшебный Ключ?

Дверь в Астрономический музей. Здесь можно увидеть инструменты, которыми пользовались астрономы несколько веков назад и инструменты, которые успешно применялись в ХХ веке. Здесь же хранится 30-дюймовый объектив Большого пулковского телескопа-рефрактора, разрушенного в годы войны. Правило «руками не трогать» действует не на все экспонаты музея. Например, осколок Сихотэ-Алинского железно-никелевого метеорита, трогать можно.

Дверь в Центральную башню. Несколько десятков ступеней наверх – и звезды станут немного ближе. В самой высокой, Центральной башне обсерватории, находится профессиональный телескоп-рефрактор. Здесь можно узнать о его устройстве, понаблюдать за вращением купола башни, а в ясную погоду – посмотреть в его объектив и увидеть далекие звезды и космические объекты.

Дверь в мультимедийный зал. Все, что невозможно описать словами, можно увидеть на экране. Насколько Солнце меньше одной из самых крупных из известных звезд, Бетельгейзе? Как выглядит наша галактика, Млечный Путь? Что находится за ее пределами и что представляет собой вся Вселенная? Может ли быть жизнь на других планетах? Астрономы не только показывают огромный мир, частью которого мы являемся, но и рассказывают об удивительных фактах, известных современной науке.

Иван Живанович: 

С подростковой аудиторией работать в некотором роде сложнее, ведь с педагогической точки зрения из группы ребят никого нельзя выделять. Наш формат предполагает вопросы и ответы: кто-то оказывается активнее, кто-то – в роли «слушателя». Но, в любом случае, в процессе участвует вся группа. С другой стороны, с подростками бывает интереснее, их можно вовлечь в интеллектуальную игру, которая поможет объяснить некоторые вещи с помощью экспонатов музея.