Категории новостей Медиа

Фото: галактический центр в объективе «Хаббла»

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику IC 2051 в двух диапазонах.

На этом снимке с космического телескопа «Хаббл» показана спиральная галактика IC 2051 в южном созвездии Столовая гора, расположенная на расстоянии около 85 миллионов световых лет.

Фото: ESA/Hubble & NASA, P. Erwin et al.

Спиральные галактики, такие как IC 2051, при взгляде сбоку имеют форму летающих тарелок. Они представляют собой тонкий плоский диск с объемной выпуклостью звезд (так называемым балджем) в центре, которая проходит над и под диском. Считается, что балджи играют ключевую роль в эволюции галактик и влияют на рост сверхмассивных черных дыр, расположенных в середине большинства спиралей.

Это фото содержит данные с широкоугольной камеры 3 «Хаббла» в видимом и инфракрасном диапазонах.

Фото: драма сверхновых «глазами» телескопа «Хаббл»

Сверхновые в спиральной галактике NGC 5468.

Вспышки сверхновых — одни из самых драматических событий во Вселенной. Они происходят в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождаются выделением огромного количества энергии. Звезда резко увеличивает свою яркость на 4-8 порядков, что приводит к возникновению на небе объекта, по яркости сопоставимого с целой галактикой.

Фото: NASA/ESA Hubble Space Telescope.

Космический телескоп «Хаббл» получил изображение галактики NGC 5468, где за последние 20 лет были зафиксированы вспышки сверхновых, получившие названия SN 1999cp, SN 2002cr, SN2002ed, SN2005P и SN2018dfg. Несмотря на то, что галактику от нас отделяют более 130 миллионов световых лет, ее расположение делает обнаружение сверхновых достаточно простым. Мы можем видеть открытую спиральную структуру NGC 5468 «лицом», отмечая множество деталей.

Фото: диалог двух галактик

Интимный диалог галактик NGC 6286 и NGC 6285 сфотографировал телескоп «Хаббл».

Интимный диалог двух галактик сфотографировал телескоп «Хаббл».

Фото: ESA/Hubble & NASA, K. Larson et al.

На фото изображены соседствующие галактики NGC 6286 и NGC 6285. Вместе пара называется Arp 293. Галактики взаимодействуют: их взаимное гравитационное притяжение вытягивает из них струи газа и потоки пыли. В результате наблюдателю они предстают искаженными, словно «размазанными» по небу».

Объект Arp 293 расположен в созвездии Дракона, на расстоянии более 250 миллионов световых лет от Земли.

12 двойников одной галактики в снимке «Хаббла»

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал галактику, которая «отзеркалена» на ночном небе как минимум 12 раз.

Космический телескоп «Хаббл» позволил исследователям провести наблюдения галактики в отдаленных областях Вселенной, которая дублируется на ночном небе как минимум 12 раз. Этот уникальный эффект создается за счет сильного гравитационного линзирования.

Фото: ESA/Hubble, NASA, Rivera-Thorsen et al.

Показанная на этом фото галактика PSZ1 G311.65-18.48 находится на расстоянии почти 11 миллиардов световых лет от Земли. Ее видимые «копии» создаются огромным скоплением галактик на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет. Масса скопления галактик достаточно велика, чтобы изгибать и усиливать лучи света от более отдаленной галактики позади него. Этот процесс приводит не только к деформации света от объекта, но и к умножению изображения линзированной галактики.

Эффект линзирования привел к появлению по меньшей мере 12 изображений галактики, распределенных по четырем основным дугам. Три из этих дуг видны в правом верхнем углу изображения, одна располагается в нижнем левом углу и частично скрыта яркой звездой Млечного Пути.

Видео: транзит Меркурия 11 ноября

Хроника прохождения Меркурия перед солнечным диском.

11 ноября 2019 года жители Земли могли наблюдать уникальное небесное явление – прохождение (транзит) Меркурия по диску Солнца.

Меркурий движется точно между Солнцем и точкой наблюдения. Прохождение Меркурия — довольно редкое астрономическое явление, однако оно все же случается чаще, чем прохождения Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее. Продолжительность прохождения обычно составляет 5 часов. Видеозапись транзита Меркурия 11 ноября 2019 года можно посмотреть на Youtube-канале timeanddate.

В следующий раз транзит планеты случится только в 2032 году.

Как в зеркало: отражательная туманность NGC 1333

Космический телескоп «Хаббл» НАСА / ЕКА запечатлел часть отражательной туманности NGC 1333

Космический телескоп «Хаббл» НАСА / ЕКА запечатлел часть отражательной туманности NGC 1333 — несколько звезд, представленных крупным планом. NGC 1333 находится на расстоянии около 1000 световых лет в созвездии Персея.

Фото: ESA/Hubble & NASA, K. Stapelfeldt.

Отражательная туманность — это туманность (газово-пылевое облако), подсвечиваемая звездой. Холодный газ и пыль, сконцентрированные в ней, генерируют новые звезды, свет которых затем отражается от окружающего материала, освещая его. Именно благодаря отраженному свету в основном можно наблюдать эти объекты.

Фото: галактики не одиноки во Вселенной

Более половины известных галактики силой гравитации объединены в группы.

Это фото, сделанное телескопом «Хаббл», напоминает: галактики не так оторваны друг от друга и одиноки во Вселенной, как можно было бы подумать. На самом деле они объединены в группы.

Фото: ESA/Hubble & NASA, A. Bellini et al.

Изображенная здесь галактика NGC 1706 — это спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 230 миллионов световых лет в созвездии Золотой Рыбы. NGC 1706 принадлежит к группе из 50 галактик, которые связаны гравитацией и, следовательно, относительно близки друг к другу. Около половины из известных человечеству галактик принадлежат к какой-либо группе. Так, Наша домашняя галактика, Млечный Путь, принадлежит к Местной группе, которая также содержит Галактику Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака и Галактику Треугольника.

Фото: спиральная галактика в профиль

Телескоп «Хаббл» показал галактику NGC 3717 сбоку — так она напоминает летающую тарелку.

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает галактики различных форм и в разной перспективе. Иногда – как показано на этом фото – галактика предстает перед телескопом «в профиль». Это спиральная галактика NGC 3717, расположенная на расстоянии около 60 миллионов световых лет в созвездии Гидры.

Фото: ESA/Hubble & NASA, D. Rosario.

Увидев спиральную галактику «сбоку», можно получить наглядное представление о ее трехмерной форме. По большей части спиральные галактики имеют форму тонкого блина. Однако в их ядрах имеются яркие скопления звезд сферической формы, выпирающие из «блина» сверху и снизу. В результате галактика силуэтом напоминает летающую тарелку.

Ближняя часть галактики NGC 3717 на этом изображении слегка наклонена вниз, а дальняя — вверх. Этот угол обеспечивает обзор диска и центральной выпуклости (видна только одна ее половина).

«Космический крендель»: как рождаются двойные звезды

Телескоп ALMA зафиксировал процесс формирования пары звезд.

На антенной решетке ALMA астрономы получили с очень высоким разрешением изображение двух околозвездных дисков, в которых растут молодые звезды, подпитываемые запутанной кренделевидной сетью волокон газа и пыли. Наблюдения этого замечательного объекта проливают новый свет на самые ранние фазы жизни звезд и помогают астрономам разобраться в условиях, в которых рождаются двойные звезды.

Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Alves et al.

Две новорожденных звезды были найдены в системе [BHB2007] 11 – самом молодом образовании в маленьком звездном скоплении внутри темной туманности Barnard 59, которая сама является частью агломерации облаков межзвездной пыли, называемой Туманностью Трубка. Предыдущие наблюдения этой двойной системы показали детали ее внешней структуры. Теперь, благодаря высокому разрешению антенной субмиллиметровой решетки ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и усилиям международной группы астрономов под руководством ученых из Института внеземной физики Макса Планка в Германии, мы можем видеть и внутреннюю структуру этого объекта.

“Мы видим два компактных источника, которые мы интерпретируем как околозвездные диски вокруг двух молодых звезд”, – объясняет Фелипе Альвес (Felipe Alves) из MPE, руководитель работы. Околозвездный диск – это кольцо пыли и газа, окружающее молодую звезду . Звезда аккрецирует вещество из кольца и увеличивает за счет него свою массу.

Два околозвездных диска окружены диском большего размера — этот диск содержит запутанную сеть пылевых структур спиральной формы – кренделевидные петли. Аккреция массы из большего диска на новорожденные звезды происходит в две стадии. На первой масса переносится в индивидуальные околозвездные диски в виде живописных переплетающихся петель, которые и можно видеть на новом снимке ALMA. На второй стадии звезды аккрецируют массу из своих околозвездных дисков.

Космическая Медуза глазами «Хаббла»

NGC 4194: слияние двух галактик породило голову Медузы.

Космический телескоп «Хаббл» получил замечательное изображение галактики Медузы. Этот объект, каталогизированный под именем NGC 4194, еще называют слиянием Медузы. Здесь на самом деле встретились две галактики.

Фото: ESA/Hubble & NASA, A. Adamo.

Большая галактика поглотила меньшую, насыщенную газом. В процессе в пространство выбрасывались потоки звезд и пыли. На фото они видны в верхней части новой галактики. Именно эти змееподобные извивающиеся потоки дали галактике Медузы ее имя.

Яркое пятно в середине – это так называемый глаз Медузы. Здесь, в месте столкновения галактик, сформировался центр интенсивного звездообразования, сияющий на темном фоне Вселенной.

Галактика Медузы находится на расстоянии около 130 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы.