Пулковская обсерватория приглашает интересно отметить День космонавтики! В программе — обзорные экскурсии по обсерватории, уникальная выставка «Самый первый День космонавтики» (по материалам газет от 13 апреля 1961 года), лекция «Космонавтика — от появления до научных открытий», получасовое музыкально-поэтическое представление «Космическая симфония», полная вечерняя экскурсия с наблюдениями.
Выставка «Самый первый День космонавтики»
5 октября 1957 года в газете «Правда» было опубликовано первое сообщение о полете искусственного спутника Земли. С этого материала началась космическая эпоха, которая изменила взгляд человека на мир. Как и что люди в то время знали о космосе? Что сам Юрий Гагарин писал о своем полете? Чем друг от друга отличаются астронавт и космонавт? Ответы на эти и другие вопросы есть в материалах советской газеты. На выставке можно будет прочитать избранные статьи об освоении космоса, узнать больше о самом первом Дне космонавтики и ознакомиться с ключевыми словами космической эпохи, которые теперь кажутся нам привычными.
13.00. Экскурсия для самых маленьких посетителей «Сказки нашей звезды»
Интерактивная экскурсия для детей 6-8 лет и их родителей. Ребята познакомятся с удивительным миром звезд и планет, устройством телескопа, смогут почувствовать себя настоящими астрономами! Они услышат сказку о приключениях планет Солнечной системы и поучаствуют в веселой викторине.
14.30. Обзорные экскурсии по обсерватории
В собрании музея представлены старинные астрономические и геодезические инструменты Пулковской обсерватории, макеты телескопов, старинные часы, копии старинных гравюр и портреты выдающихся ученых, астрономов, механиков. Для посетителей открыты Круглый и Меридианный залы. В экскурсию входит посещение Астрономического музея и действующего телескопа обсерватории 26-дюймового рефрактора. Продолжительность экскурсии — 1,5 часа.
16.30. Лекция «Космонавтика — от появления до научных открытий»
Лекция представит краткий обзор истории появления и развития космонавтики, поможет понять эту отрасль и лучше воспринимать важность научных открытий, освоенных с помощью космонавтики. Что же кардинально важного для развития науки и техники способна предложить космонавтика? Насколько ощущается влияние космонавтики в повседневной жизни? Лектор: научный сотрудник Лаборатории физики Солнца Иван Живанович. Продолжительность лекции — 1 час.
18.00. Театрализованное представление «Космическая симфония»
«Космическая симфония» — это получасовое музыкально-поэтическое путешествие к истокам ракетостроения. Спектакль включает в себя четыре эпизода, посвященных разным героям. С помощью театрального, хореографического и вокального искусств на сцене будут показаны истории двух великих изобретателей.
Николай Кибальчич и Константин Циолковский — первые изобретатели, которые доказали всему миру, что человек может подняться в космос. Два других эпизода рассказывают о стремлении человека подняться в небо на примере героев литературы. В основе этих эпизодов лежат поэма Роберта Рождественского «210 шагов» и древнегреческий миф об Икаре и Дедале. Режиссер: выпускница кафедры Режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктория Федулова.
19.30. Полная экскурсия с наблюдениями на Центральной башне Главного здания обсерватории
Экскурсия позволит познакомиться с Пулковской обсерваторией в полной мере, узнать об истории обсерватории, пройти небольшой экскурс в устройство нашей Вселенной и посмотреть при ясной погоде в телескоп на различные небесные объекты. Гости посетят Астрономический музей, телескоп-рефрактор на Центральной башне.
Здесь можно по отдельности приобрести билеты на выбранные мероприятия.