10 фактов, о которых вы узнаете в обсерватории

10 фактов, о которых вы узнаете в обсерватории

 

  1. Астрономы при Николае I были богатыми людьми

Был период, когда наука финансировалась очень хорошо: на строительство обсерватории Николай I выделил 600 тысяч рублей серебром. Зарплата директора обсерватории тогда составляла 700 рублей в месяц, рядового астронома – 300. Для сравнения, рабочие получали 15-20 рублей в месяц, учителя и врачи – 50-70 рублей.

 

2. Отмороженные пальцы – «профессиональная болезнь» астронома

В наблюдательных павильонах нет отопления: тепловые потоки создают сильную конвекцию воздуха, искажая изображение. Если на улице сильный мороз, то и в наблюдательном павильоне так же холодно. А со старыми моделями телескопов нельзя было работать в перчатках: микрометрические винты настолько чувствительны, что крутить их можно было только голыми пальцами.

 

3. Сегодня астрономы редко наблюдают в оптические телескопы

Сейчас научные наблюдения за звездами автоматизированы и компьютеризированы. Астроном может сидеть в теплом помещении или даже у себя дома, через интернет управляя телескопом, установленным в другом полушарии. Он даже может лечь спать: фотографии и прочие данные придут ему на электронную почту или сервер.

 

4. Рядом с некоторыми приборами в обсерватории можно прыгать

Это не повлияет на точность измерений. Например, эта труба телескопа насажена на ось, установленную на независимом от здания мощном фундаменте, который уходит глубоко под землю и никак не связан ни с полом, ни с фундаментом здания. Это сделано, чтобы уменьшить влияние вибрации на наблюдения.

 

5. Нулевой меридиан мог бы пройти через Петербург

В начале XIX века у крупных держав были собственные нулевые меридианы: во Франции – парижский, в Великобритании – гринвичский, в России – пулковский. Это вносило путаницу при работе с картами, приходилось делать перерасчеты. Международным в 1884 году был признан гринвичский нулевой меридиан: Великобритания в те годы была сильной страной с мощным флотом, ее карты были на порядок лучше карт других стран. Но если бы единым был признан пулковский нулевой меридиан, Фрунзенский и Невский районы Петербурга оказались бы в Восточном полушарии, а Василеостровский и Красносельский – в Западном!

 

6. Зеркало крупнейшего в России телескопа весит больше, чем два КАМАЗа

Самый большой в России телескоп-рефлектор находится недалеко от поселка Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), его диаметр – 6 метров. Одно только его зеркало весит 40 тонн. Высота телескопа – с 10-этажное здание. Диаметр крупнейшего в мире телескопа, расположенного в ЮАР, составляет около 11 метров.

 

7. Природный цвет железного метеорита – серебристый

Метеориты расплавляются и окисляются в атмосфере, поэтому имеют причудливую форму и черный цвет. Однако их настоящий цвет – серебристый. В обсерватории можно не только увидеть, но и потрогать осколок Сихотэ-Алинского железно-никелевого метеорита, упавшего на территории Дальнего Востока в 1947 году.

 

8. Погрешность современных атомных часов удивительно мала

Сейчас за эталон времени берутся колебания изотопа атома цезия-133. Погрешность современных атомных часов составляет одну секунду в 15 млрд лет. Для сравнения, возраст нашей Вселенной – 13,7 млрд лет.

 

9. Крупнейший в России телескоп-рефрактор привезен по репарации

В парке обсерватории есть павильон Большого 26-дюймового телескопа-рефрактора. Это крупнейший линзовый телескоп на территории России. Но на его конце уже нет окуляра, там стоит ПЗС-матрица. Телескоп работает в автоматическом режиме, сам наводится на нужный объект, фотографирует его и высылает снимки астрономам. Этот телескоп был привезен из Германии по репарации. Согласно легенде, он был заказан лично Гитлером в качестве подарка Муссолини.

 

10. В парке обсерватории можно встретить кабана

Поскольку парк обсерватории переходит в лес, в нем можно встретить представителей дикой природы: ежей, зайцев, кабанов. Иногда – даже лосей.

NB: Экскурсовод – Виталий Ким. Мы указываем имя, поскольку у каждого из экскурсоводов – своя программа, даже в рамках одной экскурсии!

Приходите на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, чтобы узнать еще больше удивительных фактов о мире звездного неба и астрономических исследований!