Не женская работа: о женщинах в астрономии

Не женская работа: о женщинах в астрономии

Покорять – не женское дело. Тем более если речь идет о космосе. Да и в естественных науках женщин всегда было заметно меньше, чем мужчин. С другой стороны, если верить современным источникам, женщин-астрономов, оставивших очевидный след в мировой науке, очень много. Больше – только известных миру женщин-математиков. Чем же привлекал женщин космос и какими открытиями мы обязаны женщинам-астрономам?

Аглаоника

Аглаоника – первая женщина-астроном древней Греции. Ей удалось стать ученым тогда, когда другим ее современницам не разрешено было получать образование и даже выходить с супругами в свет. Уже тогда, во II веке до н.э., она умела предсказывать лунные затмения, за что прослыла колдуньей: люди считали, что Луна подчиняется Аглаонике и исчезает с небосвода по ее воле.

Гипатия Александрийская

Гипатия Александрийская, жившая в Греции в IV веке, была дочерью Теона Александрийского – известного ученого-математика, хранителя городской библиотеки. Гипатия стала не просто математиком, астрономом и философом, она читала лекции на философской кафедре Александрийской школы. Послушать ее стекались люди со всей страны. Гипатия усовершенствовала астролябию и разработала подвижную карту звездного неба, а также написала «Астрономический канон» и таблицы с данными о движении небесных тел.

К сожалению, судьба ее была незавидна: увлекшись политикой, она пала жертвой религиозных фанатиков, обвинивших ее в чародействе.

Фатима Мадридская

Как ни странно, именно в X-XI веках мусульманский мир переживал научный бум, подаривший миру множество ученых и открытий. Видной персоной того времени была Фатима Мадридская – также дочь ученого, работавшая вместе с отцом над астрономическими таблицами, включающими календари и положения Солнца и планет. Ее перу принадлежат и несколько самостоятельных научных работ.

Елизавета-Маргарита Гевелий

В Европе средних веков, равно как и в остальном мире, у женщины был лишь один путь к науке – стать помощником ученого-мужчины: отца, мужа или брата. Именно так пришла в астрономию Елизавета-Маргарита Гевелий – юная супруга польского ученого Яна Гевелия. Начав как помощница мужа, она не просто стала известным ученым, но и самостоятельно завершила их научные труды после его смерти. Их каталог, содержащий более полутора тысяч звезд, был самым полным в то время. И последним каталогом, составленным по наблюдениям без использования телескопа.

Мария Митчелл

Первой женщиной-астрономом Нового Света стала Мария Митчелл. Ее работы по открытию комет и наблюдению пятен на Солнце уже были признаны миром: в 1865 году она была принята в качестве профессора астрономии в Колледж Вассар, а вскоре стала и директором обсерватории колледжа. Чтобы попасть к ней на факультет, ученики проходили жесткий отбор. Имена 25 из них включены в почетное американское издание «Кто есть кто в Америке».

Целая плеяда звезд астрономии зародилась в так называемом «гареме Пикеринга» — вычислительном подразделении Гарвардской обсерватории, где работали исключительно женщины. Многие из них внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки: они классифицировали и каталогизировали звезды, открывали туманности и переменные звезды, обнаруживали удивительные зависимости, которые ложились в основу последующих великих открытий.

Софья Ворошилова-Романская

Первой русской женщиной-астрономом стала Софья Ворошилова-Романская. Она работала в Пулковской обсерватории, проводила программные наблюдения широт, стоя у телескопа по 18 часов подряд, в любую погоду. Она выполнила 23,5 тысячи высокоточных наблюдений, внеся огромный вклад в развитие геодезии и навигации.

Ее последовательницы, астрономы Пулковской обсерватории Лидия Костина и Наталия Персиянинова, устроившие социалистическое соревнование в сфере наблюдений широт, набрали совместно 330 суток непрерывных наблюдений.

Нэнси Грейс Роман

Нэнси Грейс Роман была одной из первых женщин-руководителей в НАСА. Именно благодаря ее усилиям был осуществлен проект запуска телескопа «Хаббл» — телескопа, который уже три десятилетия радует землян потрясающими снимками далекого космоса.

Валентина Терешкова

СССР подарил миру первую женщину-космонавта – Валентину Терешкову. На ее счету – 48 оборотов вокруг Земли. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, также наша соотечественница – Светлана Савицкая. Более того, первый длительный полет в космос также совершила россиянка, Елена Кондакова. Она провела на станции «Мир» почти полгода. Сравниться с ней может разве что Елена Серова, совершившая полет в 2014 году.

Елена Серова

О других женщинах-астрономах можно узнать на лекции н.с. Лаборатории проблем космической погоды Полины Стрекаловой «Дочери космоса: женщины в мировой астрономии и космонавтике». Например, о первой в мире женщине, открывшей малую планету – она была сотрудницей Пулковской обсерватории. О женщине-астрономе, объяснившей количество темной материи, а также о женщине-астрономе, открывшей радиопульсары. О женщинах-программистах, благодаря которым осуществлялись крупнейшие известные полеты астронавтов. А также о многих других представительницах прекрасного пола, покоривших космос.

Полина Стрекалова

Полина Стрекалова, н.с. Лаборатории проблем космической погоды:

В своей работе я никогда не сталкивалась с открытой гендерной дискриминацией, однако знаю, что в науке она ещё есть. И будет ещё какое-то время. Но если смотреть ретроспективно на историю науки, нельзя не отметить положительные тенденции. Сейчас во многих профессиях, требующих умственного труда, работодатель всё меньше смотрит на анкетные данные и всё больше – на уровень подготовки и профессионализма. Так что, на мой взгляд, «золотой век» гендерного равноправия ещё не наступил, но как минимум «бронзу» присуждать уже можно.