Дорогие друзья! В преддверии длительных выходных дней поспешите посетить Пулковскую обсерваторию, послушать рассказы астрономов и понаблюдать небесные объекты в телескоп!
На наступающих осенних каникулах в Пулковской обсерватории вас ждут тематические и классические экскурсии, прогулки по осеннему парку, новые знания и отличное настроение!
После большого перерыва возобновляется экскурсия “Как устроен телескоп”, на которой дети и родители узнают о том, как можно легко в домашних условиях самостоятельно сделать телескоп.
В эти выходные в Астрономическом музее заканчиваются уникальные мероприятия — музыкальные вечера. В воскресенье состоится последний музыкальный вечер, на котором можно послушать сольный концерт для флейты «Музыка барокко» Концерт 3. Фантазии Георга Филиппа Телемана. Исполнитель Полина Горшкова основательница ансамбля “Altera Pars”. (http://www.ensemble-altera-pars.de/en/home-english/).
После концерта приглашаем полюбоваться небесными телами в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории — конечно, если позволит погода!
«Астрофизика: инструменты и методы. Часть 1»
24 октября (вс) 12:00-14:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1811560/
В первой части цикла экскурсовод расскажет, как пулковские исследования соприкасаются с наиболее актуальными астрофизическими проблемами, о технике астрофизических наблюдений, а также о некоторых наиболее значительных результатах, полученных пулковскими астрофизиками.
Эта всем полюбившаяся экскурсия в настоящее время проходит в расширенном формате и состоит из двух частей. Посещать экскурсии можно в любом порядке.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Масленников Кирилл Львович.
«Астрофизика: главные результаты. Часть 2»
31 октября (вс) 13:00-15:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1819160/
Экскурсия предназначена для всех, кто хочет побольше узнать о самых интересных объектах Вселенной — о черных дырах, квазарах и т.д. В рамках этой экскурсии можно узнать о том, как развивалась астрофизика в России и в мире, о самых выдающихся экспонатах астрономического музея и посетить павильон Большого телескопа-рефрактора. Экскурсия проходит в расширенном формате и состоит из двух частей. Посещать экскурсии можно в любом порядке.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Масленников Кирилл Львович.
Экскурсия для детей «Сказки нашей звезды»
24 октября (вс) 14:00-15:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1811561/
30 октября (сб) 16:00-17:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1819150/
3 ноября (ср) 16:00-17:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1822909/
Это специальная экскурсия для любознательных детей и их родителей!
В доступной для детей форме экскурсоводы рассказывают о серьезных и глобальных вещах – о том, как устроена Солнечная система и далекие галактики, об истории обсерватории, и об удивительных инструментах, как музейных, так и рабочих, на которых и сегодня ведутся наблюдения космоса. Гости услышат сказку о приключениях планет Солнечной системы и поучаствуют в веселой викторине.
Экскурсовод: науч. сотрудник лаборатории физики Солнца Иван Живанович.
«Пулковская обсерватория история и современность»
24 октября (вс) 15:00-17:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1811567/
30 октября (сб) 13:00-15:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1819149/
2 ноября (вт) 14:00-16:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1822905/
На этой экскурсии посетители перенесутся в XIX век и узнают, как создавалась обсерватория, какие архитектурные особенности имеются у Главного здания обсерватории, почему она расположилась на Пулковской горе и чем знаменит Пулковский меридиан. Гости посетят Астрономический музей, увидят первые рабочие инструменты Струве, коллекцию уникальных астрономических и геодезических инструментов, Большой пулковский радиотелескоп. В теплую погоду приятным дополнением к экскурсии является прогулка по парку.
Экскурсовод: Дементьева Анна Александровна сотрудник Астрономического музея ГАО РАН.
Вечерняя экскурсия с наблюдениями «Ключ к астрономии. Телескоп и флейта». И концерт.
24 октября (вс) 17:00-19:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1789175/
Рассмотрим основные вехи на пути научного познания мира. Мы увидим, что несмотря на огромные достижения науки за последние 400 лет, она понесла и невосполнимые потери.
За колоссальным массивом предельно математизированных сведений, понятных узким специалистам, мы не видим праздничное и мудрое устройство мира. Возвращение назад невозможно: нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Но двигаясь вперёд, мы помним, что почти всегда новое – это хорошо забытое старое. Эпоха барокко с ее музыкой не только напоминает нам об этом, но и формирует внутри нас то, что ждет своего рационального воплощения в постнауке XXI века.
В Круглом зале Астрономического музея прозвучит концерт «Музыка барокко». После концерта приглашаем полюбоваться небесными телами в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории — конечно, если позволит погода!
Авторы и ведущие программы: Михаил Воротков и Живанович Иван.
«История обсерватории и Служба времени»
31 октября (вс) 11:00-13:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1819154/
3 ноября (ср) 11:00-13:00
https://gaoran.timepad.ru/event/1819165/
Хотите посмотреть, какими были самые первые телескопы Пулковской обсерватории? На этой экскурсии мы обсудим, какие задачи решались с их помощью и как это происходило, поговорим и о менее известных прикладных аспектах астрономии.
Вы увидите уникальную коллекцию часов и узнаете об астрономической службе времени, её исторических и современных аспектах, посетите самый большой телескоп на территории обсерватории и узнаете какие актуальные астрономические исследования проводятся с использованием наблюдений, выполняемых на нём.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук Горшков Виктор Леонидович.
«Ключ к астрономии» — полная экскурсия с наблюдениями.
27 октября (ср) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1811568/
30 октября (сб) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1819152/
1 ноября (пн) 19:00-22:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1822904/
Часто ли вы задумываетесь об устройстве Вселенной? Всё ли знаете о законах её эволюции? Разберемся в этих вопросах вместе! Во второй части экскурсии при благоприятной погоде гости смогут посмотреть на интересные объекты звёздного неба, доступные к моменту наблюдений.
Экскурсоводы: сотрудники Пулковской обсерватории Воротков Михаил и Живанович Иван.
«Октябрьский астровечер» – ночная экскурсия с наблюдениями
29 октября (пт) 19:00-20:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1819148/
В последнее время горячие споры вокруг свойств загадочной темной материи соприкасаются с изучением ультрашироких пар звезд. Одну из них, звезду Альбирео, мы сможем наблюдать. При благоприятных условиях мы успеем посмотреть на скопление М39 из созвездия Лебедя. Наши посетители не только увидят небесные объекты через окуляр телескопа, но и с помощью цифровой камеры.
Экскурсовод: кандидат физ.-мат. наук, зав. Лаборатории астрометрии и звездной астрономии Ховричев Максим Юрьевич.
Экскурсия для детей «Путешествие в мир астрономии»
31 октября (вс) 15:00-16:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1819162/
В Астрономическом музее ребята узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и получат ответы на вопросы: «Как и почему появилась обсерватория на Пулковской горе? Кто был основателем и первым директором обсерватории? Чем знаменит центр Круглого зала Главного здания обсерватории? Как работали астрономы в Пулково в XIX -XX веках и как работают в настоящее время? Что можно увидеть в телескоп и что можно узнать, наблюдая за звёздным небом?». В программу входит посещение телескопа Центральной башни Главного здания.
Экскурсовод: сотрудник Астрономического музея ГАО РАН Дементьева Анна Александровна.
Экскурсия для детей «Как устроен телескоп?»
1 ноября (пн) 17:00-18:30
https://gaoran.timepad.ru/event/1822873/
Специальная интерактивная программа для детей и их родителей, в которую включено знакомство с устройством различных телескопов и других инструментов Астрономического музея, посещение действующего телескопа обсерватории и наблюдения на телескопе Центральной башни Главного здания.
Дети и родители не только узнают об удивительных фактах из истории обсерватории, но и могут задавать экскурсоводу любые вопросы по ходу экскурсии. С другой стороны, вопросы задает и сам экскурсовод, ведь куда интереснее не просто слушать, а участвовать в диалоге. На этой экскурсии дети узнают о том, как можно легко в домашних условиях самостоятельно сделать телескоп.
Экскурсовод: науч. сотрудник лаборатории физики Солнца Иван Живанович.
Экскурсионное бюро Пулковской обсерватории
т. 946-59-15 (пн-пт 11-17)