Лаборатория астрометрии и звездной астрономии.Герб лаборатории.


Алексей Алексеевич Киселев, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии ГАО РАН,  доктор физико-математических наук, профессор,   крупнейший специалист в области фотографической астрометрии и звездной астрономии. 

 


1944 г. Рядовой А.Киселев.
       Алексей Алексеевич Киселев родился 28 февраля 1922 г. в г.Ленинграде в семье военного инженера-химика и сотрудницы исторического отдела Публичной библиотеки.   В биографии А.А.Киселева  отразились все исторические события, происходившие в нашей стране. В 1940 г. после окончания средней школы, А.А.Киселев был призван в ряды Советской армии. Он – участник Великой Отечественной войны,  в 1945 г. награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”. С 1946 по 1950 гг. – студент  математико-механического факультета Ленинградского Государственного Университета.  В 1950 г. А.А.Киселев был осужден к 10 годам лишения свободы по статье 58-1б и шесть лет работал на шахтах Воркуты. В январе 1956 г. – освобожден и в июле того же года полностью реабилитирован.  В 1956 г. А.А.Киселев защитил диплом по специальности астрометрия в Ленинградском Государственном университете  и поступил на работу в Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию на должность старшего лаборанта.
За 50 лет работы в Пулковской обсерватории А.А.Киселев прошел путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника. Он возглавляет  научное направление,  связанное с наблюдениями и исследованиями двойных и кратных звезд и звезд с невидимыми спутниками.  Теоретической основой этих исследований служит метод параметров видимого движения, разработанный А.А.Киселевым в 1970 году   для определения орбит искусственных спутников Земли по их наблюдениям на короткой дуге.  Впоследствии  этот метод был модифицирован и в настоящее время является мощным инструментом  для определения динамических и кинематических параметров  кратных систем.  Младший научный сотрудник ГАО, 1964 г.
Стоит отметить, что пулковский подход к исследованию кинематики и динамики звездных систем расширяет стандартный набор данных для таких исследований (положения, собственные движения, параллаксы, лучевые скорости), добавляя дополнительный параметр –   радиус кривизны наблюдаемой короткой дуги видимой траектории относительного движения. Этот параметр открывает  возможность определения орбиты визуально-двойной звезды из наблюдений  короткой   дуги, а   также  с   хорошей  точностью  (~20%) оценить минимальную сумму масс компонент двойной звезды,  когда ее орбита и период обращения не определены.
На лыжной прогулке.     Помимо двойных звезд А.А.Киселев уделяет большое внимание изучению тел Солнечной системы. Он активно участвовал в наблюдениях спутников Марса и  кометы Галлея в Ордубаде. Для консультаций и организации наблюдений двойных звезд и тел Солнечной системы А.А.Киселев неоднократно выезжал в Польшу и Югославию. За большой вклад в наблюдательные работы малая планета N 4592 названа его именем  (Alkissia).
    Неоценим вклад А.А.Киселева в организацию наблюдений искусственных спутников Земли на территории бывшего СССР и обработку этих наблюдений. Им составлено  универсальное и подробное методическое пособие по наблюдениям ИСЗ и их астрометрической редукции, которое имелось на каждой станции наблюдений спутников, использовалось почти два десятилетия  и не потеряло значения до сих пор.
На наблюдениях кометы Галлея, Ордубад, 1985 г.
        Благодаря усилиям А.А.Киселева, возглавляемый им 26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории стал ведущим инструментом среди аналогичных телескопов мира и уверенно лидирует по количеству и длительности регулярных рядов наблюдений тел Солнечной системы и двойных звезд. По различным наблюдательным программам на телескопе получено более 22000 фотопластинок. В настоящее время  телескоп оснащен современной ПЗС-матрицей и полностью автоматизирован.
Монография А.А.Киселева “Теоретические основания фотографической астрометрии” стала настольной книгой для  студентов и научных сотрудников, специализирующихся в области фотографической астрометрии.
На 26-дюймовом рефракторе, подготовка к наблюдениям.
В походе с членами астрономического кружка.
     Много времени и внимания А.А.Киселев уделяет работе с молодежью. Он – профессор  Ленинградского (Санкт- Петербургского) Государственного университета, где с 1982 года читает лекции по фотографической и ПЗС-астрометрии. В 1994 г. за многолетнюю педагогическую деятельность А.А.Киселев получил звание “Соросовского профессора” Среди его учеников – доктора и кандидаты наук, аспиранты и студенты университета.  В учебной аудитории Университета.
     А.А.Киселев – член Международного Астрономического Союза. В 2002 г. за большие заслуги в развитии  астрономии А.А.Киселеву было присвоено  звание  “Заслуженный деятель науки РФ”.  Он автор  135 научных публикаций, в их числе -  высокоточные   каталоги визуально-двойных звезд, хорошо известные как в нашей стране, так и за рубежом.