История и война: в ГАО РАН прошли мероприятия, приуроченные к Дню Победы

История и война: в ГАО РАН прошли мероприятия, приуроченные к Дню Победы

В Пулковской обсерватории День Победы отметили сразу несколькими праздничными мероприятиями. Гости посетили лекцию «История Пулковской обсерватории», узнали о судьбе главной обсерватории страны в годы Великой Отечественной войны на экскурсии «Пулковские высоты в годы ВОВ» и увидели местную природу такой, какой она запомнилась художнику, участнику войны Льву Эвентову, на выставке его картин.

Праздничный день в стенах Пулковской обсерватории начался лекцией об ее истории, а также о том, чем славились эти земли задолго до появления здесь храма науки. Кандидат физ.-мат. наук, научный сотрудник лаборатории физики звезд Виталий Ким также рассказал и о том, как развивалась астрономия в Петербурге еще до возникновения здесь главной обсерватории страны.

Виталий Ким:

История окрестностей Пулковской горы имеет гораздо более глубокие корни, чем расположенная на ее вершине обсерватория. Эта гора принадлежит цепи холмов Ижорской возвышенности, примерно 7500 лет назад они были краем так называемого Литоринового моря. Море постепенно отступало, и эти земли заселялись сначала финно-угорскими, а затем и восточнославянскими народами. До начала XVII века они входили в состав Новгородского Княжества, затем Новгородской Республики, но в ходе поражения России в русско-шведской войне в начале XVII века эти земли на целый век вошли в состав Швеции. Тогда на вершине Пулковской горы возникла шведская «мыза», что в переводе означает «усадьба» под названием Пуркола. Что конкретно означало это слово до сих пор вызывает споры. Согласно одним источникам, название Пуркола произошло от финского слова, обозначающего бруснику, согласно другой версии, произошло от вепсского слова, обозначающего пулю. Название «Пуркола» затем трансформировалось в слово «Пулково».

Царскосельская дорога и грот «Старик».

В начале XVIII века, в ходе Северной войны Петр I освободил эти земли и подарил 6 бывших мыз, в том числе и мызу Пуркола, своей супруге Екатерине Алексеевне. Обустройство этого места началось с закладки дороги: ее пробили в направлении на шпиль Петропавловской крепости. Поначалу она называлась Саарская дорога, затем Царскосельская, теперь же это – хорошо известное горожанам Пулковское шоссе. Затем, в 1711 году, на вершине горы был разбит фруктовый сад и построен деревянный летний дворец, в котором неоднократно бывал сам Петр I. Позднее, уже в годы властвования Екатерины II из Англий был приглашен известный мастер садовых искусств Иоганн Буш, который обустроил на вершине горы пейзажный парк в английском стиле для прогулок высшей знати. Но просуществовал этот парк недолго: уже после смерти Екатерины II он начал приходить в запустение.

Первая астрономическая обсерватория Академии наук. Кунсткамера.

Вместе с тем, астрономические исследования проходили в Петербурге задолго до того как Пулковская обсерватория была основана. Началось все в 1726 году, когда из Франции был приглашен знаменитый астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, который поселился в арендованном доме генерал-лейтенанта Матюшкина на окраине города вблизи Смольного двора, где и начал свои первые астрономические наблюдения. Через год он переместился в еще недостроенное здание Кунсткамеры, где по проекту совместно с архитектором Киавери была построена первая в Петербурге академическая астрономическая обсерватория.

Из стен Кунсткамеры вышли первые в России фундаментальные каталоги звезд, а естествоиспытатель М.В. Ломоносов, наблюдая транзит Венеры по диску Солнца, открыл атмосферу на Венере. Именно здесь петербургские ученые измерили значения солнечных и лунных параллаксов, что позволило надежно определить расстояния до Луны и Солнца.

Копоть и вибрации мешали наблюдениям.

Но быстро разрастающийся город уже тогда давал о себе знать. Отопление было печным, и сажа, дым, копоть летели в воздух и искажали наблюдения. Другой проблемой была вибрация: покрытие дорог было брусчатым, и проезжающие мимо Кунсткамеры кареты вызывали «дрожание» изображения в окулярах астрономических инструментов. И уже в ту эпоху встал вопрос о переносе обсерватории в более благоприятное место. Комиссия, исследовавшая пригороды Петербурга в 1833 году, выбрала в качестве наиболее подходящего места именно Пулковскую гору.

Пулковская обсерватория была построена на горе в 1839 году.

Вся лекция об истории обсерватории охватила почти два века: Виталий Ким рассказал об этапах ее строительства, о том, какие открытия были сделаны в ее стенах при первом директоре, В.Я. Струве, а также при его сыне, О.В. Струве. О том, как обсерватория и петербургская астрономия пережили тяжелые времена начала XX века и еще более сложный период – годы Великой Отечественной войны, когда все павильоны на территории обсерватории, кроме одного небольшого Морского павильона, были стерты с лица земли.

Уникальный снимок аэрофотосъемки немецкой разведки 1939 года. Главное здание Пулковской обсерватории, павильон большого 30-дюймового рефрактора, астрофизическая лаборатория и цепочка деревьев, защищающих наблюдательные павильоны от ветра.

На последовавшей за лекцией экскурсии «Пулковские высоты в годы ВОВ» посетители смогли увидеть фотосвидетельства тех страшных событий: довоенные снимки немецкой разведки и результаты бомбежек. А также запечатленный на старых фото труд советских людей, восстановивших здание обсерватории в первоначальном виде по чертежам XIX века.

Более подробно об экскурсии «Пулковские высоты в годы Великой Отечественной войны» вы можете узнать из репортажа.

В праздничные дни гости обсерватории имели уникальную возможность увидеть природу Пулковских высот глазами художника. В 1941 году Лев Эвентов был выпускником пятого курса ленинградской Академии художеств, готовился к защите дипломной работы. Но его планы, как и миллионов других людей, нарушила война. Юноша получил звание лейтенанта инженерных войск и ушел на фронт, где служил командиром саперного взвода 657 полка 125-й стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. Отступив из Прибалтики до Ленинграда, дивизия занимала полосу обороны от Колпино и Ям-Ижоры до Пулково. За оборону этих мест Лев Эвентов был награжден орденами Отечественной войны двух степеней и рядом медалей.

После окончания войны художник поступил на работу в Комбинат живописно-оформительского искусства, где и проработал всю жизнь.

Часть картин Льва Эвентова посвящены природе Пулковских высот. В мирное время.