Фото: «звездные ясли» и джет молодой звезды

Фото: «звездные ясли» и джет молодой звезды

Изображение области в Большом Магеллановом Облаке (БМО), содержащей новорожденные звезды, получено приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO в оптическом диапазоне. Относительно малое количество пыли в БМО и высокое качество изображения, обеспечиваемое MUSE, позволяет различить на снимке сложные структурные детали.

Область LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке (БМО) представленная на этом цветном фото, принадлежит к типу туманностей, известному как области H II. Это межзвездные облака ионизованного водорода, то есть просто ядер водородных атомов — протонов. Эти области являются «звездными яслями» —свежесформировавшиеся массивные звезды и ответственны за ионизацию окружающего их газа, создавая при этом весьма живописные картины. Особенность формы N180 B в том, что туманность образует циклопический пузырь ионизованного водорода, окруженный четырьмя пузырями меньшего размера.

Глубоко в недрах этого светящегося облака MUSE обнаружил джет, выброшенный только что образовавшейся звездой—массивным молодым звездным объектом массой в 12 раз больше солнечной. Джет «Хербиг-Аро 1177» или HH 1177 в деталях виден на снимке. Впервые такой джет наблюдается в видимом свете вне Млечного Пути – обычно они экранируются своим пылевым окружением. Однако относительно бедная пылью межзвездная среда в БМО позволяет наблюдать HH 1177 на оптических длинах волн. Это один из самых длинных из наблюдаемых джетов: его протяженность почти 33 световых года.

«Это джет – струйный выброс из системы «массивная звезда — аккреционный диск», — объясняет кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звёзд ГАО РАН Кирилл Масленников. — Джеты вообще очень часто связаны с аккреционными процессами – звезда перекачивает энергию диска в бьющие из полюсов биполярные струи. Как это происходит – в деталях еще не совсем понятно, там большую роль, по-видимому, играют магнитогидродинамические ударные волны. В данном случае интерес в том, что такие джеты очень часть наблюдаются у маломассивных молодых звезд, а вот у массивных – нет, потому, что вокруг них очень много пыли, сквозь которую ничего не видно. Массивная (больше восьми Солнц) звезда, из окрестности которой вылетает этот джет, находится в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике на окраине Млечного Пути, и она, эта галактика, очень бедна пылью, вот потому-то и повезло увидеть этот джет (в нашей Галактике мы таких ни разу не видели). Поскольку сама родительская звезда большая, джет тоже очень длинный – по меньшей мере в 10 парсек, то есть, больше 30 световых лет длиной! Его сходство (не считая масштабов) с джетами маломассивных звезд говорит о том, что физика аккреционных дисков у этих разных классов объектов схожая, то есть, не зависит от массы».

По мнению Кирилла Масленникова, публикация этих фото — «еще одна демонстрация великолепных возможностей приемника MUSE, снабженного, помимо всего прочего, еще и системой адаптивной оптики и дающего вместе с 8-метровым телескопом очень высокое – сотые доли секунды дуги – угловое разрешение».

Недавно приемник MUSE был значительно усовершенствован: к нему было подключено устройство адаптивной оптики, с которым в режиме широкого поля были выполнены первые наблюдения в 2017 г. Адаптивная оптика позволяет телескопам ESO компенсировать размывание изображений земной атмосферой, в результате чего мерцающих и дрожащих звезд мы видим четкие изображения с высоким разрешением. После этого был реализован и режим малого поля, в котором с MUSE достигнуто качество изображений, не уступающее изображениям Космического телескопа Хаббла NASA/ESA и позволяющее исследовать Вселенную более детально, чем когда-либо ранее.