ЛАБОРАТОРИЯ     ГЕОДИНАМИКИ

Главная страница ГАО РАН Новости Структура Определение ПВЗ Сейсмология Инструменты База данных Публикации Любителям астрономии

Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135)

Н.Р.Персиянинова

Ученый механик Г.А.Фрейберг-Кондратьев.     В конце 19 столетия вопрос о движении полюсов Земли был решен в положительном смысле. Естественно, что Пулковская обсерватория, считавшаяся в то время астрономической столицей мира, не могла остаться в стороне от этой проблемы, поэтому было принято решение о создании собственного зенит-телескопа - самого крупного в то время инструмента такого рода. Телескоп был изготовлен в 1899-1904 г. в механической мастерской Пулковской обсерватории (за исключением оптических частей и уровней) ученым механиком Г.А. Фрейбергом - Кондратьевым. Первоначально на зенит-телескопе были установлены уровни фирмы Рейхель, которые из-за неисправностей были заменены на уровни Талькотта, изготовленные фирмой Песслер. Круг для установки по зенитному расстоянию находился на конце оси, противоположном трубе и уровням. Этим устранялось термическое действие наблюдателя на талькоттовские уровни при установке на звезду, так как при малых промежутках времени между парами это может влиять а отсчеты уровней, делаемые перед наведением на звезду. Горизонтальная ось контролировалась с помощью накладного 3"го уровня.

Характеристика параметров инструмента:
Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135). Диаметр объектива 135 мм.
Фокусное расстояние 176 см.
Диаметр горизонтального круга 43 см.
Диаметр вертикального круга 30 см.
Цена оборота винта микрометра 38.3".
Цена деления талькоттовских уровней ~1".
Рабочая ширина поля зрения 25'.
Павильон Зенит-телескопа Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135).
Наблюдения визуальные, ведутся по способу Горребоу-Талькотта. Инструмент (в дальнейшем сокращенно ЗТФ-135) позволяет наблюдать звезды до 8.0 звездной величины даже в белые ночи.

    В.И.Сахаров.20 сентября 1904 г. является той знаменательной датой, от которой берет начало пулковский широтный ряд наблюдений. Вся история зенит-телескопа ЗТФ-135 разделяется на два периода - с 20 сентября 1904 г до 9 июля 1941 г. и с 1 сентября 1948 г. по настоящее время. До войны инструмент стоял в павильоне, сделанном из тонкого гофрированного железа с двойными стенками, который, видимо, не был безупречен в отношении зальной рефракции. После войны ЗТФ-135 был установлен на 1.5" южнее довоенного места в деревянном павильоне, который строился как временный, но сохранился до сих пор, так как оказался удачным с точки зрения рефракционных аномалий.
Следует отметить просто героический труд пулковских широтников. В 1941 г. фронт приближался к Ленинграду, тем не менее до 9 июля 1941 г. велись астрономические наблюдения, затем зенит-телескоп был демонтирован и его удалось спасти.
С.В.Романская и И.Ф.Корбут.После войны Пулковские астрономы И.Ф.Корбут, С.В.Романская и В.И.Сахаров, несмотря на бытовые трудности полуразрушенного Пулкова, установили и подготовили инструмент к наблюдениям, выполнив чистку и исследование объектива, определив ошибки винта микрометра, цену деления уровней и многое другое.
В 1947 г. инструмент был готов к наблюдениям, но вскоре наблюдения пришлось прекратить, и инструмент демонтировать, так как рядом с павильоном был обнаружен неразорвавшийся крупнокалиберный снаряд. Поэтому датой начала послевоенного широтного ряда считается 1 сентября 1948 г. ЗТФ-135 одним из первых инструментов приступил к наблюдениям в еще недостроенном Пулкове, причем первый послевоенный шестилетний ряд оказался наилучшим по точности за всю историю наблюдений на ЗТФ-135.

    Первоначально цель наблюдений состояла в регулярных определениях широты Пулкова. К сожалению, первые программы, составленные для этой цели, наблюдались короткими сериями по 4-7 лет. Позже задачи и цели наблюдений были расширены - это исследование чандлеровского и годового периодов в движении полюса, изучение неполярных вариаций широт, определение поправок к постоянным аберрации и нутации, суточные колебания широт, вековое изменение средней широты. Л.Д.Костина
    Особенно следует отметить наблюдения, проведенные по так называемой расширенной программе - от захода до восхода Солнца для исследования суточных вариаций широт (1915-1928гг. и 1955-1961 гг.).В зимний период, когда ночь длится 18 часов, наблюдения велись в две смены. Время наблюдений так называемого "вечернего" наблюдателя - с 16 часов вечера до 1 часа ночи, "ночного" - с 1 ч. до 10 часов, причем "ночной" наблюдатель на следующий день становился "вечерним" и в 15 ч. уже должен быть в павильоне, т.е. на сон и отдых отводилось всего 3-4 часа.
Это, безусловно, титанический труд наблюдателя.

    До войны и после войны до появления ЭВМ обработка наблюдений производилась вручную, в две руки - самими астрономами-наблюдателями и штатом вычислителей. С появлением ЭВМ вся первичная обработка осуществлялась на машине, кроме того, появилась возможность проведения трудоемких теоретических исследований. Так были разработаны способы сглаживания (О.Б.Васильев, В.И.Сахаров), спектральные методы исследования применительно к широтным рядам, выполнены каталожные работы, исследован цепной метод выравнивания и многое другое.
    ЗТФ-135 оказался превосходным по своим качествам инструментом. За почти 100 лет с ЗТФ-135 получен высокоточный в случайном и систематическом отношении ряд, обладающий высокой плотностью, точностью и устойчивостью, что неоднократно отмечалось в печати.
    С 1956 по 1988 гг. ЗТФ-135 принимал участие в международной работе по определению координат полюса Земли. После 1988 г. в связи с организацией IERS, определяющей координаты X и Y на основании космических данных, результаты наблюдений с ЗТФ-135 посылаются только в Москву, в Институт метрологии времени и пространства.

   
    ЗТФ-135 оказался превосходным по своим качествам инструментом. За почти 100 лет с ЗТФ-135 получен высокоточный в случайном и систематическом отношении ряд, обладающий высокой плотностью, точностью и устойчивостью, что неоднократно отмечалось в печати.


Главная страница ГАО РАН Новости Структура Определение ПВЗ Сейсмология Инструменты База данных Публикации Любителям астрономии