300 лет астрономии в Санкт-Петербурге

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга музей Главной астрономической обсерватории (Пулково) и музей М. В. Ломоносова (оба принадлежат Российской Академии наук) решили организовать выставку "300 лет астрономии в Санкт-Петербурге", которая могла бы познакомить ее посетителей с основными этапами развития астрономии в нашем городе.Торжественное открытие выставки состоялось 24 апреля 2000 года в Круглом зале Главного здания Пулковской обсерватории

Именно здесь,в Санкт-Петербурге, стала развиваться российская астрономия, а в здании Кунсткамеры с 1735 г. стала работать первая в России государственная астрономическая обсерватория. Ее руководителем был приглашенный Петром Великим французский астроном и картограф Жозеф Никола Делиль (1688-1768). Он приехал в Россию со своими помощниками и своей программой работ. Благодаря его деятельности астрономия в России стала наукой, а в Петербурге появилась первая астрономическая научная школа. Астрономическая обсерватория Академии наук располагалась в трех ярусах башни Кунсткамеры, была хорошо оборудована и позволяла вести серьезную научную работу. После отъезда Делиля во Францию (1747 г.) интенсивность работ заметно снизилась, и новый этап в развитии русской астрономии был связан с именем академика Василия Яковлевича Струве (1793-1864). К 1839 году новое здание Главной астрономической обсерватории было построено на Пулковских высотах, и с тех пор Главная астрономическая обсерватория стала центром астрономических исследований в России и одним из мировых научных центров.

В музее М.В. Ломоносова со дня его основания имеется постоянная экспозиция, посвященная истории русской астрономии XVIII - начала XIX века. Именно допулковский период музей Ломоносова представляет на открывшейся выставке своими экспонатами: телескопами, зрительными трубами, квадрантами, астролябиями и др. Главная часть экспозиции, характеризующая последующий (до нашего времени) этап развития астрономии в Санкт-Петербурге, выполнена музеем ГАО РАН. Им представлены приборы и астрономические инструменты: астрономическая оптика XIX века (15-дюймовый объектив Мерца и Малера, 30-дюймовый объектив Кларков), геодезические приборы и инструменты (мерный жезл и штатив базисного инструмента В. Я. Струве и др.), астрономические часы (маятниковые, кварцевые, атомные), спутниковые фотокамеры и многое другое, а также живописные портреты астрономов и ученых, деятельность которых повлияла на развитие астрономии.

Научным руководителем выставки является член-корреспондент РАН Виктор Кузьмич Абалакин (фото1),



а работа по формированию выставки проведена заведующим музеем ГАО Сергеем Васильевичем Толбиным и руководителем музея М. В. Ломоносова Энгелем Петровичем Карпеевым (фото 2). Большую организационную работу выполнил научный сотрудник ГАО Дмитрий Дмитриевич Положенцев. Выставка создана при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Россия.


ст. н. сотр., к. ф-м. н. С.В. Толбин  

К началу страницы