ЛАБОРАТОРИЯ     ГЕОДИНАМИКИ
Главная страница ГАО РАН Новости Структура Определение ПВЗ Сейсмология Инструменты База данных Публикации Любителям астрономии

Пулковская фотографическая зенитная труба.

В.А.Наумов

Пулковская фотографическая зенитная труба (в Китабе).       Пулковская фотографическая зенитная труба (ФЗТ) изготовлена на Государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ) в 1957 г., практически одновременно с ФЗТ для обсерватории ГАИШ. К этому времени в обсерваториях западных стран зенитные трубы положительно зарекомендовали себя, в Вашингтоне была введена в строй зенитная труба нового поколения. Тем не менее, подробного описания устройства зенитных труб в литературе на момент конструирования зенитной трубы в Ленинграде, к сожалению, не было.
      Основные характеристики инструмента следующие: диаметр объектива 250 мм, фокусное расстояние 4000 мм (масштаб 52"/мм). Размеры исправленного поля 30'x 30', расстояние от нижней линзы до задней главной плоскости объектива 20 мм. Предельная звездная величина, получаемая при экспозиции 30 сек. на фотопластинке средней чувствительности, равна 9.5m.
      Главными элементами ФЗТ являются: вращающаяся головка - "ротор", труба и ртутный горизонт.
      Инструмент установлен на массивном бетонном фундаменте, в центральной части которого имеется углубление около 60 см, заполненное хорошо просушенным песком. Для предохранения песка от влаги дно и стенки углубления выложены фольгой. Песок сверху закрыт фольгой и залит парафином. На песок опущена чугунная болванка весом около 600 кг, имеющая форму усеченного конуса, на которой установлен ртутный горизонт.
      Труба инструмента состоит из двух частей. Для регулировки инструмента по азимуту верхняя часть может быть повернута относительно нижней. В нижней части трубы расположен ртутный горизонт, доступ к которому осуществляется через окно в трубе.
      Ртутный горизонт имеет следующее устройство. В большой ванне диаметром 300 мм, заполненной ртутью, плавает чугунный поплавок, напоминающий форму полой полусферы, частично залитой свинцом. Поплавок снабжен стабилизирующим и амортизирующим устройствами, предназначенными для борьбы с его опрокидыванием. На поплавке лежит тарелочка диаметром 250 мм, имеющая плоское дно и краевую зону шириной около 20 мм, поднимающуюся под углом 5о. В тарелочку наливается слой ртути толщиной около 3 мм, который после чистки может достигать 1-1.5мм. Избыток ртути образует положительный мениск по краю тарелочки. Поверхность ртути в тарелочке и служит зеркалом. Изменение фокусировки достигается изменением количества ртути в большой ванне или в тарелочке.
      "Ротор" состоит из невращающегося основания с подшипниками вращения самого ротора, на котором установлен объектив и каретка. Каретка шириной 50 мм пересекает весь объектив в направлении восток - запад, что приводит к уменьшению эффективного диаметра объектива до 212 мм и к диффракционной картине, состоящей из двух лучей (так называемых хвостов), пересекающих изображение звезды в направлении север-юг. В каретку помещается кассета с фотопластинкой размером 45x105 мм. Максимальное количество звезд, которые фотографируются на одной пластинке, обычно равняется - 8 - 10. Движение каретки осуществляется с помощью мотора, редуктора и винта [ 1]. Питание мотора выполняется с помощью электромеханического генератора частоты с секундным контролем. Генератор допускает плавную регулировку частоты для соответствия скоростей фотопластинки и изображений звезды. Зенитные расстояния звезд поля изменяются от 0 до ±15'. Между экспозициями ротор поворачивается на 180o с помощью мотора постоянного тока. Благодаря специальному устройству точность поворота высокая - ±5". Контролируется эта точность с помощью коллиматора и двухстороннего зеркальца на оправе объектива между линзами.
      Инструмент снабжен массивным затвором, работающим от мотора постоянного тока, который вместе с мотором, осуществляющим перекладку ротора, смонтирован на специальной стойке.
      Регистрация времени при наблюдениях осуществляется оптическим методом: впечатыванием секундных импульсов рабочих часов с помощью специального проектора на движущуюся фотопластинку, на которую фотографируется наблюдаемая звезда. Для каждого из четырех изображений звезды фотографируется 20 марок времени. Всего для одной звезды необходимо измерить 84 изображения объектов, из них 4 изображения звезды по двум координатам.
      Белые ночи и малое количество ярких звезд в поле зрения ФЗТ в Пулкове не позволили вести наблюдения групповым методом. Поэтому было принято решение об установке пулковской ФЗТ на международной параллели в Китабе Уз.ССР.С этого момента инструмент получил название ФЗТ-2.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Х.И.Поттер, "Фотографическая зенитная труба Пулковской обсерватории". Труды 14-й астрометрической конференции СССР. 1960 г., изд. Ан СССР, М-ва-Л-д.
  2. В.А.Наумов "Описание пулковской фотографической зенитной трубы". Труды 15-й астрометрической конференции СССР. 1963 г., изд. Ан СССР, М-ва-Л-д.

Главная страница ГАО РАН Новости Структура Определение ПВЗ Сейсмология Инструменты База данных Публикации Любителям астрономии