ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Как известно, процессы возникновения и эволюции многих солнечных явлений протекают при участии магнитных полей солнечных пятен. Использование данных длительных наблюдений этих полей имеет существенное значение при решении многих важных проблем физики Солнца. В ряде обсерваторий накоплен многолетний материал ежедневных наблюдений магнитных полей солнечных пятен, который содержит в себе огромный потенциал для дальнейших исследований в области Физики Солнца.

В качестве основы для формирования базы данных были взяты материалы наблюдений магнитных полей, полученные в ряде обсерваторий за большое число лет. В настоящее время наибольший период времени (1957-1997 гг.), охватывается данными, полученными по наблюдениям в Пулковской обсерватории и содержащимися в Пулковской базе данных магнитных полей солнечных пятен, создание которой (в 1998-2000 гг.) было поддержано Российским Фондом Фундаментальных Исследований (грант РФФИ 98-07-90372). В 2001 г. в объединенную базу были внесены данные ряда других обсерваторий бывшего СССР, полученные за периоды 1957-1961 и 1968-1972 гг.. Выполнение этих работ также было поддержано грантом РФФИ 01-07-90289. На основной странице базы приведены названия обсерваторий и типы соответствующих данных.

Основу базы составляют значения максимальных напряженностей и полярностей магнитных полей солнечных пятен, определенные по зеемановскому расщеплению некоторых линий солнечного спектра.

В зависимости от вида содержащейся информации, данные в базе расположены в структурных разделах. При этом информация в каждом разделе представлена отдельно по каждой обсерватории. В разделе "Данные о магнитных полях пятен" содержатся данные измерений магнитного поля по отдельным пятнам. Здесь находятся файлы стандартного текстового формата (ASCII). Каждый такой файл содержит данные за один год. Цифры в имени файла указывают на номер соответствующего года. В раздел "статистика по дням" входят файлы, содержащие суммарные за каждый день наблюдений значения магнитного поля соответствующего знака и числа пятен, по которому эти значения вычислены. Описание характера и структуры расположения содержащейся в этих файлах информации, приведены здесь. Файлы с данными этих двух разделов доступны также в виде zip-архивов здесь.

В третьем разделе содержатся в виде графических файлов GIF-формата отсканированные изображения Солнца за определенный день. Эти изображения представляют собой зарисовки или фотографии солнечных пятен вместе с измеренными для них значениями напряженностей магнитного поля. Дата, соответствующая году, месяцу и дню наблюдения, отражена в имени графического файла. К сожалению, не все зарисовки имеют высокое качество, хотя его вполне достаточно для отождествления пятен с их номерами и соответствующими значениями магнитного поля.

Предусмотрена возможность доступа к данным базы двумя способами. Один обеспечивает непосредственный просмотр данных с помощью обычного HTML-интерфейса. Другой, реализованный в виде CGI-скрипта, предоставляет доступ к интерактивному поисковому механизму, позволяющему по различным критериям, задаваемым пользователями, осуществлять выборку данных о магнитных полях пятен. Здесь можно выбрать и/или задать требуемые опции: название обсерватории, дату начала и конца выборки, а также интересующий пользователя диапазон значений магнитного поля с указанием его полярности. Более того, информацию можно получать или в виде данных измерений по отдельным пятнам или в виде суммарных ежедневных значений. Таким образом реализуются некоторые возможности, присущие обычно лишь реляционным базам данных. Это значительно повышает эффективность извлечения и дальнейшего использования содержащейся в базе информации.

Заинтересованные пользователи могут получить по почте версию базы в виде стандартного CD-ROM диска. Для этого необходимо прислать заказ на имя Милецкого Евгения Викторовича по адресу: 196140 г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д.65/1 ГАО РАН, вост. корпус, или по электронной почте: e-mail: milet@gaoran.ru.