Историк Вадим Жуков о «Пулковском деле»

Историк Вадим Жуков о «Пулковском деле»

Историк В. Ю. Жуков, кандидат исторических наук, доцент, председатель секции «История астрономии» Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ им. С. И. Вавилова РАН, оказал нашему ресурсу неоценимую помощь в подготовке цикла статей о репрессиях против сотрудников Пулковской обсерватории в сталинские годы. Темы, не вошедшие в статьи, мы обсудили с Вадимом Юрьевичем в рамках интервью.

— Вадим Юрьевич, есть много документов, согласно которым, бывшие коллеги репрессированных астрономов публично осуждали их — выступали с речами, писали статьи. На Ваш взгляд, была ли в те годы возможность остаться в стороне? Или выбор был между поддержкой репрессированных (и тогда вероятность ареста повышалась) и публичным осуждением, «отречением» от них?

— Сейчас трудно сказать. Как мы видим, доносы писали. Вероятно, и публично осуждали. Но были и другие примеры. Например, письмо академиков С. И. Вавилова и Г. А. Шайна к Прокурору СССР А. Я. Вышинскому в защиту арестованных астрономов. В феврале 1939 г. группа ученых (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, А. Н. Крылов, Н. И. Мусхелишвили и В. А. Фок) написали наркому НКВД Л. П. Берии письмо в защиту арестованных по «Пулковскому делу» ученых-физиков — профессоров ЛГУ В. К. Фредерикса, Ю. А. Круткова и П. И. Лукирского. В августе 1944 г. (по другим данным, — весной 1945 г.) академики С. И. Вавилов, Г. А. Шайн и член-корреспондент АН СССР А. А. Михайлов (двое последних — астрономы) направили Л. П. Берии письмо с ходатайством об освобождении Н. А. Козырева. Среди хлопотавших за него был и бывший аспирант Козырева А. И. Лебединский.

Незадолго до ареста директора АИ Б. В. Нумерова о нем выспрашивали у приглашенного в «Большой дом» молодого астронома Н. А. Козырева, но ничего не добились. Несмотря на расписку о неразглашении, Козырев предупредил Нумерова. Избитый на допросе Нумеров рассказал об этом следователю, и это послужило поводом для ареста самого Козырева (в тот момент — сотрудника ЛГУ), арестованного через 2 недели — 6 ноября 1936 г.

После ареста Б. В. Нумерова в АИ была устроена проверка, и от сотрудника АИ (впоследствии пулковского астронома) Л. А. Сухарева (1905–1984), бывшего аспирантом Нумерова, добивались «компромата» на своего научного руководителя. Но он на это не пошел.

 

— Отразились ли аресты на научной деятельности Пулковской обсерватории? Когда были восстановлены деловые контакты ГАО с европейскими обсерваториями?

— Как предвоенные репрессии командного состава в Красной Армии пагубно сказались на ее боеготовности накануне Великой Отечественной войны, так и арест порядка пятой части (!) астрономов ГАО (включая бывших ее сотрудников) во второй половине 1930-х гг. в значительной степени ослабил научные программы и результаты Пулковской обсерватории. По-видимому, научные контакты с зарубежными обсерваториями продолжались, хотя и в меньшей степени.

Затем наступила война, Пулковская обсерватория была разрушена. Вероятно, нормализация зарубежных научных контактов может быть датирована серединой 1950-х гг., когда возрожденная обсерватория вступила в строй.

 

— Какова была дальнейшая судьба отбывших наказание астрономов? Продолжали ли они научную работу в ГАО или в других местах? И как изменилось их положение в 1950-е годы, после реабилитации?

— Н. И. Идельсон был осужден в 1936–1939 гг., потом работал в АИ.

В. Ф. Газе была освобождена в 1940 г. В дальнейшем работала в Симензской астрономической обсерватории и преждевременно умерла в год выхода на пенсию.

Н. А. Козырев 14 декабря 1946 г. был досрочно-условно освобожден с правом проживания в Ленинграде и Симеизе (для работы по астрономии), судимость по делу 1937 г. была снята. Полностью реабилитирован 21 февраля 1958 г. В 1958 г. открыл вулканизм на Луне, в 1963 г. обнаружил водород в атмосфере Меркурия. Разрабатывал экспериментальными и теоретическими методами гипотезу о воздействии времени на энергию космических тел.

Конечно, реабилитация немногих переживших репрессии астрономов ГАО значительно облегчила им последующую профессиональную деятельность.

Пулковское дело. Часть 1. Кого из сотрудников обсерватории коснулись аресты?

Пулковское дело. Часть 2. До и после дела 1937 года

Пулковское дело. Часть 3. Роковые факторы

Пулковское дело. Часть 4. Спусковой крючок

Пулковское дело. Часть 5. Жертвы репрессий