Прошли первые наблюдения на базе SPECULOOS в Чили

Прошли первые наблюдения на базе SPECULOOS в Чили

Первые наблюдения в рамках проекта SPECULOOS прошли в обсерватории Параналь (ESO) в северном Чили. Проект SPECULOOS нацелен на регистрацию землеподобных планет у близлежащих ультрахолодных звезд и коричневых карликов.

Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory — SSO) успешно открылась в обсерватории Параналь. Получены первые технические и калибровочные изображения – то,что у астрономов называется «первый свет». После того, как новый комплекс телескопов для поиска экзопланет будет сдан в эксплуатацию, в январе 2019 года с ним начнутся научные наблюдения.

SSO – основной инструмент нового проекта поиска экзопланет SPECULOOS: Search for habitable PlanetsEClipsing ULtra-cOOl Stars («Поиск обитаемых планет вокруг ультрахолодных звезд методом транзитов»). SSO состоит из четырех телескопов с диаметром главного зеркала 1 метр. Эти телескопы установлены на горе Параналь, славящейся почти идеальными условиями для астрономических наблюдений: темным безоблачным небом, стабильным и сухим климатом. Здесь работает и Очень Большой Телескоп (VLT), флагманский инструмент ESO.

«На горе Параналь, в «астрономическом раю», где работает Очень Большой Телескоп ESO (VLT), появился новый инструмент: SPECULOOS, -комментирует кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звезд ГАО РАН Кирилл Масленников. — Это четыре метровых ИК-робот-телескопа, специально предназначенных для одной конкретной задачи: поиска экзопланет земного типа у слабых звезд — ультрахолодных красных и коричневых карликов — в окрестностях Солнца. В чем «фишка»? Во-первых, таких звезд много (15-20% всего звездного населения, если не больше). Во-вторых, они близко (есть, конечно, и далеко, но там их просто не видно, слишком они слабые). В-третьих, искать планеты предполагается методом транзитов, а затмение яркой большой звезды небольшой планетой заметить гораздо труднее, чем если звезда маленькая и тусклая. Да и «зона обитания» у слабой звезды располагается гораздо ближе к звезде, а значит, транзиты будут происходить часто. Представьте, что вы пытаетесь зарегистрировать транзит Земли по диску Солнца с тау Кита — вам придется ждать год, пока незначительное ослабление кривой блеска Солнца повторится еще раз, да и вряд ли одного повторения хватит, чтобы таукитянские коллеги поверили вашему открытию. А тут можно рассчитывать на периоды обращения в несколько дней. Короче, многообещающий проект и, как обычно, кооперативный: Льежский университет, Кавендишская лаборатория, Уорвик, Тенерифе, MIT. Участника от MIT зовут Артем Бурданов, и это все, что можно сказать об участии России в проекте».

Предполагается, что в рамках проекта SPECULOOS в поисках землеподобных обитаемых планет будет исследована 1000 тусклых холодных звезд, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные.