Пулково 180 лет назад

Пулково 180 лет назад

Пулковской обсерватории исполнилось 180 лет – солидный срок для научного центра, но буквально миг в масштабах главного предмета изучения обсерватории – Вселенной. За это время человечество проделало огромный путь в астрономии. На экскурсиях в обсерватории можно узнать о том, как работали астрономы 180 лет назад и увидеть инструменты, при помощи которых в те годы наблюдали звезды.

Инструменты В. Я. Струве.

Одной из главных задач Пулковской обсерватории в ту эпоху было составление высокоточных каталогов звезд, необходимых в первую очередь для нужд геодезии, картографии и навигации. Эта практическая миссия была куда более полезна, нежели изучение собственно звезд, ведь в те годы ученые не знали ни о многообразии электромагнитных волн, ни о существовании темной материи или черных дыр. Тогда даже не было известно, как выглядит наша галактика Млечный Путь. Зато геодезия развивалась активно, и в этом ей помогала астрономия. Звездные карты и каталоги были надежны в открытом море, а сам небосвод был буквально «путеводным». Зная координаты небесных светил и точное время, можно было вычислить координаты своего местоположения.

Инструменты В. Я. Струве. Фото Николая Григорьева.

Если на поверхности Земли основными координатами являются широта и долгота, то на небесной сфере это прямое восхождение и склонение. Для измерения прямого восхождения астрономы 180 лет назад использовали Пассажный инструмент. Это труба телескопа, насаженная на перпендикулярную ось, которая стоит на независимом прочном фундаменте, который уходит глубоко под землю и никак не связан ни с полом павильона, ни с фундаментом здания обсерватории. Такой фундамент нужен был для уменьшения влияния вибрации на наблюдения.

Пассажный инструмент.

Пассажный инструмент вращается только в плоскости меридиана. Если с высокой точностью было известно время, то при помощи этого инструмента астрономы могли вычислить прямое восхождение небесного объекта. А если было надежно известно прямое восхождение какого-либо светила, то из наблюдений вычислялись поправки к часам. Тогда за эталон времени бралось вращение Земли.

На Пассажном инструменте, представленном в Западном меридианном зале обсерватории, наблюдал ее первый директор — Василий Яковлевич Струве.

Для вычисления второй координаты, склонения, первыми астрономами Пулковской обсерватории использовался другой инструмент – Вертикальный круг. Он, как и Пассажный инструмент, был привезен из Германии по заказу В. Я. Струве.

Фото Николая Григорьева.

В отличие от Пассажного инструмента, Вертикальный круг снабжен дополнительным большим латунным кругом, где через каждые две минуты дуги нанесена риска. С его помощью замерялись зенитные расстояния, т.е. угловые расстояния между точкой зенита и направлением на звезду. Определяя эту величину и зная широту местности, можно было вычислить ту самую вторую координату небесного объекта – склонение.

Вертикальный круг.

Работа астронома-наблюдателя 180 лет назад была очень нелегкой: работать приходилось ночами напролет в неотапливаемых павильонах – тепловые потоки создают искажения изображения, и точность наблюдений резко снижается. Поэтому, когда на улице было -20 градусов, в наблюдательном павильоне было столько же. Кроме того, на старых инструментах, которые использовались почти два века назад, нельзя было работать в перчатках: микрометрические винты очень чувствительны, и крутить их можно было лишь голыми пальцами.

Фото Николая Григорьева.

В середине XIX века в России был свой нулевой меридиан – Пулковский. В те времена свои нулевые меридианы были у всех мировых держав. Но это вносило путаницу при работе с картами разных стран, приходилось делать перерасчеты, которые отнимали драгоценное время.

Фото Николая Григорьева.

Для решения этой проблемы на международной конференции в Вашингтоне в 1884 году было принято решение взять в качестве международного нулевого меридиана Гринвичский, поскольку именно английские карты были наиболее полными и точными. Если бы за международный нулевой меридиан был принят Пулковский, здание Пулковской обсерватории находилось бы сразу в двух полушариях – и в восточном, и в западном.