В 1885 г. два астронома и телескопостроителя Парижской обсерватории братья Поль и Проспер Анри разработали и изготовили телескоп, названный нормальным астрографом. В июне 1893 г. нормальный астрограф был установлен в западной башне главного здания Пулковской обсерватории.


Так как во время войны главное здание обсерватории было полностью разрушено, при восстановлении обсерватории для нормального астрографа был построен отдельный павильон.
В 1954 году в Пулковской обсерватории был установлен 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F = 10413 мм) взамен уничтоженного во время войны 30-дюймового. На инструменте проводятся фотографические и ПЗС- наблюдения, процесс наблюдений в настоящее время автоматизирован.

Горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5 установлен в Пулкове в 1965 г. Это один из крупнейших солнечных телескопов в Европе. Диаметр зеркального объектива 440 мм, фокусное расстояние 17.5 м (фокус Ньютона), 64 м (фокус Кассегрена). Основным инструментом телескопа является четырехкамерный термостабилизированный высокодисперсионный спектрограф. Фокусное расстояние камерного и коллиматорного зеркала — 8 м. Оптика телескопа изготовлена из ситалла.


Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) был построен в 1956 году и представляет собой двухзеркальный пассажный инструмент. Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов). Каждый щит имеет возможность поступательного перемещения и поворотов вокруг двух осей. Щиты расположены симметрично относительно истинного меридиана, проходящего через центр дуги (D = 100 м). Облучатель БПР — это вторичное зеркало, которое фокусирует космическое излучение, падающее на основную отражающую поверхность.


Зеркальный астрограф ЗА-320М имеет следующие параметры: D=320 мм, F=3200 мм, поле зрения 27¢´27¢.


Телескоп оснащен ПЗС-камерой FLI IMG 1001 E (Kodak 1001E) и турелью со светофильтрами BVRI. Телескоп введен в строй в ГАО РАН 1997 г. В 2001 г осуществлена модернизация и автоматизация телескопа. На инструменте проводят наблюдений малых тел Солнечной системы.
Пулковская обсерватория воспитала школу русских геодезистов, которые были передовыми учеными и практиками. В 1856 году в Пулкове была построена небольшая учебная обсерватория , снабженная необходимыми инструментами.
Первый курс занятий с военными топографами проводил сам В.Я. Струве, а затем назначенный для этой цели один из пулковских астрономов. Обучение геодезистов в Пулкове продолжалось до 1928 года.
15 июня 2005 года Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на свое м заседании принял решение № 1187 внести Геодезическую дугу Струве в Список всемирного наследия как объект культуры «выдающейся уникальной ценности».
В списке ЮНЕСКО на настоящий момент единственное геодезическое чудо – это дуга Струве, в свое время известная как «Русская дуга меридиана».
Измерение дуги Струве с 1816 по 1855 годы охватило 1/14 часть окружности Земли и было наиболее важным измерением фигуры Земли за предшествовавшие 2 000 лет эволюции подобных работ.
19 июня 2009 года состоялось открытие отреставрированного Западного меридианного зала с историческими инструментами: большим вертикальным кругом Эртеля для определения склонения звезд и планет абсолютным методом и большим пассажным инструментом Эртеля для определения прямых восхождений звезд и планет абсолютным методом.

