10 самых заметных событий мира астрономии в 2018 году

10 самых заметных событий мира астрономии в 2018 году

2018-й завершился, и астрономы подводят его итоги. Какие события стали ключевыми в мире астрономии? Какие начала были положены, какие открытия сделаны? Представляем топ-10 самых важных астрономических событий минувшего года по версии кандидата физ.-мат. наук, старшего научного сотрудника Лаборатории физики звёзд Кирилла Масленникова.

 

  1. Выпуск второго релиза миссии GAIA

Главным астрономическим событием минувшего года Кирилл Масленников называет выпуск второго релиза (набора данных) миссии GAIA. Это астрометрический спутник, запущенный в 2013 году. Его цель – получить координаты, скорости и другие параметры звезд нашей галактики.

Первый релиз GAIA был опубликован в 2016 году, из него человечество узнало о расположении и яркости более чем 1 млрд звезд. В апреле 2018 года был опубликован второй релиз, содержащий самую детализированную на сегодняшний день трехмерную карту Млечного Пути. Карта раскрывает данные о более чем 1,5 млрд звезд.

 Кирилл Масленников:

«Это революция в астрономии. Теперь с огромной точностью нам известно положение более полутора миллиарда звезд. Геометрически точно нам известно положение звезд почти до самого центра нашей галактики. Гигантское количество статистических выводов теперь можно делать из этих материалов, они открыты для астрономов всего мира. Это невероятной важности шаг в астрофизике».

 

  1. Пролет космического корабля New Horizons мимо астероида Ultima Thule

Событие, которое произошло в новогоднюю ночь – сближение исследовавшего Плутон космического корабля «Новые горизонты» с астероидом Ultima Thule. Это один из астероидов пояса Койпера на периферии Солнечной системы. Из-за такого расположения астероиды пояса Койпера на протяжении миллиардов лет находятся под влиянием жесткого космического излучения, в результате чего приобретают красноватый оттенок.

 Кирилл Масленников:

«Интерес изучения объектов пояса Койпера заключается в том, что они являются остатками древнего протопланетного облака, из которого и сформировалась вся Солнечная система. Выяснить состав этих астероидов и их прочие физические характеристики – важная задача современной астрономии».

 

  1. Запуск космического телескопа TESS

Этот телескоп предназначен для открытия экзопланет. В последние 20 лет человечество открыло более 3 тысяч планет у других звезд. Предполагается, что TESS откроет еще около 20 тысяч планет.

Каким образом открываются планеты? Когда планета оказывается между телескопом и звездой, она частично ее закрывает, и яркость звезды падает. Если это происходит регулярно, можно точно сказать, что звезда имеет планету.

 Кирилл Масленников:

«Конечно, в первую очередь мы ожидаем открытия землеподобных планет, находящихся в зоне обитания, чтобы там могла существовать жизнь. Но одна из главных загадок астрономии заключается в том, что Земля – обычная планета, а Солнце – обычная звезда, и разумная жизнь, казалось бы, должна быть привычным явлением во Вселенной, однако мы до сих пор не обнаружили никаких признаков жизни на других планетах. Не исключено, что как раз развитие жизни на Земле – исключение из правил».

 

  1. Исследования сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики

В центре нашей галактики, который находится в районе созвездия Стрельца, существует сверхплотный объект, по всем признакам напоминающий черную дыру. Это объект с очень сильным тяготением, который имеет массу около 4,5 млн масс Солнца. При этом объем его небольшой – сравним с орбитой Меркурия.

Кирилл Масленников:

«Работы 2018 года подвели нас вплотную к этому таинственному объекту. Он изучается при помощи Очень Большого Телескопа, расположенного в Чили. Для одной из звезд, которая ближе всех подошла к черной дыре, удалось измерить гравитационное красное смещение – изменение в спектре, которое позволяет сверить эти результаты с предсказанием Теории относительности – все сошлось, она подтверждена. Сегодня есть несколько конкурирующих теорий, но в данном случае подтверждение получила работа Эйнштейна».

 

  1. Обнаружение воды на планетах системы TRAPPIST-1

TRAPPIST-1 была открыта в 2018 году – система из 7 планет вокруг значительно более слабого, чем Солнце, красного карлика. Все эти планеты гораздо ближе к своей звезде, чем планеты Солнечной системы. Исследование их плотности показало, что часть из них имеет плотность, примерно равную плотности воды.

Кирилл Масленников:

«К этим данным надо относиться с осторожностью, ошибки измерения довольно велики, но предварительное допущение именно такое – на этих планетах может оказаться очень много воды».

 

  1. Получен первый прямой снимок протопланеты

Солнечная система сформировалась из протопланетного облака, которое образовалось вместе с Солнцем и постепенно сконденсировалось в планеты. Аналогичную планету удалось запечатлеть у другой звезды.

Кирилл Масленников:

«Теперь мы такие облака можем напрямую наблюдать у других звезд. Пример такого снимка и был получен в 2018 году – фото планеты, которая образовалась буквально только что – несколько тысяч лет назад. В астрономических масштабах это и есть «только что».

 

  1. Открытие планеты у звезды Барнарда

В ноябре 2018 года была открыта планета, расположенная недалеко от нас, у звезды Барнарда – ближайшей к Солнцу одиночной звезде. Открытая планета принадлежит к типу «сверхземля» — она в несколько раз больше Земли, но не является газовым гигантом.

Кирилл Масленников:

«Интересен тот факт, что планета была открыта в рамках проекта «Красные точки» (reddots.space) — примера астрономической работы добровольцев-любителей. Все данные, собранные учеными в рамках этого проекта, сразу выкладываются в сеть в специальном формате, и обработать их может любой пользователь, освоивший работу с этим форматом. Работы в рамках проекта продолжаются и сейчас, присоединиться к обработке данных может каждый».

 

  1. Открытие протосверхскопления Гиперион в ранней Вселенной

Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находится объект, тем быстрее он удаляется. Самые далекие галактики улетают от нас со скоростью, сравнимой со скоростью света. А поскольку свет идет до нас в течение конечного времени, то галактики, находящиеся на окраине Вселенной, мы видим такими, какими они были на заре существования Вселенной, вскоре после Большого взрыва. Одно из таких протосверхскоплений было открыто в 2018 году.

Кирилл Масленников:

«Возраст этого протосверхскопления очень мал, около полутора млрд лет от Большого взрыва. Но загадка в том, что образоваться все, что мы видим в скоплении, по всем расчетам к тому времени еще не могло. И это не первый случай, когда, наблюдая раннюю Вселенную, мы видим объекты, которых там быть еще не должно. Например, второму и третьему поколению звезд не хватило бы времени, чтобы создаться, а они там есть. Это одна из новых загадок современной астрономии».

 

  1. Финальный релиз миссии «Planсk»

Вскоре после Большого взрыва, когда Вселенная стала прозрачной, существовавшее в ней излучение остыло и сохранилось до наших дней – сегодня его называют реликтовым излучением. Задачей спутника «Planсk» было получить распределение этого излучения.

Кирилл Масленников:

«Полученные данные – не просто картинка. Из нее мы можем узнать о том, что звезды, планеты и туманности – это лишь 5% всего, что есть во Вселенной. Остальные 95% — темная материя и темная энергия, которые пока изучены очень мало. Кроме того, эта картинка показывает нам, что наша Вселенная абсолютно плоская».

 

  1. Отливка первых сегментов главного зеркала Чрезвычайно Большого Телескопа

Запуск Чрезвычайно Большого Телескопа планируется в 2025 году в Чили. Ожидается, что степень детализации изображений, которые удастся получить с его помощью, будет выше, чем у орбитального телескопа «Хаббл». Первые несколько сегментов его составного главного зеркала были отлиты в январе 2018 года.

Кирилл Масленников:

«Планируется, что после наладки технологического процесса каждый день будет отливаться по одному сегменту зеркала».

 

Каких открытий вы ждете от 2019 года?

Кирилл Масленников:

«Я очень жду результатов миссии телескопа горизонта событий. Это несколько радиотелескопов, разбросанных по всей планете и в результате образующих гигантский телескоп размером с Землю. Два года назад этот телескоп наблюдал область сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, он должен был получить изображение ее тени, ведь саму черную дыру увидеть невозможно. Больше двух лет эти данные обрабатываются, и ходят слухи, что вот-вот они будут опубликованы. Вторая группа открытий, которые я жду – назревает скачок в наших знаниях и представлениях о черной материи. В конце концов, должно стать ясно, что это такое».