Стипендиаты Фонда Гумбольдта встретились в Пулковской обсерватории

Стипендиаты Фонда Гумбольдта встретились в Пулковской обсерватории

5 апреля в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории прошла встреча стипендиатов Фонда Александра фон Гумбольдта. Она была посвящена большой дате – 250-летию со дня рождения ученого.

Фонд имени Александра фон Гумбольдта был основан в 1860 году. Уже более 150 лет он способствует глобальному международному научному сотрудничеству, помогая ученым из разных стран мира развивать свои труды совместно с немецкими коллегами. На сегодняшний день мировое сообщество гумбольдтовских стипендиатов насчитывает более 23 000 ученых из разных областей науки, 40 из них – нобелевские лауреаты.

Йозеф Карл Штилер. Портрет Александра фон Гумбольдта.

Научные интересы самого Александра фон Гумбольдта были очень разнообразны: географ, ботаник, зоолог, натуралист и путешественник, он посвятил всю свою жизнь изучению нашей планеты, объездив полмира и написав множество важных научных трудов. Был он и в России, с апреля по ноябрь 1829 года. Результатом этой поездки стал трехтомник «Центральная Азия». Александр фон Гумбольдт был лично знаком с первым директором Пулковской обсерватории, В.Я. Струве. 5 апреля в стенах обсерватории собрались десятки стипендиатов этого уникального фонда, помогающего ученым из разных областей знаний.

Назар Ихсанов, директор ГАО РАН, доктор физико-математических наук, стипендиат Фонда Александра фон Гумбольдта:

Стипендиатом Фонда я был дважды. Первая моя стипендия была в Мюнхене в 1997 году, длилась она полтора года. Но я задержался в Германии, а Фонд в то время открыл новую временную программу «Долгосрочное сотрудничество». Я тогда работал в Бонне, в Радиоастрономическом институте Макса Планка, и получил по своему новому проекту финансирование на два года по выполнению программы. Эти годы оказались очень плодотворными, они открыли мне дорогу к другим масштабным проектам в Великобритании и США.

Фонд Гумбольдта – это не разовая стипендия, это сообщество, в которое ты попадаешь один раз и на всю жизнь. Существует сеть стипендиатов Фонда, проводятся заседания и встречи во всех странах. В России в этом году планируется сразу несколько встреч гумбольдтиан, поскольку это юбилейный год. Также стипендиаты регулярно ездят в Германию на месяц, два, три для совместной работы с немецкими коллегами, Фонд финансирует такие поездки. Финансирование идет практически по всем областям науки, не только по точным наукам или каким-то прикладным проектам. В этом смысле Фонд уникален.

На встрече присутствовала генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд. Она поздравила стипендиатов с большой датой и пожелала России и Германии дальнейшего плодотворного сотрудничества.

С ней согласился и специально прилетевший в Россию на встречу гумбольдтиан генеральный секретарь фонда доктор Эйно Ауфдерхайде.

Россия – важная часть работы Фонда в Европе, — сказал он. – Мы благодарны, что российские стипендиаты проводят собрания и мастер-классы, поддерживают наше сообщество». Он отметил, что сегодня для российско-германских отношений настали не лучшие времена, но возможность конструктивно общаться в области науки и исследований позволяла сохранять отношения и в куда более сложные периоды. «Восстановление хороших отношений проходит успешно, поскольку мы можем использовать науку в качестве связующего элемента между нашими народами», — заключил Эйно Ауфдерхайде.

После приветственного слова генеральный секретарь Фонда вручил диплом лауреата премии имени Александра фон Гумбольдта академику РАН Л.М. Зеленому.

«Я получил эту премию 20 лет назад, но так вышло, что мне пришлось уехать из Германии раньше срока, меня назначили директором Института космических исследований РАН, и я не успел получить этот диплом, — рассказал Лев Зеленый. — Премия была мне присуждена за работы в области физики космической плазмы, год из отведенных двух лет я проработал в Институте Макса Планка в Линдау. Мои связи с немецкими коллегами сохраняются до сих пор, мы продолжаем работать вместе. Все эти 20 лет я чувствовал теплую руку коллег из Фонда Гумбольдта, регулярно получал приглашения на различные мероприятия Фонда в разных городах России и старался не пропускать их». Академик посетовал, что за эти годы так и не выучил немецкий язык, и пообещал исправиться в ближайшее время.

А чтобы коллеги представляли масштабы сотрудничества российских и немецких коллег в рамках работы Фонда Гумбольдта, доктор физико-математических наук, замдиректора Института космических исследований РАН, профессор Александр Лутовинов представил уникальный проект Института внеземной физики Общества Макса Планка – рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA. Он будет интегрирован в космическую обсерваторию «Спектр-РГ», которая включает также российский телескоп «ART-XC». Запуск обсерватории запланирован на 21 июня 2019 года.

Александр Лутовинов:

Мы узнаем больше о том, что происходило во Вселенной много лет назад и, возможно, сможем сделать какие-то выводы о природе темной энергии – одной из главных загадок человечества. Поскольку проект совместный, мы долго думали, как проводить исследования. В итоге было решено условно разделить Вселенную пополам: левая часть «принадлежит» России, правая – Германии. Линия раздела проходит через центральную сверхмассивную черную дыру: ее никто не хотел уступать и было решено, что ее мы будем исследовать вместе.

После окончания официальной части сотрудники обсерватории провели для гостей экскурсию по музею ГАО РАН с выходом на обзорную площадку Центральной башни.

Фото: Ефим Соболев.