Июль – макушка лета – подходит к концу, жара ушла, установилась обычная питерская погода. В нашей Пулковской обсерватории как всегда проходят экскурсии, и мы ждём жителей и гостей Петербурга. Наши экскурсоводы —
сотрудники обсерватории – расскажут Вам об истории астрономии и поделятся современными представлениями о Вселенной. Вас ждёт прогулка по парку и наблюдения в телескоп. Впервые за долгое время вашему вниманию предлагается полная вечерняя экскурсия с посещением площадки АЦУ-5, на которой можно наблюдать небесные объекты с помощью современного оптического телескопа и новая экскурсия «Длинноволновая Вселенная, или тайны рождения звёзд».
«Четыре телескопа»
25 июля (вс) 11:00–13:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1708268/
1 августа (вс) 15:00-17:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1713658/
Вы увидите Нормальный астрограф, 26-ти дюймовый рефрактор, Большой Пулковский радиотелескоп, телескоп рефрактор Центральной башни, а также интересные старинные телескопы, которые сейчас вернулись на свои исторические места в Западном меридианном зале. Мы изучим назначение и работу этих удивительных устройств. Приятная прогулка по летнему парку обсерватории является прекрасным дополнением к экскурсии.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея ГАО РАН Дементьева Анна Александровна
Астрофизика: главные результаты. Часть 2.
25 июля (вс) 12:30–14:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1698948/
Экскурсия предназначена для всех, кто хочет побольше узнать о самых интересных объектах Вселенной — о черных дырах, квазарах и т.д.
Именно благодаря астрофизике была открыта одна из главных загадок современной астрономии – черная дыра.
В рамках этой экскурсии можно узнать о том, как развивалась астрофизика в России и в мире, о самых выдающихся экспонатах астрономического музея и посетить павильон самого большого в Пулково телескопа-рефрактора, наблюдения на котором проводятся практически каждую ночь.
Экскурсия проходит в расширенном формате и состоит из двух частей. Посещать экскурсии можно в любом порядке.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Масленников Кирилл Львович
Экскурсия для детей «Путешествие в мир астрономии»
25 июля (вс) 14:00–15:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1708269/
В первой части экскурсионной программы в Астрономическом музее ребята узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и получат ответы на вопросы:
Как и почему появилась обсерватория на Пулковской горе? Кто был основателем и первым директором обсерватории? Чем знаменит центр Круглого зала Главного здания обсерватории? Как работали астрономы в Пулково в XIX -XX веках и как работают в настоящее время? Что можно увидеть в телескоп и что можно узнать, наблюдая за звёздным небом?
Затем ребята посетят Центральную башню Главного здания, павильон 26-дюймового рефрактора и погуляют по научной площадке обсерватории.
Экскурсовод: Дементьева Анна Александровна сотрудник Астрономического музея ГАО РАН.
«Ключ к астрономии 2. Для тех, кому понравилось»
26 июля (пн) 20:00 – 26 июля (пн) 23:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1708270/
Приглашаем на новую встречу тех, кто был на экскурсии «Ключ к астрономии» и кому понравилось создавать «Контурные карты» научных представлений, задавая вопрос «Почему?».
В прошлый раз мы говорили об анатомии Вселенной, стараясь не выходить за рамки современных научных представлений. Но вы вероятно заметили, что в современной астрофизике очень много открытых вопросов. Иногда это непонятные детали, иногда крупные проблемы и становится понятно, что за этими вопросами могут стоять не открытые ещё фундаментальные принципы, осознание которых может коренным образом изменить наши представления о мире.
Итак, приглашаем вас к совместному творческому процессу!
Экскурсоводы: научные сотрудники обсерватории Воротков Михаил и Живанович Иван
«Пулковская обсерватория история и современность» с прогулкой по парку
27 июля (вт) 18:00–20:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1708272/
5 августа (чт) 18:00–20:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1713678/
Теплым летним вечером после рабочего можно посетить обзорную экскурсию в Пулковской обсерватории. Экскурсия будет интересна для всех, кто хочет познакомиться с обсерваторией. В программе: посещение Астрономического музея, в котором собрана коллекция уникальных астрономических и геодезических инструментов, посещение 26-дюймового рефрактора и Большого пулковского радиотелескопа.
Оба телескопа очень интересны: 26-дюймовый рефрактор был изготовленного на немецком заводе в начале 40-х годов прошлого века, до сих пор является действующим научным телескопом, причем его работа сегодня полностью автоматизирована. Большой Пулковский радиотелескоп, представляет собой 90 подвижных отражающих щитов, установленных полукругом. Если завершить эту окружность, ее диаметр составит 100 метров. Пулковский радиотелескоп является прототипом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600, установленного в Карачаево-Черкесии.
Экскурсовод: Дементьева Анна Александровна сотрудник Астрономического музея ГАО РАН.
Полная вечерняя экскурсия с наблюдениями на площадке АЦУ-5
30 июля (пт) 20:30–23:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1716337/
Полная вечерняя экскурсия — это лучший вариант, чтобы основательно познакомиться с Пулковской обсерваторией: узнать её историю, побывать в Астрономическом музее, увидеть площадки разных телескопов, погулять по парку и полюбоваться красотой звёздного неба в современные телескопы.
После подробной экскурсии по музею отправимся в павильон 26-ти дюймового рефрактора, а оттуда на наблюдательную площадку солнечного телескопа АЦУ-5, где будут проходить наблюдения за небесными объектами.
На полных и вечерних экскурсиях гости знакомятся не только с астрономическими инструментами, но и узнают о том, какая она, наша Вселенная. Но народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, и такая возможность есть: представить себе наш мир помогает компьютерная графика. В экскурсию входит мультимедийный научно-популярный обзор.
Экскурсовод: доктор физ.-мат. наук ведущий сотрудник Лаборатории физики Солнца Парфиненко Леонид Данилович.
«Наблюдения Солнца на площадке специального солнечного телескопа АЦУ-5»
31 июля (сб) 13:00–15:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1713652/
Участники посетят специальный солнечный телескоп АЦУ-5 и смогут понаблюдать Солнце при ясной погоде. Кроме того, в программу входит посещение Астрономического музея и 26-дюймового рефрактора. В облачную погоду вы увидите Солнце «глазами» космической обсерватории SDO и пулковской базы в Кисловодске. Кроме того, вы сможете увидеть в режиме реального времени магнитные бури в районе Санкт-Петербурга, опыт Фарадея, объясняющий причины возникновения магнитных бурь, эффект Доплера, являющийся основой измерения скоростей в астрофизике. Программа сопровождается видеофильмами об устройстве Вселенной, о новых открытиях и гипотезах астрономии.
Экскурсовод: доктор физ.-мат. наук ведущий сотрудник Лаборатории физики Солнца Парфиненко Леонид Данилович.
Длинноволновая Вселенная, или тайны рождения звёзд
31 июля (сб) 14:00–16:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1716792/
Свет, видимый невооружённым глазом, открывает нам лишь малую часть того, что существует в природе. Подобно тому, как мы не видим самолёт за облаками, мы не сможем увидеть происходящее за завесой космического вещества, даже если посмотрим в самый мощный оптический телескоп. Поэтому мы воспользуемся данными более длинноволновых инструментов, от инфракрасных до радио, и отправимся исследовать тайны рождения звёзд с их планетными системами.
Вас ждет небольшая экскурсия по Астрономическому музею. Экскурсовод расскажет об уникальных оптических астрономических инструментах. С более длинноволновыми инструментами вы познакомитесь при помощи красочных мультимедиа материалов, и из них же узнаете о звёздных семьях и о роли Солнца и других звёзд в формировании следующих звёздных поколений.
Затем мы прогуляемся по парку обсерватории и посетим Большой Пулковский радиотелескоп, в течение многих лет наблюдавший за нашим светилом, а также павильон автоматического 26-дюймового рефрактора.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Отдела радиоастрономических исследований Елена Геннадьевна Куприянова.
Полная вечерняя экскурсия «Ключ к астрономии» и наблюдения
31 июля (сб) 20:30 – 24:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1713654/
04 августа (ср) 20:30 – 24:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1713660/
Часто ли вы задумываетесь об устройстве Вселенной? Все ли знаете о законах её эволюции? Разберемся в этих вопросах вместе! Проходя по залам музея, мы побеседуем о приключениях человеческой мысли в процессе познания Вселенной и Космоса на протяжении последних тысячелетий. Во второй части экскурсии поднимемся к телескопу-рефрактору и, если позволит погода, посмотрим на яркие объекты звёздного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсоводы: сотрудники Пулковской обсерватории Воротков Михаил и Живанович Иван.
Экскурсия для детей «Путешествие в мир астрономии»
1 августа (вс) 13:00–14:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1713653/
В первой части экскурсионной программы в Астрономическом музее ребята узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и получат ответы на вопросы:
Как и почему появилась обсерватория на Пулковской горе? Кто был основателем и первым директором обсерватории? Чем знаменит центр Круглого зала Главного здания обсерватории? Как работали астрономы в Пулково в XIX -XX веках и как работают в настоящее время? Что можно увидеть в телескоп и что можно узнать, наблюдая за звёздным небом?
Затем ребята посетят Центральную башню Главного здания, павильон 26-дюймового рефрактора и погуляют по научной площадке обсерватории.
Экскурсовод: Дементьева Анна Александровна сотрудник Астрономического музея ГАО РАН.
Экскурсия «Сказки нашей звезды»
3 августа (вт) 18:30–20:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1715431/
Это специальная экскурсия для любознательных детей и их родителей! Вместе с астрономом дети отправятся в космическое путешествие! На пути они узнают, как работают телескопы, посетят самый большой телескоп обсерватории и поговорят с настоящим астрономом об особенностях каждой из планет Солнечной системы. В финале их ждет познавательная викторина.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Отдела радиоастрономических исследований Елена Геннадьевна Куприянова.
Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории
т. 946-59-15 (пн.-пт. 11-17)