«Этого момента ждал весь мир»: 58-й День космонавтики

«Этого момента ждал весь мир»: 58-й День космонавтики

13 апреля в Пулковской обсерватории отпраздновали День космонавтики. Гости – взрослые и дети – узнали об истории освоения космоса, приняли участие в обзорной экскурсии и в завершение вечера попробовали себя в роли настоящих космических наблюдателей.

Точкой отсчета стала выставка «Самый первый День космонавтики», подготовленная журналистом Кристиной Куплиновой и дизайнером Екатериной Быковой по материалам советских газет 1950-1961 годов.

Идея композиции – показать восприятие советским человеком первых событий космической эпохи.

На одном из ключевых стендов представлена подборка газетных заголовков, которые венчали советские и зарубежные статьи 13 апреля 1961 года. «Великое событие в истории человечества!», «Взлет в века», «Открыт путь к планетам», «Широкая дорога в будущее» – так называли газеты первый полет человека в космос.

Подвиг Юрия Гагарина и советских космонавтов был подготовлен долгой работой нескольких поколений ученых. Истории космонавтики от ее зарождения до наших дней была посвящена лекция научного сотрудника Лаборатории физики Солнца Ивана Живановича.

Первые этапы новой науки всегда революционны и являются заслугой одиночек; так было и с русской космонавтикой, которая развивалась от опытов русского революционера Н. Кибальчича и его первой разработки летательного аппарата к проектам основоположника современной науки о космосе К. Э. Циолковского. Окончательный переворот произошел 4 октября 1957 года, когда запуск на орбиту первого искусственного спутника ознаменовал начало космической эпохи.

В последующие десятилетия мир наблюдал за стремительным развитием этой науки: первый полет человека в космос, высадка человека на Луну (1969), выведение орбитальных станций «Салют» (1971) и «Мир» (1986), запуск космических кораблей Space Shuttle (впервые в 1981) и «Буран» (1988) – вот вехи космонавтики XX столетии.

Сегодня проекты освоения космоса разрабатываются главным образом в России, США, Европе и Китае. Эти страны соревнуются в запуске спутников, выводе орбитальных станций и разработке проектов тяжелых ракет. Достижения космонавтики значимы не только для поддержания военного или политического статуса, но и для повседневной жизни населения. Многие технические новинки, раз опробованные в космических полетах или их подготовке, быстро осваиваются на прилавках обычных маркетов. Среди таких вещей, например, – автомобильный пылесос и кроссовки Nike из материала, разработанного для космических скафандров программы “Аполлон”.

Развитие космических технологий – это реализация стремления человека за пределы родной планеты и неуемной жажды познания и свободы. Галерея таких характеров была представлена зрителям в спектакле «Космическая симфония», который подготовили студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры под руководством режиссера Виктории Федуловой.

Порыв в небо – пафос жизни Дедала и Икара; их смелую попытку при Иване Грозном повторил русский «холоп Никита, сын Трофимов», смастеривший деревянные крылья и слетевший с Распятской колокольни в Александровской слободе. Две других центральных фигуры спектакля – Николай Кибальчич и Константин Циолковский. Всех четырех героев объединяет не только стремление в космос, но и трудная или трагическая судьба, превратности которой нередко происходили из конфликта изобретателей с властью или обществом, не принимавшим революционных идей.

В последней части программы гости приняли участие в двух полных экскурсиях, одну из которых провел ведущий сотрудник Лаборатории физики Солнца Леонид Парфиненко.

Экскурсанты посетили Астрономический музей, побывали на смотровой площадке и на Центральной башне, а в заключение посмотрели в телескоп на растущую Луну. Прогулка сопровождалась увлекательным комментарием Леонида Даниловича, который рассказал о развитии наблюдательных систем, специфике работы человека в космосе и об интересных случаях в космонавтике. Также в конце вечера была полная экскурсия с наблюдениями на Центральной башне, которую провели Михаил Воротков и Иван Живанович.