Виталий Ким — о своей летней студенческой практике

Виталий Ким — о своей летней студенческой практике

Научный сотрудник Лаборатории физики звезд Пулковской обсерватории Виталий Ким рассказывает о своей летней практике под Алма-Атой в 2008 году.

В 2008 году я был студентом, завершающим 3-й курс. По учебному плану было необходимо пройти летнюю практику, и встал вопрос: какое место лучше выбрать. Студентам уже в ту пору давалась значительная свобода выбора: можно было остаться для прохождения практики на кафедре, но это был самый скучный вариант, а можно было договориться с каким-либо профильным предприятием/институтом.

Позади меня 1-метровый телескоп-рефлектор системы Риччи-Кретьена фирмы Carl Zeiss. Практика была посвящена наблюдениям нестационарных звезд.

Мне безумно хотелось поехать куда-нибудь на юг, все-таки лето. В интернете я наткнулся на сайт Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова в гор. Алма-Ата (Алма-Атинская обсерватория) и написал администрации письмо по электронной почте с просьбой принять меня. Ответ не заставил долго ждать, буквально на следующий день, проверяя свою email, увидел письмо с приглашением.

Алма-Ата очень красивый город, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. А сам Астрофизический институт, хоть и входил в черту мегаполиса, но располагался на самой ее окраине, высоко в горах. В обсерватории меня встретили очень радушно и сообщили, что моим научным руководителем на момент практики будет заведующий лабораторией физики звезд и туманностей Анатолий Васильевич Курчаков. Помимо науки он занимался еще и альпинизмом, в свое время покорил величайшую вершину СССР – пик Коммунизма.

С руководителем моей практики А. В. Курчаковым.

После короткого знакомства А. Курчаков сообщил мне, что наблюдения из Алма-Атинской обсерватории по его задачам уже не ведутся, поэтому через пару дней необходимо будет ехать дальше и выше в горы на наблюдательную базу Ассы-Тургень примерно в 120 км к юго-востоку от Алма-Аты. Я был только за! Когда нас привезли по высокогорным серпантинам в ту самую обсерваторию Ассы-Тургень, предо мной открылась изумительная картина – вокруг горы со снежными шапками, да в таком изобилии, несмотря на то, что июль. Высота, на которой располагалась база — 3000 метров над уровнем моря.

Внешний вид Ассы-Тургеньской обсерватории. Слева павильон 1-метрового телескопа. Справа павильон 1,5-метрового не достроенного на тот момент рефлектора системы Кассегрена (введен в эксплуатацию в 2018 г.).

Но вот тут-то и начались мои приключения. Во-первых, тут не работала сотовая связь, не было близких населенных пунктов, ближайший магазин располагался на расстоянии 50 км от базы. Не было тут и регулярного электроснабжения, только на время наблюдений включали дизель-генератор. Мы должны были провести тут две недели без благ цивилизации. Мне выдали керосиновую лампу, такую штуку до этого видел много лет назад у деда в деревне, не думал, что ими еще пользуются. Вдобавок ко всему я забыл взять с собой зимние вещи, а в горах не жарко. На ночных наблюдениях, проходящих в неотапливаемых павильонах, и подавно. Благо на самой базе был чей-то старый пуховик и куча разных тряпок. Перед наблюдениями утеплился по полной.

Рабочим инструментом тут был метровый телескоп-рефлектор системы Риччи-Кретьена, который управлялся с пульта, расположенного также под куполом. Это было мое первое знакомство с профессиональным астрономическим оборудованием, и его масштабы меня поразили, хотя даже по тем меркам такой телескоп крупным не назовешь.

Павильон телескопа. Видны раскрытые створки купола и сам телескоп.

До сих пор хорошо помню первую наблюдательную ночь моей практики. Телескоп тогда еще не был автоматизирован и все управление осуществлялось прямо под куполом. Основной задачей тогда было провести фотометрию и снять спектры нескольких нестационарных звезд.

Наблюдения начались где-то к 21 часам. Но уже через полчаса я начал понимать, что замерзаю: астрономические павильоны не отапливаются и при отрытых створках купола температура внутри такая же, как и на улице. К тому моменту столбик термометра опустился почти до нуля. Сдаваться я не собирался, поэтому просто стал терпеть. Через час к чувству холода добавилась сонливость. Так как наблюдения проходят почти в полной темноте, желание уснуть только усиливалось. Пару раз я проваливался в сон, но мой руководитель меня сразу же будил, ведь, уснув на холоде, можно и не проснуться. Примерно в три часа ночи настало такое состояние, когда я уже не чувствовал холода и мне не хотелось спать, но сознание к тому моменту было как бы отключенным, все мои действия были на автопилоте. Наблюдения закончились где-то в пять утра.

Сюда я приходил, чтобы отоспаться после тяжелой наблюдательной ночи. Автоматизация наблюдений тогда была только в проекте, поэтому приходилось в течение ночи работать с телескопом почти в ручном режиме и терпеливо переносить холод.

Помню лишь, как я пришел со стеклянными глазами в комнату, сбросил верхнюю одежду и просто рухнул на кровать. Очнулся я только после обеда с жутким осознанием того, что ночью нас ждет очередная порция звезд.