Пулковское дело. Часть 5. Жертвы репрессий

Пулковское дело. Часть 5. Жертвы репрессий

В августе 1936 г. зловещим предвестием скорой трагедии стал арест как «троцкиста» зам. директора ГАО по АХЧ Б. И. Шигина. Осенью 1936 – летом 1937 г. были арестованы еще 10 сотрудников ГАО (И. А. Балановский, В. Ф. Газе, Б. П. Герасимович, Н. И. Днепровский, Н. И. Идельсон, Н. В. Комендантов, И. Н. Леман-Балановская, М. М. Мусселиус, Е. Я. Перепелкин, П. И. Яшнов), четверо бывших сотрудников Обсерватории (Д. И. Еропкин, Н. А. Козырев, А. П. Константинов, Б. В. Нумеров) и девять жен астрономов. С учетом арестованной в 1935 г. Н. М. Штауде и зам. директора Б. И. Шигина — 25 человек.

Б. П. Герасимович

Существует версия, что Герасимович заступался за арестованных сотрудников перед А. А. Ждановым и другими высшими партийными руководителями Ленинграда и тем ускорил собственную развязку. Как, возможно, и обращением к А. Я. Вышинскому в «астросклоке» с Еропкиным и Козыревым незадолго до этого.

1937-й год начался для страны одним из громких «московских процессов» — судом по «делу» «Параллельного антисоветского троцкистского центра». К делу было привлечено 17 человек: Ю. Л. Пятаков, Л. Г. Серебряков, Н. И. Муралов, Г. Я. Сокольников, К. Б. Радек и др., обвиняемых в создании преступной организации с целью свержения советской власти, измене Родине, вредительстве, диверсионной деятельности и проч. Судебный процесс в Москве проходил 23–30 января 1937 г. В разгар этого процесса, 28 января 1937 г., из Пулкова в Академию наук был отправлен донос на Б. П. Герасимовича с обвинениями в излишней мягкости к женам арестованных (они до поры еще оставались на свободе) и недостаточно ревностной поддержке обвинений по делу Пятакова – Радека на собрании трудового коллектива ГАО, прошедшем в тот день. Донос был отправлен новым заместителем Герасимовича по АХЧ Н. И. Фаворским (сменившим арестованного за полгода до этого Шигина) на имя вице-президента АН СССР Г. М. Кржижановского. Кржижановский лично знал Герасимовича и, вероятно поэтому, донос прямого действия не возымел. Но, по-видимому, стал причиной приезда в Пулково последней из шести проверочных комиссий Академии наук, которую возглавлял директор ГАИШ (с 1936 г.) В. Г. Фесенков.

В условиях систематических доносов и проверочных комиссий Б. П. Герасимович дважды подавал прошение об отставке с поста директора Обсерватории. Второе прошение было послано 20 апреля 1937 г., но отставка принята не была. Об этом Президиум АН СССР известил Герасимовича 8 июня 1937 г. — за три недели до его ареста. Его черед пришел 29 июня 1937 г. Герасимович был арестован последним из пулковских астрономов (если не считать И. Н. Леман-Балановскую).

Письмо дочери Б. П. Герасимовича о посмертном прекращении дела против ее отца.

На Пулковском мемориальном кладбище установлен памятник-кенотаф с именами 12 пулковских астрономов — жертв политических репрессий (см. фото автора 2009 г.).

 

Канд. ист. наук В. Ю. Жуков

Пулковское дело. Часть 1. Кого из сотрудников обсерватории коснулись аресты?

Пулковское дело. Часть 2. До и после дела 1937 года

Пулковское дело. Часть 3. Роковые факторы

Пулковское дело. Часть 4. Спусковой крючок