Прикладная астрономия и возможности современных телескопов

Прикладная астрономия и возможности современных телескопов

Здравствуйте! Мы стараемся постоянно развивать экскурсионные форматы, и, наверное, вы уже заметили, как экскурсии постепенно наполняются тематическими экскурсами в различные аспекты современной астрономии. Так и задумано, нам важно погружать вас в непрерывный процесс развития науки, где прошлое и настоящее неразрывны.

Very Large Telescope (Чили).

«Ключ к астрономии» – полная вечерняя экскурсия с наблюдениями
29 сентября (вт.) 19:00-22:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1437250/
3 октября (сб.) 21:00-00:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1438037/
В рамках полной вечерней экскурсии мы предлагаем вам пообщаться с астрономами-профессионалами, проходя по залам астрономического музея, и задать все интересующие вопросы об устройстве Вселенной. Во второй части экскурсии мы поднимемся к телескопу-рефрактору и, если позволит погода, посмотрим на Юпитер, Сатурн и другие объекты ночного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсоводы: научные сотрудники обсерватории Михаил Воротков и Иван Живанович.

«Четыре телескопа»
30 сентября (ср.) 18-30-21:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1437253/
Подробная экскурсия по двум залам Астрономического музея позволит вам познакомиться с интересными страницами истории Пулковской обсерватории. Только на этой экскурсии вы сможете познакомиться сразу с четырьмя телескопами Пулковской обсерватории: телескопом-рефрактором Центральной башни, Нормальным астрографом, 26-ти дюймовым рефрактором и Большим пулковским радиотелескопом, который находится в парковой зоне обсерватории.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея Анна Александровна Дементьева.

Экскурсия для детей с наблюдениями «Телескоп и звёздное небо»
1 октября (чт.) 19:00-21:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1440431/
Специальная интерактивная программа для детей с наблюдениями в телескоп Центральной башни Главного здания Пулковской обсерватории. Ребята познакомятся с Астрономическим музеем и понаблюдают за различными интересными космическими объектами, доступными для наблюдений.
Экскурсовод: научный сотрудник Пулковской обсерватории Иван Живанович.

«На пороге звездной осени» – ночная экскурсия с наблюдениями
2 октября (пт.) 22:00-00:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1437900/
Если погода не подведет, и небо будет ясным, мы начнем с общей экскурсии по небу: назовем яркие звезды по именам, сложим из них пазлы созвездий. Затем поднимемся на Центральную башню и воспользуемся телескопом-рефрактором. Сейчас в момент начала экскурсии низко над южным горизонтом зависают Юпитер и Сатурн. После этого мы отправимся в павильон Нормального астрографа, чтобы понаблюдать несколько объектов ночного неба. Финал обзора состоится в башне 26-дюймового рефрактора. Пасмурная погода внесет коррективы в нашу экскурсию.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

Новая тематическая экскурсия «Новые телескопы и новые горизонты»
3 октября (сб.) 15:30-18:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1437900/
Мы познакомимся с некоторыми из современных телескопов, и узнаем, какие открытия с их помощью смогли совершить астрономы. Обсудим, как с помощью телескопа Хаббл ученые подтвердили, что Вселенная расширяется с ускорением, как телескоп VLT использует систему адаптивной оптики и многое другое. Кроме того, в программу входит знакомство с коллекцией астрономических приборов и несколькими телескопами обсерватории.
Экскурсовод: научный сотрудник обсерватории Иван Живанович.

Новая тематическая экскурсия «Практическая астрономия и Служба времени»
4 октября (вск.) 10:30-12:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1438158/
Эта экскурсия о прикладных аспектах астрономии. Среди них: космическая геодезия, вместе с геодинамикой изучающие фигуру Земли, её вращательную динамику и движение континентов, геофизика, где астрономические методы используются при изучении атмосферы и ионосферы, определение орбит и мониторинг искусственных спутников, тел солнечной системы и жизненно важных солнечно-земных связей. Программа предполагает посещение музея и двух телескопов обсерватории.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович.

«Астрофизика в Пулково и не только»
4 октября (вск.) 12:00-14:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1433768/
Автор этой экскурсии ставит перед собой и слушателями очень трудную задачу: на протяжении двух с половиной часов рассказать о самых главных, основных, хоть иногда и неокончательных результатах, к которым пришла астрофизика нашего времени, об удивительных и уникальных инструментах, которые помогают этих результатов достичь, и о современных обсерваториях. А одновременно с этим – и о нашей обсерватории, изначально предназначавшейся совсем для других задач и эти задачи с блеском выполнившей, а теперь стоящей перед необходимостью отвечать и на новые вопросы.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Кирилл Львович Масленников.

«Четыре телескопа и прогулка по парку»
4 октября (вск.) 14:00-16:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1438156/
Экскурсия состоит из двух программ. В первой части вы сможете познакомиться сразу с четырьмя телескопами обсерватории: телескопом-рефрактором Центральной башни, Нормальным астрографом, 26-ти дюймовым рефрактором и Большим пулковским радиотелескопом, который находится в парковой зоне обсерватории. Во второй части программы, вас ждет увлекательное путешествие по замечательному парку обсерватории и Астрономическому музею.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея Анна Александровна Дементьева.

Пришла осенняя пора – очень красивое время года.

О том, как выглядел парк до Великой отечественной войны можно узнать из воспоминаний сотрудника Пулковской обсерватории и художника Николая Михайловича Морина.

«Старый парк обсерватории, погибший во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 гг., густо покрывал весь Пулковский холм, и общий вид Обсерватории тогда резко отличался от современного. Здания обсерватории утопали в зелени. Сквозь листву просвечивала светло-шоколадная краска наблюдательных павильонов и башен, желтел облицованный известняком фасад главного здания с двухколонным дорическим порталом посредине, краснели восточный и западный жилые корпуса и ограда, разделанные «под кирпичик» искусной рукой штукатура. Окраска жилых корпусов сохранялась с основания Обсерватории до 1913 года, когда оба корпуса были перекрашены в белый цвет. Оконные переплеты в павильонах и деревянные ставни в нижних этажах жилых домов были окрашены в зеленый цвет, придававший особый «усадебный» колорит всей постройке.

Гравюра из Dtscriptijn de l’observatoire astronomique central de Pulkova. F.G.W.Struve, St.-Petersbourg, 1845..

В летнее время на окнах жилых флигелей, вычислительной и кабинета директора ослепительно белели коломянковые маркизы с красными фестонами по краям, отбрасывавшие в комнаты прохладную тень. При ветре маркизы парусили, трепыхались и погромыхивали. После дождя и грозы весь парк сверкал. С листьев спадали крупные капли на траву, на прибитые дождем потемневшие дорожки, усыпанные дождем и тщательно разметенные, и вся Обсерватория наполнялась благоуханием берез, липы, сирени, травы, роз. Розы цвели вдоль дорожек в северном и южном цветниках около самого здания Обсерватории. Эти цветники в то время назывались северным и южным «кругами».

Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории
т. 946-59-15 (пн.-пт. 11-17)