Известно всем: Никто не вечен,
                                                           Ведь наша жизнь всего одна.
                                                       Ее сосуд пополнить нечем,
                                                            Когда он вычерпан до дна…..

2 марта 2005 г. наша лаборатория понесла невосполнимую утрату. Скончалась Нина Михайловна Бронникова, ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, более 20 лет руководившая лабораторией.
Н.М.Бронникова  родилась 23 января 1931 г. в селе Лобань Богородского района Кировской области. После окончания  средней школы в 1948 г. Нина Михайловна поступила в Уральский Государственный  университет им.А.М.Горького, который закончила в 1953 г.  Вся дальнейшая жизнь Н.М.Бронниковой была связана с Пулковской обсерваторией.  1953-1956 гг. – аспирантура у А.Н.Дейча, 1956 г – младший научный сотрудник отдела фотографической астрометрии и звездной астрономии, 1963 г.- защита кандидатской диссертации, с октября 1982 г. – сначала и.о., затем бессменный заведующий лабораторией фотографической астрометрии.
За 52 года  Н.М.Бронникова прошла путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника и заведующего одного из основных подразделений ГАО. Под ее руководством в лаборатории проводились непрерывные и систематические наблюдения на инструментах лаборатории (нормальном астрографе, 26-дюймовом рефракторе, АКД). До последних дней жизни она была воплощением “пулковского стиля”  работы, в котором наблюдениям отводилась первостепенная роль. Этому же она учила молодых сотрудников. За большой вклад в наблюдательную астрометрию имя Н.М.Бронниковой было присвоено малой планете N 3385 (Bronina). Наблюдения этой планеты регулярно ведутся на нормальном астрографе обсерватории.  По итогам конкурсов, проводившихся в обсерватории, Нина Михайловна неоднократно получала звание “Лучший наблюдатель ГАО”.
Н.М.Бронникова  была высококвалифицированным  специалистом в области фотографической астрометрии и звездной астрономии. Значительная часть ее научной деятельности была связана с реализацией плана А.Н.Дейча по определению абсолютных собственных движений звезд с привязкой к галактикам. Она автор наиболее значительных работ Пулковской обсерватории в этой области (каталоги Pul2 и Pul-3 ). Однако, научные интересы Н.М.Бронниковой не ограничивались только этой темой. Она много занималась определением положений тел Солнечной системы – больших и малых планет, комет, астероидов, сближающихся с Землей, исследованием сверхновых звезд, фотометрией лунных затмений. На основе многолетних рядов наблюдений Плутона на нормальном астрографе (1954-1990 гг.) ей было выполнено  исследование изменения блеска Плутона.
Совместно с И.И.Брейдо и О.М.Михайловой Н.М.Бронникова занималась проблемой повышения чувствительности фотоматериалов методом гиперсенсибилизации фотопластинок водородом.
Работы Н.М.Бронниковой представлялись на всероссийских и международных симпозиумах и конференциях. Она автор 148 научных публикаций, член Международного астрономического союза.
Н.М.Бронникова была очень активным, жизнелюбивым и неравнодушным человеком.  Она искренне любила Пулковскую обсерваторию, принимала близко к сердцу все проблемы, связанные с деятельностью обсерватории. Это был очень верный и надежный товарищ, тактичный и заботливый руководитель. Ее деятельность в должности заведующей лабораторией  во многом способствовала  привлечению в лабораторию молодых сотрудников.
Светлая память о Нине Михайловне Бронниковой навсегда останется в сердцах ее родных, друзей и коллег по работе.