На телескопе ESO VISTA получено замечательное изображение Большого Магелланова Облака, одной из ближайших галактик, соседних с нашей. С телескопом VISTA с непревзойденной детализацией проводился обзор этой галактики и другой, связанной с ней – Малого Магелланова Облака. Этот обзор позволяет астрономам наблюдать огромное число звезд, открывая новые возможности для исследования звездной эволюции, галактической динамики, переменных звезд.
Большое Магелланово Облако или БМО – одна из ближайших соседних с нашей галактик, расположенная на расстоянии всего в 163 000 световых лет от Земли. Вместе с Малым Магеллановым Облаком эти две карликовые галактики являются ближайшими спутниками Млечного Пути. Телескоп VISTA используется для наблюдения этих двух галактик на протяжении всего последнего десятилетия. Использование VISTA было принципиально важным для получения этого изображения, потому, что этот телескоп работает в ближней инфракрасной области длин волн. Это позволяет видеть сквозь облака пыли, экранирующие части этой галактики. Эти облака блокируют большую часть видимого света, но прозрачны на более длинных волнах, для наблюдения на которых телескоп VISTA и предназначен.
Скопление пыли в галактике прокомментировал старший научный сотрудник Лаборатории физики звезд ГАО РАН Кирилл Масленников: «После Большого взрыва довольно долго никакой пыли, видимо, не было — откуда бы ей взяться? По-видимому, она стала появляться, только когда в первых звездах стали синтезироваться более-менее тяжелые элементы. А потом во всяких процессах выброса газа — из оболочек звезд, при взрывах сверхновых, вообще в любых процессах расширения с понижением температуры — происходила конденсация молекул в микрокластеры, которые за счет и химических реакций, и слипания потихоньку росли (хотя вообще-то космическая пыль все равно очень мелкая, гораздо мельче сажи). Плоскость более-менее любой галактики набита темными пылевыми облаками. В Магеллановых облаках ее тоже порядочно, и в нашей собственной галактике — достаточно посмотреть внимательно на Млечный Путь».