22 сентября Солнце пересечет условную границу (небесный экватор) и перейдет в южную часть небесной сферы. Этот момент считается началом астрономической осени. Это значит, что темнеть будет раньше, и ночь будет продолжаться дольше.
В окрестностях Петербурга начало золотой осени обычно дарит немало еще теплых, но уже достаточно темных и ясных вечеров, отлично подходящих для астрономических наблюдений. Если мечтаете посмотреть в телескоп и понаблюдать небесные объекты – ждём вас на наших экскурсиях с наблюдениями «Удивительный небесный купол», «Ключ к астрономии», «Ключ к астрономии. Стругацкие 2 часть», «Сентябрьский астровечер».
Любителям дневных экскурсий мы предлагаем посетить экскурсии «Несколько часов из жизни Солнца», «Тайны рождения звёзд», «История обсерватории и прикладные аспекты астрономии».
Для похода всей семьей вместе с детьми от 6 до 10-11 лет предлагаем выбирать специальные детские интерактивные экскурсии «Сказки нашей звезды», «Как устроен телескоп?», «Путешествие в мир астрономии».
Поздравляем Вас с началом астрономической осени! Приходите к нам наблюдать осенние астрономические явления!
Как устроен телескоп?
12 сентября (пт) 17:00-18:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3556786/
На этой экскурсии дети узнают о том какие бывают телескопы, увидят первые телескопы основателя обсерватории В.Я. Струве, различные астрономические инструменты ХIХ-XX вв. Экскурсовод доступным языком расскажет об устройстве оптических телескопов вплоть до самых современных и покажет, как сделать простейший телескоп у себя дома.
Участники посмотрят в телескоп Центральной башни Главного здания на природный или городской объект.
Экскурсовод: сотрудник Роскосмоса Вихров Вадим Сергеевич.
История обсерватории и прикладные аспекты астрономии
13 сентября (сб) 11:00-13:00
https://gaoran.timepad.ru/event/3557654/
Вашему вниманию предлагается экскурсия от научного сотрудника, проработавшего долгие годы в Пулковской обсерватории. Вы из первых рук услышите о некоторых интересных проблемах астрономии, в основном, имеющих отношение к их реализации в истории Пулковской обсерватории.
Астрономия — уникальная наука, объектом её исследований является вся Вселенная. Наблюдения многих объектов поражают воображение своими пространственно-временными и физическими характеристиками. Однако современная наблюдательная база астрономии поставляет материал для всё более детального изучения этих объектов и, таким образом, позволяет понять их природу и даже строить модели их эволюции.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович
Несколько часов из жизни Солнца
13 сентября (сб) 13:00-15:00
https://gaoran.timepad.ru/event/3556828/
Эта экскурсия посвящена Солнцу — нашей ближайшей и родной звезде.
Вы посетите Астрономический музей и подниметесь в Центральную башню Пулковской обсерватории, где стоит телескоп-рефрактор. При помощи красочных мультимедиа материалов вы узнаете о том, что такое солнечная активность, откуда она берётся, как влияет на Землю, и как Земля защищается от солнечной радиации.
Экскурсовод: старший научный сотрудник Лаборатории радиоастрономии канд. физ.-мат. наук Куприянова Елена Геннадьевна
Сказки нашей звезды
13 сентября (сб) 17:00-18:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3559805/
20 сентября (сб) 12:00-13:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568644/
Это специальная экскурсия для любознательных детей и их родителей!
В доступной для детей форме экскурсоводы рассказывают о серьезных и глобальных вещах – о том, как устроена Солнечная система и далекие галактики, об истории обсерватории, и об удивительных инструментах, как музейных, так и рабочих, на которых и сегодня ведутся наблюдения космоса. Гости услышат сказку о приключениях планет Солнечной системы и поучаствуют в веселой викторине.
Экскурсоводы: старший научный сотрудник Лаборатории радиоастрономии канд. физ.-мат. наук Куприянова Елена Геннадьевна (13.09,20.09) и пулковский астроном Дементьева Анна Александровна (20.09).
«Ключ к астрономии» с наблюдениями
13 сентября (cб) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3557107/
17 сентября (ср) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3557135/
20 сентября (сб) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568687/
Лекции на популярных каналах, книги и фильмы о космосе очень познавательны, но эта тема поистине безгранична. Чем больше мы узнаем — тем больше возникает вопросов. В рамках вечерней экскурсии мы предлагаем вам пообщаться с астрономами – людьми, увлеченными своей профессией. Во второй части экскурсии мы поднимемся к телескопу-рефрактору и, если позволит погода, посмотрим на яркие объекты ночного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсовод: сотрудник обсерватории Воротков Михаил Владимирович
NEW Ключ к астрономии. Стругацкие 2 часть
18 сентября (чт) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568571/
В первой части мы попытались рассмотреть творчество Стругацких как единый процесс научно-философского поиска писателей. Мы выделили несколько взаимосвязанных линий в этом уникальном продукте лаборатории фантастики братьев Стругацких. На этой встрече мы поговорим об одной из этих линий, вероятно самой загадочной и чреватой онтологическими откровениями. Мы рассмотрим связку трёх романов: «За миллиард лет до конца света», «Поиск предназначения», «Отягощённые злом» и возможно целый ряд других. Мы также обязательно поднимемся на башню и посмотрим в телескоп. В случае подходящей для наблюдений погоды увидим интересные космические объекты или полюбуемся вечерним С-Петербургом.
Экскурсовод: сотрудник обсерватории Воротков Михаил Владимирович.
Путешествие в мир астрономии
14 сентября (вс) 12:30-14:00
https://gaoran.timepad.ru/event/3557069/
21 сентября (вс) 13:00-14:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568725/
В Астрономическом музее ребята узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и получат ответы на вопросы: «Как и почему появилась обсерватория на Пулковской горе? Кто был основателем и первым директором обсерватории? Чем знаменит центр Круглого зала Главного здания обсерватории? Как работали астрономы в Пулкове в XIX-XX веках и как работают в настоящее время? Что можно увидеть в телескоп и что можно узнать, наблюдая за звёздным небом?».
В программу входит посещение одного из телескопов обсерватории.
Экскурсовод: пулковский астроном Дементьева Анна Александровна.
Пулковская обсерватория история и современность
14 сентября (вс) 14:30-16:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3558104/
21 сентября (вс) 15:00-17:00
https://gaoran.timepad.ru/event/3568729/
На этой экскурсии посетители перенесутся в XIX век и узнают, как создавалась обсерватория, какие архитектурные особенности имеются у Главного здания обсерватории, почему она расположилась на Пулковской горе и чем знаменит Пулковский меридиан. Гости посетят Астрономический музей, увидят первые рабочие инструменты Струве, коллекцию уникальных астрономических и геодезических инструментов и поднимутся в Центральную башню Главного здания обсерватории или посетят павильон автоматического 26-дюймового рефрактора или площадку Большого Пулковского радиотелескопа.
Экскурсовод: пулковский астроном Дементьева Анна Александровна.
«Удивительный небесный купол» с наблюдениями
15 сентября (пн) 20:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3557131/
22 сентября (пн) 20:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568756/
Чем впечатляет небесный купол? Экскурсовод расскажет интригующую историю жизненно необходимого ориентирования в пространстве и во времени. Одним из итогов этой многолетней истории является интерактивная карта звёздного неба, с которой мы будем работать. В программу этой вечерней экскурсии входят наблюдения в телескоп и выход на смотровую площадку Центральной башни, а также просмотр мультимедийных материалов. В случае хорошей погоды участники понаблюдают Альтаир и Арктур, в случае пасмурной погоды посмотрят на вечерний Санкт-Петербург.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории радиоастрономии Куприянова Елена Геннадьевна.
Сентябрьский астровечер
19 сентября (пт) 21:30-23:00
https://gaoran.timepad.ru/event/3568632/
В программу экскурсии включены астрономические обзоры с помощью телескопов Пулковской обсерватории, экскурсовод расскажет о научных исследованиях, ведущихся с их помощью. Ясную погоду, благоприятную для наблюдений в телескоп, «заказать» заранее невозможно, но погружение в научную атмосферу и знакомство с телескопами Пулковской обсерватории гарантировано.
Если будет пасмурно, в программа экскурсии включает посещение телескопов, вращение куполов башен, web-подключение к телескопам других обсерваторий, где в данный момент ведутся наблюдения. Мы более подробно расскажем о том, что мы наблюдаем, объясним, зачем мы наблюдаем, и, самое главное, поведаем об открытиях.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук зав. Лаборатории астрометрии и звездной астрономии Ховричев Максим Юрьевич.
Тайны рождения звёзд
20 сентября (сб) 16:00-18:30
https://gaoran.timepad.ru/event/3568673/
Свет, видимый невооружённым глазом, открывает нам лишь малую часть того, что существует в природе. Подобно тому, как мы не видим самолёт за облаками, мы не сможем увидеть рождение звезды, происходящее за завесой космического вещества, даже если посмотрим в самый мощный оптический телескоп. О том, как же астрономы всё-таки смогли увидеть рождение звёзд, вы узнаете на нашей экскурсии. В экскурсию входит также посещение Астрономического музея, Большого Пулковского радиотелескопа с прогулкой по парку или Центральной башни с просмотром видов Санкт-Петербурга со смотровой площадки и в телескоп. В программу вечерней экскурсии входят наблюдения на Центральной башне.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Елена Геннадьевна Куприянова.
Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории: т. 946-59-15 (пн-пт 11-17), pulkovoexc@gmail.com