«Спектр-РГ» запущен: комментарий эксперта ГАО РАН

«Спектр-РГ» запущен: комментарий эксперта ГАО РАН

13 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ». Ракету запустили в 15:31 по московскому времени. В течение первых девяти минут после старта три ступени «Протона-М» отделились от разгонного блока ДМ-03 с обсерваторией «Спектр-РГ». Отделение «Спектра-РГ» от разгонного блока на целевой орбите произошло примерно через два часа.

Глобальная задача проекта «Спектр-РГ», о котором в интервью нашему сайту рассказывал заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов, – сделать самый глубокий обзор Вселенной в рентгеновских лучах. Аппарат начнет работать по назначению через три месяца, его миссия продлится четыре года.

«Произошло действительно эпохальное событие не только в российской, но, надеюсь, и в мировой астрофизике, — говорит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звезд ГАО РАН Кирилл Масленников. — Я говорю “надеюсь” просто потому, что телескопы миссии еще не начали работу. Будем “держать кулаки”, чтобы все прошло нормально и все, чему надо раскрыться, включиться и повернуться, раскрылось, включилось и повернулось. Но по масштабу это мировое событие, и то, что Россия в нем играет главную роль, конечно, радует. Запущена крупнейшая рентгеновская космическая обсерватория (а на Земле их и быть не может, потому что рентгеновское излучение из космоса полностью поглощается атмосферой). Самые горячие — и в буквальном, и в переносном смысле — объекты Вселенной ярко светятся в рентгеновских лучах — остатки сверхновых, ядра галактик (сверхмассивные черные дыры в них), замагниченные нейтронные звезды, гигантские облака горячего газа в скоплениях галактик — короче, все самые мощные процессы во Вселенной проявляются именно в этом диапазоне. Рентгеновские телескопы запускаются уже с полвека. В чем уникальность именно этой обсерватории? Поставлена грандиозная задача: выполнить обзор всего неба с большим разрешением и чувствительностью. Это напоминает знаменитую миссию “Гайя”, только речь идет не о нашей галактике, а о “большой Вселенной”. Предполагается открыть около трех миллионов сверхмассивных черных дыр в активных ядрах галактик и около ста тысяч скоплений галактик, не говоря уже о множестве тесных двойных рентгеновских систем. А то, что, наблюдая дальнюю Вселенную, мы как бы видим ее развитие во времени (чем дальше объект, тем к более ранней истории Вселенной он относится), должно позволить сделать очень большие шаги к пониманию законов эволюции галактик на протяжении миллиардов лет. В общем, весь астрономический мир, который уже несколько лет ждал этого старта (а старт все время откладывался и переносился — не только последние два раза, он планировался еще на 2014 год, потом переносился на 2017-й, март-апрель 2018-го, конец 2018-го, март-апрель 2019-го…) сейчас пребывает в эйфории!»