Новое доказательство существования черной дыры в центре Млечного Пути

Новое доказательство существования черной дыры в центре Млечного Пути

Сверхчувствительный приемник ESO GRAVITY позволил получить еще одно подтверждение устоявшегося представления о существовании сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, сообщается на сайте Европейской Южной Обсерватории. Новые наблюдения выявили скопления газа, с огромной скоростью – около 30% световой – несущиеся по круговой орбите в непосредственной близости от ее горизонта событий. Это первый случай, когда вещество наблюдалось столь близко к «точке невозврата», и наиболее детальные на сегодняшний день наблюдения вещества, обращающегося по орбите, настолько близкой к черной дыре.

Используя приемник ESO GRAVITY на Очень Большом Телескопе (VLT) в режиме интерферометра, ученые из консорциума европейских институтов, в который входит и ESO, наблюдали вспышку инфракрасного излучения от аккреционного диска вокруг массивного объекта Стрелец A* в самом сердце Млечного Пути. Эти наблюдения стали долгожданным подтверждением того, что объект в центре нашей Галактики действительно, как это долго предполагалось, является сверхмассивной черной дырой. Вспышка была порождена веществом, находящимся на орбите, очень близкой к горизонту событий черной дыры. Таким образом, это самое детальное на сегодняшний день наблюдение вещества на столь близком расстоянии от черной дыры.

Большая часть вещества аккреционного диска — газового пояса вокруг Стрельца A*, вращающегося с релятивистской скоростью — остается на своей орбите вокруг черной дырыОднако, все, что окажется слишком близко к черной дыре, обречено: это вещество будет втянуто под горизонт событий. Наименьшее расстояние от черной дыры, на котором вещество еще может остаться не вовлеченным внутрь нее ее мощным тяготением, называется самой внутренней устойчивой круговой орбитой, и именно здесь произошла наблюдавшаяся вспышка.

«Сверхмассивная черная дыра в центре Галактики исследуется в ESO уже более 20 лет, — подчеркивает кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звезд ГАО РАН Кирилл Масленников. — Совсем недавно была опубликована очень эффектная работа по измерению релятивистских эффектов в орбитальном движении звезды в непосредственной окрестности черной дыры, подтвердившая предсказания ОТО. Нынешняя статья, пожалуй, еще сильнее поражает воображение: наблюдалось в ИК-диапазоне вещество, вращающееся вокруг гравитационного монстра совсем близко, на последней устойчивой орбите, на расстоянии в какую-то пару десятков астрономических единиц, со скоростью около трети световой (!). Собственно, это измерение скорости и стало одним из главных результатов работы — в веществе произошли вспышки ИК-излучения, а за время между ними излучающая область успела сместиться, и величину этого смещения, а, значит, и скорость удалось измерить. Вроде, ничего особенного, пока не вспомнишь, что все эти смещения происходили в поле поперечником меньше секунды дуги! Очень Большому Телескопу пришлось работать в режиме интерферометра, что многократно увеличило его разрешение. Аплодисменты. Не знаю, как кому, а мне в очередной раз хочется укусить себя за локоть от досады, что в казне не находят денег на вступление России в ESO, а наши астрономические академики не могут на это повлиять».