Николай Никифорович Павлов
К 100-летию со дня рождения

"Измерение - канва для воображения и опора для сознания; оно исключает сомнения из области познания".

Н.Д.Павлов

В 2002 году исполняется 100 лет со дня рождения известного пулковского астрометриста доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Сталинской и им. Д.И.Менделеева премий Николая Никифоровича Павлова (1902-1985г.г.).

Согласно жизнеописанию Николая Никифоровича Павлова, родился он 25 (12) октября 1902 года в Санкт-Петербурге в семье известного военного геодезиста пулковской школы, генерал-майора Никифора Демиановича Павлова (1867-1929г.г.).

Николай Никифорович Павлов пошел по стопам своего родителя: астрономией заинтересовался с раннего детства и под руководством отца производил простейшие астрономические наблюдения, определял время и широту при помощи вертикального круга Репсольда, фотографировал небо, Луну, звезды при помощи небольшого рефрактора. Это увлечение переросло в настоящую любовь и призвание, которому Н.Н.Павлов посвятил всю свою жизнь. Среднее образование Николай Никифорович получил в Омском кадетском корпусе (1913-1920гг.), который во время гражданской войны по распоряжению правительства Колчака был эвакуирован в г.Владивосток, на о.Русский , где в 1920г. был произведен досрочный выпуск кадетов и все окончившие его были направлены в Читинское военное училище атамана Семенова, Н.Н.Павлов попал в саперную роту. Смутное время: гражданская война, кратковременное пребывание в японской оккупации, недолгая служба пулеметчиком в каппелевском бронепоезде, репетиторство в младших классах Кадетского корпуса на о.Русском, пропаганда среди учащихся против белых, которая чуть не стоила ему головы и, наконец, трудное возвращение на родину, в г.Омск не отвратили Н.Н. от главной цели жизни - науки.

В апреле 1921г. в возрасте 19-ти лет Н.Н.Павлов был принят на работу в Сибирское военно-топографическое управление РККА на должность вычислителя, а в конце 1921 г. зачислен слушателем Высших военно-геодезических курсов, одновременно там же работал преподавателем астрономии и помогал отцу в обучении практической астрономии студентов Сибирского землеустроительного института, организовал небольшую обсерваторию, произвел точное определение широты г.Омска, вел службу времени, передавая время по телеграфу в г.Новосибирск, усиленно занимался математикой с проф. А.Л.Иозефером. Так начиналось становление специалиста.

В 1923г. геодезические курсы были закрыты, таким образом Н.Н. Павлову не удалось завершить высшее образования, в том же году Управлением по обеспечению безопасности кораблевождения он был приглашен для производства точных магнито-метрических работ в район Обской губы и Карского моря, пройдя необходимую подго-товку в Свердловской геофизической обсерватории.

В июне 1924 г. Н.Н.Павлов был демобилизован из РККА, а уже в сентябре, благодаря опыту практической работы и отличным характеристикам, был назначен на должность младшего производителя работ для астрономических определений (хронометрические рейсы) в районе Кузбаса (4 пункта). Вслед за этим в 1925 г. последовало назначение его начальником астрономической партии в район Байкала. Это была тяжелая, порой опасная работа, полная лишений и непредвиденных трудностей. Результаты по тем временам были получены впечатляющие: по линии от Братского острога до северной оконечности Байкала определены координаты 18 пунктов, в 1926г. работы были продолжены по рекам Уде (Чуне) и Ангаре (от Нижнеудинска до слияния Ангары с Енисеем). Вообще география астрономо-геодезических работ Н.Н.Павлова покрывает всю Сибирь.

Стремясь получить квалификацию астронома, Н.Н.Павлов подал ходатайство о зачислении в аспирантуру при Пулковской обсерватории, которое было удовлетворено Главнаукой, и в конце 1926г. он переехал в Пулково, где за четверть века до него проходил практику его отец. Своим научным руководителем Н.И.Днепровским Н.Н.Павлов был привлечен к очень серьезной и новаторской по тем временам работе по определению разности долгот Николаев - Пулково по радиотелеграфу (1928г.). Работа была проведена совместно с И.Н.Язевым (кстати, учеником Н.Д.Павлова) и явилась его дипломной работой (опубликована в Трудах ГАО). В это же время Н.Н.Павлов активно сотрудничал в работах Службы времени под руководством Днепровского: с 1929г. - адьюнкт-астроном, с 1933г. - ответственный исполнитель в Службе времени, а с 1935г. - старший научный сотрудник ГАО, в том же году Президиум Академии наук присудил Н.Н.Павлову степень кандидата астрономии и геодезии без защиты диссертации за работы по практической астрономии. Не забывал Н.Н.Павлов и астрономо-геодезическую практику: в 1930 г., работая по совместительству в Главном геодезическом управлении, по приглашению Горного института им были определены координаты 2-х пунктов 1-го класса на Урале в районе Кытлымских платиновых рудников.

Необходимо отметить, что в то время развитие работ Службы времени имело исключительно важное значение для страны, как одно из стратегических направлений науки. Именно Пулковская обсерватория стояла у истоков Государственной Службы времени, начав с 1 декабря 1920г. передачу ритмических сигналов времени по радио через петроградскую радиостанцию "Новая Голландия", а с 25 мая 1921г. - также через московскую радиостанцию на Ходынке. Повышение точности астроопределений поправок часов было, естественно, одним из приоритетов в работе Службы времени.

В конце 1933г. Н.Н.Павлов начал применять фотоэлектрический метод регистрации звездных прохождений и уже в 1939г. Пулковская служба времени впервые в мире перешла на новый метод определения поправок часов. Этой революционной работой сделан большой вклад в отечественную и мировую практику астрометрических наблюдений. За предварительные результаты своей работы в 1940 г. Н.Н.Павлов получил Менделеевскую премию от Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР, за работы в области Службы времени неоднократно премировался Академией наук.

После ареста в 1936г. Н.И.Днепровского Службой времени ГАО с декабря 1936г. по декабрь 1973г. бессменно заведовал Н.Н.Павлов, сумевший поднять точность астроопределений поправок часов на рекордную высоту.

Наблюдения были прерваны с началом Великой отечественной войны: в августе 1941г. пришлось покинуть обсерваторию, к которой стремительно приближался фронт. Временно семья Павловых поселилась в двух комнатах квартиры известного астронома, геодезиста и картографа В.В.Каврайского в г.Ленинграде на Васильевском острове. В середине октября 1941г. Н.Н.Павлов с риском для жизни под обстрелом вместе с и.о. директора обсерватории А.Н.Дейчем принимал участие в последней из трех поездок в разрушенную уже обсерваторию для спасения части книг ее библиотеки.

В осажденном Ленинграде по поручению Гидрографического управления народного Комиссариата военно-морского флота в августе 1941г. на базе ВНИИМ была организована передающая Служба времени для обслуживания нужд флота, которой руководил Н.Н.Павлов, однако работа эта не получила развития из-за трудностей блокадного времени, им также проводились консультации для работников кронштадтской Службы времени.

В тяжелейших условиях блокады была закончена полная обработка ряда фото-электрических наблюдений, велась работа над докторской диссертацией. Заболев али-ментарной дистрофией, Павлов пролежал в лечебно-питательном стационаре в гостинице "Астория" и поэтому эвакуировался вместе с семьей одним из последних пулковчан 12 июля 1942г. по распоряжению Академии наук в г.Казань, где продолжил работы, а 14 мая 1943г. он защитил докторскую диссертацию в Ученом совете Казанского университета. С сентября 1943г. по февраль 1944г. он работал уже в г.Москве в качестве ученого секретаря Комитета времени и консультантом Службы времени ЦНИИГАиК.

В феврале 1944г. в связи с изменением военной обстановки Н.Н.Павлов был назначен Ученым секретарем ГАО и переехал в г.Ленинград для подготовки восстановления Пулковской обсерватории, по совместительству заведовал кафедрой астрометрии в ЛГУ, консультировал специалистов, с 1946г. - профессор по кафедре звездной астрономии. В связи с болезнью и смертью директора обсерватории Г.Н.Неуймина с октября 1946г. на протяжении чуть более года по распоряжению Президиума АН СССР испол-нял обязанности директора ГАО.

Еще в 1945г., уйдя с поста Ученого секретаря обсерватории, целиком отдался восстановлению отдела Службы времени. В обсерватории Ленинградского университета, где в конце 1947г. совместно с сотрудниками и студентами начались регулярные наблюдения Пулковской службы времени, и была завершена работа по исследованию фотоэлектрического способа регистрации звездных прохождений, удостоенная в том же году Сталинской премии II степени.

Кроме того: 1937-1947г.г., Павлов - ученый секретарь Межведомственного комитета времени при ГАО; член МАС (с 1938г.) в составе комиссий №18 (Вращение Земли) и №31 (Время); постоянный представитель Президиума АН СССР при Комитете по делам мер и измерительных приборов Совета министров СССР.

Около четырех десятилетий Н.Н.Павлов руководил отделом Службы времени ГАО, с января 1974г. по личному заявлению в связи с достижением 70-летнего возраста был переведен на должность старшего научного сотрудника, продолжая, фактически, руководить отделом. С декабря 1977г. по март 1982г. - профессор-консультант ГАО, далее (в связи с ухудшением здоровья) он попросил сохранить за ним рабочее место без выплаты денежного содержания, оставаясь, таким образом, до последних дней верным выбранному им научному поприщу.

Рассказывая о людях талантливых и самобытных, испытываешь чувство неловкости из-за боязни, что сухое изложение фактов биографии не позволит разглядеть масштаб личности ученого. Позволю себе здесь изложить часть архивного документа - отчета, в котором сам Николай Никифорович оценивает свой вклад в развитие Службы времени:

  • 1. Впервые предложен и осуществлен фотоэлектрический метод регистрации звездных прохождений: разработана теория метода, аппаратура, приспособление для определения запаздывания, зеркальная визирная решетка, применена двухканальная схема фотокаскада, в большой степени компенсирующая влияние фона неба на вход усилителя и значительно облегчившая наблюдения в сумерки и сквозь проходящие легкие облака. Метод получил широкое распространение.
  • 2. Предложен новый метод электромагнитной коррекции хода часов Нониуса, передававших ритмические сигналы по радио, метод с успехом использовался до вой-ны в Пулкове, во время войны - в ГАИШе в г.Свердловске и в г.Москве.
  • 3. Разработан новый метод вычисления сводных моментов, повышающий точность и ускоряющий вычисления, с 1951г. метод принят Комитетом стандартов при вычислении Эталонного времени СССР.
  • 4. Предложен метод исследования цапф пассажного инструмента с помощью подвесного уровня, который позволяет произвести качественное исследование цапф с обычным уровнем и полное - при помощи специального уровня.
  • 5. Разработан свободный цепной метод для вычисления систематических ошибок прямых восхождений звезд, широко применяющийся при обработке каталогов прямых восхождений звезд, наблюденных в Службе времени СССР.
  • 6.Сконструировано специальное приспособление для точной корректировки наклона горизонтальной оси пассажного инструмента во время наблюдений, позволяющее почти на порядок повысить точность ее определения. Используется рядом служб времени.
  • 7. В 1937г. предложена конструкция горизонтального пассажного инструмента большой оптической силы.
  • 8. В 1944г. совместно с Д.Д.Максутовым предложена конструкция менискового пассажного инструмента.
  • 9. Разработана и осуществлена новая конструкция пассажного инструмента с закрытыми цапфами и термической защитой. Под руководством Н.Н.Павлова в механических мастерских ГАО построено три инструмента такого типа, показавшие высокую точность при наблюдениях.

Велик вклад Н.Н. Павлова в изучение вращения Земли: под его руководством сотрудники ГАО занимались исследованием движения материковых плит, деформации земной коры, неравномерности вращения Земли. Пионерской работой в этой области можно считать разработку гипотезы о возможности значительных перемещений материковых плит.

Около ста работ по математике, магнитометрии, астрономо-геодезии, астрометрии, электронике - научное наследие Н.Н.Павлова.

Правительство наградило Павлова двумя орденами Трудового Красного знамени (1945, 1953), медалями: "За оборону Ленинграда" (1945), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1946). В 1974г. ему присвоили звание - заслуженный деятель науки РСФСР.

В памяти своих сотрудников Николай Никифорович останется человеком чрезвычайно требовательным в научных исследованиях, педантичным, но не сухим, широко образованным, с живым интересом ко всему новому, внимательным и доброжелательным, в быту - умным и внимательным собеседником, интересным рассказчиком, гостеприимным хозяином.

Слова эпиграфа данной статьи, взятые из книги В.В.Витковского "Практическая геодезия" (второе издание), как нельзя лучше отражают смысл жизни и направление научной деятельности замечательного ученого и человека.

Покоится Н.Н.Павлов на Мемориальном кладбище Пулковской обсерватории, его имя присвоено малой планете, открытой за три дня до его смерти: №7008 - "Pavlov".

При написании статьи использовались, в основном, материалы из архива Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и личного архива Н.Н.Павлова. Автор приносит глубокую признательность дочери Н.Н.Павлова - Н.Н.Сафоновой за предоставленные сведения и материалы.


ст. н. сотр.   А.А.Попов  

К началу страницы