Звезда по имени Солнце

Звезда по имени Солнце

Огромную роль Солнца для жизни на Земле люди понимали уже в древности. Например, в Древнем Египте бог Солнца Ра был верховным богом, создавшим Землю.

А в начале ХХ века была найдена «Солнечная повозка» — небольшая скульптура эпохи Бронзового века, изображающая Солнце, которое едет по миру в колеснице.

Впрочем, в мифах восточных стран, склонных к засухе, Солнце нередко представало злым персонажем. Но уже тогда люди понимали: жизнь на Земле без Солнца невозможна.

 

Огромное светило?

Диаметр Солнца равен 109 диаметрам Земли, а его масса более чем в 300 тысяч раз больше массы нашей планеты. Объем Солнца составляет 1,3 млн объемов Земли. Его температура на поверхности составляет 5778 К, однако температура солнечной короны гораздо выше – 1,5 млн К, а температура ядра – 15,7 млн К.

При этом в масштабах Вселенной Солнце относится к типу G2V, желтый карлик. Например, диаметр одной из крупнейших звезд, известных на сегодняшний день, в 1000 раз превосходит диаметр Солнца – это Бетельгейзе, красный сверхгигант в созвездии Ориона. Объем Бетельгейзе равен 300 млн объемов Солнца, при этом ее масса больше массы нашей звезды всего на один порядок.

 

Жизненный цикл Солнца

Возраст Солнца – около 4,5 млрд лет, это относительно молодая звезда, находящаяся в середине своего жизненного пути. Пройдет еще как минимум 5 млрд лет, прежде чем Солнца не станет. Это произойдет не сразу: оно будет увеличиваться в размерах, в какой-то момент внешняя оболочка отделится от центрального объекта в виде туманности. Из нее потом смогут появиться новые планеты или звезды.

На месте самого Солнца останется белый карлик – самостоятельный объект, образовавшийся из солнечного ядра.

 

На краю Галактики

Солнечная система расположена в так называемом рукаве Ориона – одном из рукавов Млечного Пути. Как Земля движется вокруг Солнца, так и само Солнце совершает движение вокруг центра Галактики – галактический год нашей звезды равен 255 млн лет. И хотя Млечный Путь содержит более 200 млрд звезд, ближайшая к Солнцу звезда довольно далека: если сжать Солнце до пятирублевой монетки в Петербурге, ближайшая звезда окажется в Подмосковье, на расстоянии 600-700 км. Такие средние расстояния между звездами характерны для областей Галактики, удаленных от центра. В центральных частях галактик плотность распределения звезд выше, и расстояния между ними – меньше.

 

Солнечная активность

Солнечная активность – это процессы, происходящие в солнечной атмосфере. Самые распространенные из них, которые в облачный день можно увидеть даже невооруженным глазом, это пятна – участки, где магнитное поле подавляет конвекцию плазмы, снижая ее температуру на 2 тыс. градусов. Существуют 11-летний и 22-летний циклы солнечной активности. Сейчас, в 2019 году, активность Солнца снижена, находясь в фазе минимума.

Другие проявления солнечной активности – вспышки и протуберанцы. Вспышки – это взрывные процессы выделения энергии, равные 1/6 энергии, выделяемой Солнцем за секунду, или 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте. Протуберанцы – фонтаны раскаленного газа, которые поднимаются над поверхностью Солнца и удерживаются над ней магнитным полем. Самый большой зафиксированный протуберанец имел высоту 1,7 млн км.

 

Наблюдения Солнца

Наблюдать Солнце так же, как другие звезды, невозможно: это вредно для глаза. Поэтому солнечные телескопы отличаются от обычных. И если несколько столетий назад стекло затемняли, прокаливая над свечой, то современные исследования Солнца гораздо сложнее. Есть телескопы, изучающие процессы, происходящие на Солнце, его спектр, наблюдения Солнца в разных частях спектра, есть специальные инструменты, коронографы, исследующие корону Солнца.

В августе 2018 года с мыса Канаверал был запущен космический зонд «Паркер» — аппарат для изучения солнечной короны, который приблизится к Солнцу максимально за всю историю наблюдений – на расстояние 6 млн км.

По лекции  н.с. Лаборатории физики Солнца Ивана Живановича «Обычно-необычная звезда – Солнце»

«Астрономия мне нравилась с детства. Но связать свою научную жизнь с Солнцем мне захотелось после работы на Кисловодской горной астрономической станции, где я проходил практику, еще будучи студентом. Именно тогда меня увлекло изучение Солнца».

 Иван Живанович, н.с. Лаборатории физики Солнца

Подробнее о Солнце можно узнать на лекциях, которые регулярно проходят в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Следите за новостями!