Президентская библиотека – ко дню основания Пулковской обсерватории
185 лет назад, в августе 1839 года, была открыта Пулковская обсерватория.
Вопрос о необходимости её создания возник в середине XVIII века, когда стало понятно, что башня Кунсткамеры на Васильевском острове, где располагалась первая астрономическая обсерватория Академии наук, не самое лучшее место для работы учёных-астрономов.
В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о строительстве новой обсерватории. Участок для неё, в 19 верстах от Петербурга и в 8 верстах от Царского Села, был выбран самим императором. Крестьянам, жившим на этих землях и разводившим фруктовые сады, Николай I велел отвести другое место и в вознаграждение убытков ассигновал значительную сумму денег.
Российский астроном и геодезист немецкого происхождения Василий Яковлевич (при рождении – Фридрих Георг Вильгельм) Струве, сыгравший огромную роль в основании Пулковской обсерватории, а затем и возглавивший её, говорил, что местность для строительства была выбрана как нельзя более удачно: обширный горизонт с диаметром 70 вёрст, редкие туманы, чистая ключевая вода, соседство лугов и, соответственно, «почти совершенное отсутствие пыли». Кроме того, Струве считал, что само удаление Пулково от столицы «полезно для астрономов, мешая им развлекаться». Один французский астроном, назвав Пулково «учёным монастырём», высказал мысль, что хорошо бы устроить такой же монастырь близ Парижа, но вот беда – «для него не найдётся монахов», готовых отказаться от светской жизни ради науки.
Пулковская обсерватория была дорога Струве «задолго до своего основания: так бывает дорог ребёнок матери прежде, чем он родится на свет» – пишет биограф Елизавета Литвинова в очерке «В. Я. Струве, его жизнь и научная деятельность» (1893), ознакомиться с которым можно на портале Президентской библиотеки. Открытию обсерватории, построенной по проекту архитектора Александра Брюллова, предшествовало много хлопот: «Из разных мест прибывали инструменты, доставляемые в Пулково со всевозможными предосторожностями. Из Мюнхена их везли до Травемюнде в нарочно для того заказанных рессорных экипажах. В Травемюнде они вместе с присланными из Англии были сданы на пароход „Александра“ для следования в Петербург. Вскоре… такой же груз пришёл из Гамбурга. Центральный зал обсерватории был весь заставлен ящиками; число их доходило до ста двух». Можно себе представить, что испытывал Струве, держа в руках самые совершенные в то время инструменты для изучения небесных светил.
Открытие Пулковской обсерватории 19 августа 1839 года стало важнейшим для российской и мировой науки событием, на него были приглашены высшие сановники, послы иностранных государств, известные учёные и все российские астрономы. Как пишет Елизавета Литвинова, чуть позже посетивший обсерваторию император, «намекая на хорошо ему известные широкие планы Струве, спросил в шутливом тоне, вполне ли доволен директор обсерваторией? Ободрённый приветливостью монарха, Струве ответил со свойственной ему откровенностью, что сегодня он чувствует полное удовлетворение, но не ручается, что через некоторое время ему не придётся вновь ради интересов науки прибегнуть к великодушию Его Величества». Василий Яковлевич обладал ещё и хорошим чувством юмора. Говорят, во время посещения обсерватории Николаем I со свитой, Струве сказал, что впервые видит столько звёзд не на своих местах, а на мундирах сановников.
Позднее Струве посвятил Николаю I, в честь которого обсерваторию стали называть Николаевской, следующие строки: «Пулковская обсерватория есть осуществление ясносозданной научной идеи, совершившееся благодаря безграничной щедрости монарха».
На самом же деле с основанием обсерватории не завершилось, а только начиналось осуществление этой идеи. Согласно уставу, цель обсерватории состояла «в производстве постоянных и насколько возможно совершеннейших наблюдений, способствующих успехам астрономии; в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических исследований в империи и совершаемых научных путешествий».
Вскоре Пулковскую обсерваторию стали называть «астрономической столицей мира». Сюда, чтобы перенимать опыт, приезжали учёные из разных стран. Парк инструментов обсерватории непрерывно пополнялся и совершенствовался. При Отто Васильевиче Струве, который сменил отца на посту директора, в 1885 году был приобретён произведённый в США самый большой в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор, в 1890-х годах в обсерваторию доставили астрограф. В первой половине XX века список оборудования пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. С 1920 года обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.
Во время Великой Отечественной войны захват Пулковских высот был для врага стратегически важной задачей – с вершины холма Ленинград открывался как на ладони. Авианалёты и артобстрелы не прекращались до конца блокады, практически все здания комплекса были разрушены. Но уже в мае 1954 года главная астрономическая обсерватория Российской академии наук открылась вновь, значительно расширив возможности. На сегодняшний день её научная деятельность охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии.
Татьяна Никитина, пресс-служба Президентской библиотеки