«Мир стоит на пороге больших открытий»

«Мир стоит на пороге больших открытий»

Стены Пулковской обсерватории вновь приняли Всероссийскую ежегодную конференцию «Солнечная и солнечно-земная физика – 2019». Конференция посвящена проблемам физики Солнца: каждый год в октябре астрономы не только России, но и других стран приезжают в Пулковскую обсерваторию, чтобы поделиться наработанным опытом и обсудить предмет изучения с коллегами.

«Солнечная» конференция, основное научное мероприятие секции «Солнце» Научного Совета по астрономии РАН, проходит в Пулковской обсерватории уже 23-й год подряд. Но конференция 2019 года отличалась от предыдущих. Во-первых, ее посетили гораздо больше ученых, чем в прошлые годы. Это стало возможным благодаря поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований, который выделил для проведения конференции специальный грант. А во-вторых, в этом году конференцию в Петербурге посетила, несмотря на политические разногласия наших стран, делегация из США. Были коллеги и из других стран: представительные делегации приехали из Болгарии и Израиля. Много было и российских ученых из Москвы, Кисловодска, Иркутска, Уссурийска и, конечно, Крыма.

За 5 дней конференции астрономы успели обсудить множество важных широких тем – гелиосейсмологию, циклы солнечной активности, моделирование активных солнечных образований, процессов и явлений, солнечный ветер, звездные циклы активности и прогнозирование активности солнечной.

Более 40 научных работ были представлены в рамках постерной секции конференции. Здесь ученые представили исследования в области изучения солнечных затмений, солнечных пятен, вспышек и связанными с ними сверхсильными магнитными полями.

Ю.А. Наговицын, доктор физ.-мат. наук, заведующий Отделом физики Солнца ГАО РАН:

Традиционно интересными были секции, связанные с солнечной цикличностью, с механизмами излучения, с проблемой космической погоды и космического климата, с прогнозом солнечной активности.

 Иван Живанович, н.с. Лаборатории физики Солнца, экскурсовод:

В этом году получилась обширная секция по моделированию активных солнечных образований, процессов и явлений. В кулуарах конференции выражались мнения о том, что мы приближаемся к чему-то глобальному: близок момент, когда мы узнаем нечто принципиально новое в области физики Солнца и понимании тех процессов, которые на нем происходят.

 Отдельная секция на конференции-2019 была посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, астронома Г.М. Никольского. Коллеги вспомнили основные шаги его научного пути и рассказали об открытиях ученого, без которых не состоялись бы находки сегодняшних дней.

Одним из основных предметов изучения Геннадия Никольского была солнечная корона. А поскольку большое значение он придавал не только анализу, но и наблюдениям, он усовершенствовал имеющиеся инструменты для наблюдений Солнца и создавал новые схемы приборов.

Г.Н. Никольский слева.

Знаменитый среди астрономов «коронограф Никольского» в середине 1960-х годов позволил советским ученым совершить настоящий прорыв в области изучения солнечной короны.

Завершилась конференция торжественным и радостным событием – празднованием 75-летнего юбилея научного руководителя ГАО РАН, члена-корреспондента РАН А.В. Степанова.

Александр Владимирович – специалист в области астрофизики, радиоастрономии и физики космической плазмы. Его исследования и научные работы не раз меняли представление современной астрономии о физике Солнца и звезд, а его работы в области колебаний плазменных структур легли в основу нового направления в астрофизике – корональной сейсмологии.

На протяжении 15 лет, с 2000 по 2015 годы, А.В. Степанов руководил Пулковской обсерваторией.

Н.Р. Ихсанов, доктор физ.-мат. наук, директор ГАО РАН:

Я хочу поблагодарить Александра Владимировича за креативность. Любые интересные, правильно построенные и обоснованные идеи его коллег он всегда поддерживал, давал им ход, помогал получать гранты и продвигать эти идеи дальше в научную среду.

Поздравить ученого пришли не только его сотрудники по Пулковской обсерватории, но и из других храмов науки – Института прикладной астрономии РАН, ИЗМИРАН, Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и Крымской астрофизической обсерватории. Поздравили юбиляра и коллеги из Кисловодской Горной астрономической станции ГАО РАН, иностранные коллеги, сотрудники по ГАО РАН и секции «Солнце», а также многочисленные благодарные ученики.

Н.Р. Ихсанов, доктор физ.-мат. наук, директор ГАО РАН:

Я хотел бы пожелать Александру Владимировичу здоровья. Но не просто здоровья – наш юбиляр образец здоровья – а наших дальнейших встреч на лыжне. Зимой мы часто встречаемся на лыжне, более того, нередко нам приходится ее вместе прокладывать, во всех смыслах. Я желаю, чтобы эта замечательная традиция продолжалась, потому что здесь, на Пулковских высотах, прекрасное место не только для научной работы, но и для здорового спорта.