20 – 28 ноября: афиша экскурсий в Пулковской обсерватории

20 – 28 ноября: афиша экскурсий в Пулковской обсерватории

Здравствуйте! Вашему вниманию предлагается расписание мероприятий на ближайшие дни. А еще в конце для любознательных рассказ о том, чем знаменит Большой Пулковский радиотелескоп, посещение которого часто входит в экскурсии.

«Пулковская обсерватория история и современность»
20 ноября (сб) 13:00-15:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1837138/
27 ноября (сб) 13:00-15:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1832959/
На этой экскурсии посетители перенесутся в XIX век и узнают, как создавалась обсерватория, какие архитектурные особенности имеются у Главного здания обсерватории, почему она расположилась на Пулковской горе и чем знаменит Пулковский меридиан. Гости посетят Астрономический музей, увидят первые рабочие инструменты Струве, коллекцию уникальных астрономических и геодезических инструментов, Большой пулковский радиотелескоп. В теплую погоду приятным дополнением к экскурсии является прогулка по парку.
Экскурсоводы: доктор физ.-мат. наук ведущий сотрудник Лаборатории физики Солнца Парфиненко Леонид Данилович, канд. физ-мат. наук Куприянова Елена Геннадьевна.

«Телескопы Пулкова»
21 ноября (вс) 15:00-17:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1826028/
28 ноября (вс) 15:00-17:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1845071/
Вы сможете познакомиться с различными телескопами обсерватории: Нормальным астрографом, Большим пулковским радиотелескопом, телескопом рефрактором Центральной башни и первыми телескопами обсерватории, расположенными на своих исторических местах Западного меридианного зала обсерватории. В хорошую погоду в экскурсию также входит прогулка по красивому осеннему парку обсерватории.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея ГАО РАН Дементьева Анна Александровна.

«Ноябрьский астровечер» – ночная экскурсия с наблюдениями
26 ноября (пт) 20:00-21:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1845045/
В последнее время горячие споры вокруг свойств загадочной темной материи соприкасаются с изучением ультрашироких пар звезд. Одну из них, звезду Альбирео, мы сможем наблюдать. При благоприятных условиях мы успеем посмотреть на скопление М39 из созвездия Лебедя. Наши посетители не только увидят небесные объекты через окуляр телескопа, но и с помощью цифровой камеры.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории астрометрии и звездной астрономии Ховричев Максим Юрьевич.

Вечерняя экскурсия для детей с наблюдениями «Телескоп и звёздное небо»
27 ноября (сб) 17:00-18:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1845064/
Специальная интерактивная программа с наблюдениями в телескоп Центральной башни Главного здания Пулковской обсерватории для детей 9-14 лет. На этой экскурсии ребята познакомятся с Астрономическим музеем и понаблюдают в телескоп за различными интересными космическими объектами, доступными к моменту наблюдений.
Экскурсовод: науч. сотрудник лаборатории физики Солнца Иван Живанович.

«Ключ к астрономии» — полная экскурсия с наблюдениями.
27 ноября (сб) 20:00-23:30

https://gaoran.timepad.ru/event/1845067/
Часто ли вы задумываетесь об устройстве Вселенной? Всё ли знаете о законах её эволюции? Разберемся в этих вопросах вместе! Во второй части экскурсии при благоприятной погоде гости смогут посмотреть на интересные объекты звёздного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсоводы: сотрудники Пулковской обсерватории Воротков Михаил и Живанович Иван.

«История обсерватории и Служба времени»
28 ноября (вс) 12:00-14:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1832964/
Хотите посмотреть, какими были самые первые телескопы Пулковской обсерватории? На этой экскурсии мы обсудим, какие задачи решались с их помощью и как это происходило, поговорим и о менее известных прикладных аспектах астрономии.
Вы увидите уникальную коллекцию часов и узнаете об астрономической службе времени, её исторических и современных аспектах, посетите самый большой телескоп на территории обсерватории и узнаете какие актуальные астрономические исследования проводятся с использованием наблюдений, выполняемых на нём.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович.

«Астрофизика: инструменты и методы. Часть 1»
28 ноября (вс) 13:00-15:00

https://gaoran.timepad.ru/event/1825971/
В первой части цикла экскурсовод расскажет, как пулковские исследования соприкасаются с наиболее актуальными астрофизическими проблемами, о технике астрофизических наблюдений, а также о некоторых наиболее значительных результатах, полученных пулковскими астрофизиками.
Эта всем полюбившаяся экскурсия в настоящее время проходит в расширенном формате и состоит из двух частей. Посещать экскурсии можно в любом порядке.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Масленников Кирилл Львович.

Что это за инструмент — Большой Пулковский радиотелескоп?
Большой Пулковский радиотелескоп, иначе – БПР, запустили в декабре 1956 года под руководством Семена Эммануиловича Хайкина, основоположника советской экспериментальной радиоастрономии. Этот радиотелескоп представляет собой двухзеркальный пассажный инструмент. Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов). Вторичное зеркало — облучатель БПР фокусирует космическое излучение, падающее на основную отражающую поверхность.

Как создавался БПР и в чем его особенность?
Оценив исключительные перспективы радиоастрономических исследований в коротковолновой части «радиоокна» прозрачности земной атмосферы, С. Э. Хайкин направил усилия коллектива пулковских радиоастрономов по новому пути освоения сантиметрового диапазона радиоволн. Трудность построения очень больших и точных антенн, необходимых для этого диапазона, заключалась в том, что высокая точность достигалась путем увеличения размеров отражающей поверхности (диаметра отражающего зеркала). А увеличение размеров приводило к массивности и сложности в управлении инструментом.
По идее профессора С.Э. Хайкина и д. ф.-м. н. Н.Л. Кайдановского, трудность была преодолена путем решительного отказа от традиционной конструкции радиотелескопа со сплошным параболическим рефлектором (отражателем) и созданием антенны переменного профиля. Отражающая поверхность нового радиотелескопа расчленялась на 90 небольших и очень точно изготовленных плоских элементов. Каждый размером полтора на три метра. Они устанавливались с помощью механизмов и измерительных устройств таким образом, чтобы образовать поверхность, собирающую в фокус излучение, приходящее от источника.
Большой пулковский радиотелескоп долгое время сохранял свою работоспособность. В декабре 2006 г. было отмечено 50-летие первого наблюдения. Опыт конструирования и работы на этом инструменте стал очень важным этапом в создании другого радиотелескопа — РАТАН-600, расположенного в Карачаево-Черкесии, недалеко от станицы Зеленчукская, на высоте 970 метров над уровнем моря.

Каких результатов удалось достичь, работая на этом радиотелескопе?
• Обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца;
• Усовершенствованы методы прогнозирования мощных вспышек на Солнце;
• Сделан скачок в изучении солнечно-земных связей, в частности, выявлена зависимость между солнечной активностью и погодой;
• Детально исследованы «радиопятна»: обнаружена и изучена в сантиметровом диапазоне линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны, оценена ее «шероховатость»;
• Впервые исследованы распределения радиояркости по диску планеты Венера;
• Исследованы структуры мощных радиационных поясов, окружающих планету Юпитер;
• Оценена интенсивность рассеяния эклиптическим газом радиоволн сантиметрового диапазона и (по эффекту Фарадея);
• Составлен первый в мире детальный морфологический каталог галактических источников радиоизлучения, построены изофоты сантиметрового радиоизлучения Млечного пути;
• Оценена напряженность магнитного поля в межпланетной среде;
• Проведены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников сантиметрового диапазона волн имеют квазизвездную природу;
• Детально исследованы структура и поляризация сложных внегалактических источников.

Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории
т. 946-59-15 (пн-пт 11-17)