На Камчатке упал крупный метеорит: комментарий эксперта

На Камчатке упал крупный метеорит: комментарий эксперта

В декабре 2018 года в море около Камчатки произошёл крупнейший взрыв метеорита после случая в Челябинске в 2013 году. Однако это произошло вдали от людей, поэтому явление осталось практически, пишет TJournal со ссылкой на сотрудника планетарной защиты NASA Линдли Джонсона.

По данным публикации, метеорит при разрушении об атмосферу выделил энергии в 10 раз больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Как пояснил Джонсон, настолько крупные метеориты падают на Землю не больше двух-трёх раз за 100 лет. Метеорит вошёл в атмосферу Земли 18 декабря со скоростью 32 километра в секунду под очень крутым углом в семь градусов. Разрушение метеорита с выделением ударных волн произошло на высоте 25,6 километров над поверхностью планеты. Мощность «взрыва» составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

«Несмотря на существование разветвленных сетей телескопов-роботов, регулярно наблюдающих небо, столкновение с Землей тел размером в десятки метров все равно очень трудно бывает предсказать и спрогнозировать, — комментирует старший научный сотрудник Лаборатории физики звёзд ГАО РАН  Кирилл Масленников. — Их выявление на снимках неба — технически нелегкая задача, и требуется еще больше телескопов для того, чтобы такой мониторинг был еще более регулярным и эффективным. Примерная частота падения таких тел — раз в два-три десятилетия, а возможно, и чаще, учитывая, что некоторые из них, как и тот камень, о котором сообщается в новости, падают в океан или другие пустынные зоны, которых на Земле достаточно. Мне кажется, что затраты на предсказание таких событий не окупаются: камни такого размера слишком незаметны, а камень заметно большего масштаба, который заметить легче, будет, скорее всего, не свернуть с его пути, — если уж впервые за тысячелетия он решит свалиться нам на голову».

«Вообще есть довольно много космических явлений, которые, произойди они в радиусе нескольких килопарсек, привели бы к гибели человечества. И сделать с этим мы ничего не можем. Кого-то эта мысль может лишить сна. Что ж, тем хуже для них», — резюмирует эксперт.