Пулково в годы Великой Отечественной войны

Пулково в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны на долю Пулковской обсерватории выпало немало испытаний. Храм отечественной астрономии был практически стерт с лица земли. О том, какой была обсерватория до войны, что с ней произошло в 1941-1944 годах и о том, как восстанавливалась астрономия после войны, можно узнать на специальных тематических экскурсиях в Пулковской обсерватории.

Пулковская обсерватория до войны.
Жилая комната одного из пулковских астрономов.

Беспощадным испытанием для обсерватории, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 г. на территорию многовекового парка, известного еще задолго до основания обсерватории, падали первые вражеские авиабомбы. Несмотря на острую нехватку автотранспорта и стремительно приближающуюся линию фронта, благодаря умелому руководству исполняющего обязанности директора ГАО А.Н. Дейча, удалось эвакуировать ценную часть научного оборудования и библиотеки обсерватории.

Один из уникальных сохранившихся снимков аэрофотосъемки немецкой разведки 1939 года, где видны: главное здание Пулковской обсерватории, павильон большого 30-дюймового рефрактора, астрофизическая лаборатория и цепочка деревьев, защищающих наблюдательные павильоны от ветра.

Для врага захват Пулковских высот был стратегически очень важной задачей, так как с вершины холма Ленинград открывался как на ладони, что позволило бы вражеской артиллерии стереть его с лица Земли. Ценой больших потерь немецко-фашистские войска были остановлены примерно в километре от главного здания обсерватории 23 сентября 1941 г. Однако вражеские авианалеты и артобстрелы Пулковских высот не прекращались до самого конца блокады, уничтожив старинный парк и превратив Пулковскую обсерваторию в груды развалин.

Аэрофотосъемка немецкой разведки 1943 года. Главное здание обсерватории еще не разрушено, но уже отсутствует крыша.
Руины Пулковской обсерватории.
Из всех деревьев довоенного парка сохранились лишь несколько на южном склоне Пулковской горы.

От крупнейшего инструмента обсерватории, 30-дюймового рефрактора, осталась лишь груда искореженного металла. Перед началом блокады объектив телескопа удалось эвакуировать, но в процессе демонтажа и транспортировки он получил множество повреждений и впоследствии был признан непригодным для астрономических наблюдений. Взамен утраченного 30-дюймового рефрактора из Германии после войны по репарации был доставлен 26-дюймовый телескоп-рефрактор, который по сей день функционирует в обсерватории, выполняя научные задачи.

Последствия войны. Груда искореженного металла – остатки от 30-дюймового рефрактора.
Объектив 30-дюймового рефрактора в музее обсерватории.
26-дюймовый рефрактор, доставленный по репарации из Германии.

Главное здание ГАО было заново отстроено в 1954 г. Тяжелая строительная техника в те годы была задействована в восстановлении крупных промышленных объектов, и Пулковскую обсерваторию восстанавливали практически ручным трудом.

Строительные работы на территории Обсерватории.

Противотанковый ров времен Великой Отечественной войны – один из рубежей обороны Ленинграда, где в сентябре 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска. Единичные случаи проникновения немецких разведывательно-диверсионных групп на территорию Пулковской обсерватории имели место, но массово эту линию обороны враг пройти так и не смог. Земля по ту сторону рва была минным полем: немало простых граждан пострадали здесь уже после войны. Осколки снарядов на этой земле находят до сих пор.

Противотанковый ров.

Из всех сооружений Пулковской обсерватории ужасы войны пережил лишь один небольшой павильон – Морская башня, построенная в 1902 году по проекту А. Костицына. Она использовалась для практических занятий по астрономии и навигации морскими офицерами. Согласно архивным данным, в павильоне располагался переносной зенит-телескоп, предназначенный для широтных измерений. А в послевоенные годы Морская башня непродолжительное время использовалась для наблюдения Солнца.

Морской павильон в первые послевоенные годы.
Морской павильон сегодня.

Еще больше узнать о жизни обсерватории в ХХ веке, увидеть уникальные фотографии и живые свидетельства военных лет, а также пройти вдоль линии фронта можно на специальных тематических экскурсиях, которые регулярно проходят в Пулковской обсерватории.

Благодарим за предоставленную информацию автора экскурсии «Пулковские высоты в годы Великой Отечественной войны», научного сотрудника Лаборатории физики звезд Виталия Кима.