Немного о радиоастрономии и расписание на неделю

Немного о радиоастрономии и расписание на неделю

Здравствуйте! В этом материале мы публикуем расписание мероприятий. А еще для любознательных рассказываем, чем знаменит Большой Пулковский радиотелескоп, посещение которого часто входит в экскурсии.

Тематическая экскурсия «История обсерватории и Служба времени»
4 ноября (ср.) 11:00-13:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1469188/
8 ноября (вск.) 11:00-13:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1469221/
Неплохо разобравшись в строении Вселенной, хорошо ли мы понимаем, как устроена наша родная планета? Эта экскурсия о прикладных аспектах астрономии, среди которых космическая геодезия, вместе с геодинамикой изучающие фигуру Земли, её вращательную динамику и движение континентов, геофизика, где астрономические методы используются при изучении атмосферы и ионосферы, определение орбит и мониторинг искусственных спутников, тел солнечной системы и жизненно важных солнечно-земных связей и о участии Пулковской обсерватории в этих работах. Программа предполагает посещение музея и двух телескопов обсерватории.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович.

Экскурсия «4 телескопа» и прогулка по парку
5 ноября (чт.) 16:00-18:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1462444/
Вы сможете познакомиться сразу с четырьмя телескопами Пулковской обсерватории: телескопом-рефрактором Центральной башни, Нормальным астрографом, 26-ти дюймовым рефрактором и Большим пулковским радиотелескопом, который находится в парковой зоне обсерватории. Кроме того, вас ждет увлекательное путешествие по замечательному парку обсерватории в убранстве золотой осени.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея Анна Александровна Дементьева

Вечерняя экскурсия с наблюдениями на Центральной башне
5 ноября (чт.) 19:00-20:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1389891/
Научный сотрудник обсерватории при ясной погоде наведет телескоп на различные небесные объекты, о которых подробно расскажет, и ответит на все интересующие вопросы. Облачная погода внесет коррективы в экскурсию. Мы посмотрим в телескоп на город и отправимся в Астрономический музей, где поговорим об изучении Вселенной, телескопах и реальных наблюдениях.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович.

Экскурсия для детей «Путешествие в мир астрономии»
6 ноября (пт.) 15:00-16:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1470234/
Обзорная экскурсия по Пулковской обсерватории для детей 7-14 лет. Ребята посетят Астрономический музей, познакомятся с историей астрономии в Санкт-Петербурге, увидят различные телескопы обсерватории, начиная с самых первых оптических телескопов Струве и заканчивая самым большим действующим телескопом-роботом обсерватории. Посетят Центральную башню Главного здания с телескопом-рефрактором.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея Анна Александровна Дементьева

«Небо золотой осени» – ночная экскурсия с наблюдениями
6 ноября (пт.) 21:00-23:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1468346/
Если погода не подведет, и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. В павильоне Нормального астрографа мы научимся смотреть через окуляр на яркие звезды, остановим внимание на красивой звездной паре Альбирео из созвездия Лебедя, различим звездный клубок шарового скопления М15. Но главным объектом ночи будет огненный Марс, вступающий в свое следующее за великим противостоянием положение. Планета очень яркая, в окуляр различима полярная шапка и крупные детали на поверхности. Финал обзора состоится в башне пулковского 26-дюймового рефрактора. Пасмурная погода внесет коррективы в нашу экскурсию.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич

Экскурсия «Новые открытия винтажной астрономии»
7 ноября (сб.) 15:00-17:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1469195/
Астрономический антиквариат», вопреки ожиданиям, и сейчас служит ценным материалом для исследований. Круг задач весьма обширен: от изучения астероидов, движение которых тормозится с помощью солнечных лучей, до попыток понять, как работает гравитация на больших расстояниях путем анализа движений широких пар двойных звезд. Мы уделим серьезное внимание виртуальной обсерватории. Узнаем, как взаимодействуют в этом контексте Пулковская и Парижская обсерватории и какие открытия уже удалось совершить международной команде. Поработаем с блинк-компаратором образца начала XX века и побываем в башне старинного телескопа — Нормального астрографа. При ясной погоде понаблюдаем в него несколько космических объектов.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич

Экскурсия для детей с наблюдениями «Телескоп и звёздное небо»
7 ноября (сб.) 18:00-20:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1469224/
Специальная интерактивная программа для детей с наблюдениями в телескоп Центральной башни Главного здания Пулковской обсерватории. На этой экскурсии ребята познакомятся с Астрономическим музеем, проведут наблюдения за различными интересными космическими объектами, доступными для наблюдений.
Экскурсовод: научный сотрудник Пулковской обсерватории Иван Живанович

«Ключ к астрономии» – вечерняя экскурсия с наблюдениями
7 ноября (сб.) 21:00-00:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1462451/
Часто ли вы задумываетесь устройстве Вселенной? Все ли знаете о законах ее эволюции? Разберемся в этих вопросах вместе! Проходя по залам музея, мы побеседуем о приключениях человеческой мысли в процессе познания Вселенной и Космоса на протяжении последних тысячелетий. Во второй части экскурсии мы поднимемся к телескопу-рефрактору и, если позволит погода, посмотрим на Юпитер, Сатурн и другие объекты ночного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсовод: научный сотрудник обсерватории Живанович Иван

Тематическая экскурсия «Астрофизика в Пулково и не только»
8 ноября (вск.) 12:30-14:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1469220/
Автор этой экскурсии ставит перед собой и слушателями очень трудную задачу: на протяжении двух с половиной часов рассказать о самых главных, основных, хоть иногда и неокончательных результатах, к которым пришла астрофизика нашего времени, об удивительных и уникальных инструментах, которые помогают этих результатов достичь, и о современных обсерваториях. А одновременно с этим – и о нашей обсерватории, изначально предназначавшейся совсем для других задач и эти задачи с блеском выполнившей, а теперь стоящей перед необходимостью отвечать и на новые вопросы.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Кирилл Львович Масленников

Что это за инструмент — Большой Пулковский радиотелескоп?
Большой Пулковский радиотелескоп, иначе – БПР, запустили в декабре 1956 года под руководством Семена Эммануиловича Хайкина, основоположника советской экспериментальной радиоастрономии. Этот радиотелескоп представляет собой двухзеркальный пассажный инструмент. Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов). Вторичное зеркало — облучатель БПР фокусирует космическое излучение, падающее на основную отражающую поверхность.

Как создавался БПР и в чем его особенность?
Оценив исключительные перспективы радиоастрономических исследований в коротковолновой части «радиоокна» прозрачности земной атмосферы, С. Э. Хайкин направил усилия коллектива пулковских радиоастрономов по новому пути освоения сантиметрового диапазона радиоволн. Трудность построения очень больших и точных антенн, необходимых для этого диапазона, заключалась в том, что высокая точность достигалась путем увеличения размеров отражающей поверхности (диаметра отражающего зеркала). А увеличение размеров приводило к массивности и сложности в управлении инструментом.
По идее профессора С.Э. Хайкина и д. ф.-м. н. Н.Л. Кайдановского, трудность была преодолена путем решительного отказа от традиционной конструкции радиотелескопа со сплошным параболическим рефлектором (отражателем) и созданием антенны переменного профиля. Отражающая поверхность нового радиотелескопа расчленялась на 90 небольших и очень точно изготовленных плоских элементов. Каждый размером полтора на три метра. Они устанавливались с помощью механизмов и измерительных устройств таким образом, чтобы образовать поверхность, собирающую в фокус излучение, приходящее от источника.

Большой пулковский радиотелескоп долгое время сохранял свою работоспособность. В декабре 2006 г. было отмечено 50-летие первого наблюдения. Опыт конструирования и работы на этом инструменте стал очень важным этапом в создании другого радиотелескопа — РАТАН-600, расположенного в Карачаево-Черкесии, недалеко от станицы Зеленчукская, на высоте 970 метров над уровнем моря.

Каких результатов удалось достичь, работая на этом радиотелескопе?

● Обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца;
● Усовершенствованы методы прогнозирования мощных вспышек на Солнце;
● Сделан скачок в изучении солнечно-земных связей, в частности, выявлена зависимость между солнечной активностью и погодой;
● Детально исследованы «радиопятна»: обнаружена и изучена в сантиметровом диапазоне линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны, оценена ее «шероховатость»;
● Впервые исследованы распределения радиояркости по диску планеты Венера;
● Исследованы структуры мощных радиационных поясов, окружающих планету Юпитер;
● Оценена интенсивность рассеяния эклиптическим газом радиоволн сантиметрового диапазона и (по эффекту Фарадея);
● Составлен первый в мире детальный морфологический каталог галактических источников радиоизлучения, построены изофоты сантиметрового радиоизлучения Млечного пути;
● Оценена напряженность магнитного поля в межпланетной среде;
● Проведены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников сантиметрового диапазона волн имеют квазизвездную природу;
● Детально исследованы структура и поляризация сложных внегалактических источников.

На этом все на сегодня!
Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории
т. 946-59-15 (пн.-пт. 11-17)