Телескопы: три кита Пулковской обсерватории

Телескопы: три кита Пулковской обсерватории

В Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН установлено множество телескопов. Среди них есть оптические (линзовые и зеркальные), а также радиотелескопы. Одни очень крупные, а другие — нет. Некоторые из них изготовлены почти два столетия назад, но есть и современные. Сегодня мы расскажем о трех самых важных, которые можно увидеть на экскурсиях в обсерватории, а в один из них – даже заглянуть.

 

Телескоп-рефрактор Центральной башни

Встречи с ним посетители экскурсий ждут больше всего. Телескоп-рефрактор, установленный в Центральной башне музея – один из немногих телескопов, в которые звездное небо или далекие объекты города (если экскурсия дневная или небо затянуто тучами) можно увидеть глазом.

Труба этого телескопа была сконструирована в 70-е годы прошлого века в механических мастерских обсерватории, но его окулярная часть и фокусировочный узел изготовлены в Германии в XIX веке. Устройство телескопа позволяет менять окуляры, чтобы получать разное увеличение.

Во время наблюдений, чтобы звезда не убегала из поля зрения телескопа, используется гиревой часовой механизм, который вращает его, словно часовую стрелку, позволяя сделать телескопу один оборот за 23 часа 56 минут, то есть за одни звездные сутки. Правда, как и любые механические часы, периодически его нужно заводить. Опытные астрономы, много лет проработавшие с таким механизмом, умеют на слух определять, что он скоро остановится.

Сегодня этот рефрактор уже не используется в научных целях, но блестяще справляется со своей демонстрационной работой – дает возможность гостям обсерватории прочувствовать работу астронома-наблюдателя старого времени.

 

26-дюймовый телескоп-рефрактор

Крупнейший линзовый телескоп в России. Длина его трубы составляет более 10 метров, а диаметр объектива (главной линзы) – 65 см.

Удивительно, но этот инструмент, изготовленный на немецком заводе в начале 40-х годов прошлого века, до сих пор является действующим научным телескопом, причем его работа сегодня полностью автоматизирована. Автоматическая система управления телескопом сама следит за положением Солнца, знает, где оно находится в данный момент, сама высчитывает, когда оно опустится на 6 градусов ниже горизонта, а также собирает информацию о погоде. Если небо ясное, автоматика открывает створки купола самостоятельно, без участия человека, наводит телескоп на объекты и снимает их на ПЗС-матрицу (цифровой фотоаппарат). А если погода испортится, автоматическая система управления самостоятельно закроет створки и вернет телескоп в исходное положение.

Павильон этого телескопа тоже уникален – это единственный в мире павильон с подъемным полом.

26-дюймовый рефрактор был сделан во время Второй мировой войны в Германии и спустя несколько лет доставлен в Ленинград по решению Международного астрономического союза, в качестве компенсации за разрушение немцами обсерватории и установленного здесь 30-дюймового телескопа-рефрактора. По легенде, которая имеет все основания, чтобы быть правдой, он создавался по личному заказу Адольфа Гитлера в подарок Бенито Муссолини.

 

Большой Пулковский радиотелескоп

Радиотелескопы позволяют ученым увидеть ту часть спектра, которую нельзя различить человеческим глазом – например, радиоизлучение от далеких объектов во Вселенной. К таким телескопам относится и Большой Пулковский радиотелескоп, который представляет собой 90 подвижных отражающих щитов, установленных полукругом. Если завершить эту окружность, ее диаметр составит 100 метров. Пулковский радиотелескоп является прототипом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600, установленного в Карачаево-Черкесии. Диаметр его отражателя составляет 600 метров.

Рядом находятся еще две радиоантенны диаметром 9 метров: как два глаза, вместе они получают больше информации, чем может получить каждая в отдельности.

Именно при помощи радиотелескопа – правда, не этого, а расположенного в Аресибо – было отправлено самое известное радиопослание к центру нашей галактики, адресованное внеземным цивилизациям. Сообщение длилось 169 секунд и содержало информацию о человечестве, его достижениях и о космосе. Адресат, шаровое звездное скопление М13, получит его лишь через 26000 лет. Впрочем, 44 из них уже позади.